注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

高效课堂  

2011-07-19 15:24:48|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂

一、什么样的课堂才是高效课堂

什么样的课堂才是高效课堂?这涉及到高效课堂的标准问题。定出一个大家都接受的标准来,并非易事。很多人在这方面做了一些思考和研究,其成果很值得我们学习和借鉴。本人最近在网上搜索相关文章时,看到了中国教师报驻山东首席记者李炳亭的一些观点,觉得很受启发,现简述如下,供老师们参考。

高效课堂必须符合三个标准:

(1)每一个学生在每一个时间段都有事做。

(2)在具体的一节课里达到厚积知识、破疑解难、方法优化、能力提高、学习高效。

(3)必须让学生在课堂上心情舒畅,有安全的学习心理环境。

 高效课堂要符合三个“量”:

(1) 信息量;(2)思维量;(3)训练量。

高效课堂要达到三“动”:

(1)形动,课堂上学生动起来了;

(2)心动,思维在动;

(3)神动,思想在动。

我们的课堂要符合两个目标:

(1)教学的需要;(2)学生的需要。

上面的三“标准”、三个“量”、三“动”和两个“目标”,揭示了高效课堂的一些最本质的东西,值得我们借鉴。

二、构建和谐课堂,提高有效教学

课堂教学是学校教育的“魂”。对“课堂教学”的研究,就是学校教学研究的重中之重。我是一个课堂教学的实施者,结合自己数学课堂教学,谈几点体会与同行共勉。

(一):培养兴趣,使学生“爱课堂”

   “兴趣是最好的老师”。心理学研究表明,如果一个人对某一活动有浓厚的兴趣,那么活动效率就比较高,而且不易产生疲劳。反之,如果一个人对某项活动不感兴趣时,就算通过意志的努力去做,活动的效率也是很低的,也不一定能够做好。怎样才能使学生的学习热情贯穿始终,使他们爱上课堂呢?首先教师的课堂教学方法应该是灵活多样,富有启发性,注重创造富有趣味的情境,引发学生求知欲,唤醒学生好奇心;其次,教师应该根据教学内容,采用多样手段,化抽象为形象,变枯燥为生动,运用多样化和现代化的教学手段来激发和维持学生学习数学的兴趣,增强课堂教学的形象性、生动性和趣味性,激发学生求知的兴趣;再有,教师决不能“一言堂”,老师要充分调动所有学生参与的积极性,使他们主动地去获取知识,人人都成为学习的真正主人。

(二):关注情感,使学生“爱老师”

    和谐高效的数学课堂,学生学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。动手实践、自主探索与合作交流应该是学生学习数学的重要方式。教师要充分发挥学生主体性作用,学生在获取知识的同时,产生自己的学习经验,获得丰富的情感体验。

首先,教师在课堂中应该给学生营造坦诚交流的空间。课堂上,教师要注重营造民主和谐的教学气氛,注重保护学生的自尊心,尊重学生的真实想法,关注学生真实的思维世界,师生之间是平等的,民主的,和谐的,学生敢于发表自己的一些真实想法,真正做到了畅所欲言,坦诚交流。其次,课堂上应该是“以人为本”的课堂,学生个性得到充分发展,学生成为数学活动的主体。由于学生思维水平的个性差异,学生接受知识的能力也参差不齐,面对个性差异,教师要在教学设计、提问、评价等方面要考虑不同学生不同的思维世界,要充分体现对个体差异的关注,尤其是对学困生的关注,要因材施教,使每个学生都能在原有基础上得到发展,并能充分地在实践过程中体验成功的喜悦,树立学好数学的自信心。再有,课堂上,教师的语言应该是富有激情的。课堂上师生之间的交流,不仅仅只是知识的探讨,同时也是情感上的交流与碰撞。而情感更多的是由语言来传递的,教师的语言应该是富有激情的,应该是催化剂,应该是充满了对孩子的关爱、信任、鼓励与肯定。应该是能充分调动学生的积极性和唤醒学生的心灵和智慧。还有,在课堂上,要建立在和谐的师生关系。平等、民主和友好的师生关系,有利于够创造一种自由交流的氛围,学生能把自己真实感受、疑问和大家一起交流。有利于教师走进和剖析他们的思维世界。当然,和谐师生关系的建立,很大程度上,功在课外。老师应该通过多种形式,创造与学生平等、民主、友好的交流机会,走进学生内心深处,与他们交朋友,让他们爱上你,从而爱上数学。

(三):注重“四基”,使学生“爱数学”

新课程标准指出:既要重视“基本知识、基本技能”的训练;更要重视“基本态度、基本方法”的理解。和谐有效的数学课堂,教师要正确处理知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观这三者之间的关系。我们知道,人的发展其实就是知识、能力、情感、态度、价值观的发展,其中知识是促进人发展的基础,如果离开知识这个基础,能力、情感、态度、价值观的发展就是无源之水、无本之木。所以,既不能只重视知识的掌握和技能的训练,而忽视过程与方法、情感态度和价值观的培养,也不能在数学活动中忽视知识和技能的做法。教师在教学活动中,一定要重视基本知识的掌握和基本技能的训练,让学生有足够的动手实践、自主探索、合作交流的时间和空间,又要注重情感态度与价值观的培养,使学生在课堂学习活动中产生对数学学习的积极态度,主动去获取学习数学的基本方法,使学生在掌握知识技能的同时,在学习活动的过程中,有了足够的体验和收获,使学生全面发展,使他们逐渐爱上数学。

(四):注重高效,使学生“爱学习”

和谐高效的课堂,教师应该充分调动学生的眼、耳、口、脑、手并用,要使学生在有限的学习时间内获得最大的收益。好的课堂不仅有质而且要有量。如果教师一节课讲了很多,而学生一点都不会,就不会是好的课堂。如果一节课只让学生学习、讨论一个小问题,完不成最基本的教学目标也不能算是好课。首先,活动的组织要体现有效性:活动的目的不在于花哨,要有目的、有计划、要精心组织,使每个学生在规定的时间内取得相对大的收获;其次,教师的输出信息要体现有效性:要求教师的语言要精练,废话少,富有启发性,输出的信息量学生尽可能大的接受;再有要体现练习的有效性:练习题目的设计贵在精,要有层次,由易到难,要能够照顾全体学生;还有,学生接受信息的面广、效率高。课堂上教师的教学是面向全体学生,不是着眼于几个“尖子”、几个“优生”,只有这几个尖子、这几个优生接收的信息量大,而大多数学生却因消化不了而接收的信息量很少;或者反过来教师为了照顾几个“差生”而忽略大多数学生。这些做法都是欠妥的,而应该是让不同层次的学生都能在自主探究的学习氛围中有所提高。因为学生有收获,有发展,所以他们就会爱学习。

总之,和谐高效的数学课堂教学,是我们每个老师所追求的最终目标。但是现实的课堂,总是有这样或那样的遗憾,这是不可避免的。只要我们不断努力,即使不能够做到最好,但我们可以做到更好。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017