注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《简单的小数加减法》教学设计及反思  

2011-07-26 09:09:29|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《简单的小数加减法》教学设计及反思

                         肥城市白庄矿学校    王芙蓉 

 教学内容:六三制青岛版义务教育课程教材三年级下册第六单元

教学目标:

1、结合具体情境,在解决简单实际问题的过程中,学会计算简单的小数加减法,并总结出小数加减法竖式的计算法则。

2、尊重学生个性,引导学生创造性的学习;

3、在学生合作探索,发现并解决问题的过程中,感受到数学和生活的联系,增强学习数学的信心。

教学重点:掌握简单的小数加减法的计算方法。

教学难点:在合作探索的学习过程中,发展学生提出问题、解决问题的能力,体会数学的价值。

一、创设情景,发现问题:

(多媒体出示调查表格):

    1、同学们,还记得这个表格吗?谁来说一说自己调查的内容?(学生回答)

看来同学们调查的内容各不相同,大家想知道最适宜的距离是多少吗?

(课件出示答案)

    想一想,你调查的这些数据对我们的生活有帮助吗?

    其实生活中处处有数学,只要你做个有心人,多去发现和积累,一定会有许多的收获!

2、看到这样一组极具参考价值的数据,大家能不能提出有价值的数学问题?又用什么方法解答呢?

(设计意图:通过学生喜欢的情境导入新课,激发学生的兴趣,产生学习的动力。并让学生能够很好的把现实生活与数学连续起来,真正做到了数学生活化。)

二、自学尝试,解决问题:

1、学习目标的出示。

请学生试着说出本节课的学习目标,师揭示目标:掌握简单的小数加减法的计算方法。

(师:猜测是科学发现的前奏,恭喜大家已经迈出了精彩的一步)

师:达成这个学习目标主要靠同学们的自学,请小组同学根据这组数据整理提出的数学问题并解答。

(设计意图:根据学习目标指导学生通过读、试、思、悟,自学知识,尝试解题。)

2、小组内讨论、交流。

先由本组内第一发言人(待优生)发表见解,其它学生补充、总结。

3、 全班展示交流,内化提升。

展示交流内容可根据学生的实际水平分层次、分难度布置,先由待优组(第一发言人)展示(或第一发言人抢答),其它组(或同学)补充、质疑、追问。             

(设计意图:在小组充分讨论的基础上汇报自己组的讨论成果.在展示的时候,学生或者发言,或者板书,或者张贴自己准备的卡片,其中允许台下其它的同学根据小组的展示随时提出问题或者发表自己的建议.这一环节通过学生的自我展示及展示过程中的集体交流,学生质疑,教师点拨指导等,充分体现学生的主题地位,培养学生的应用意识。努力提升学生数学学科语言水平,培养学生能够掌握用规范的数学语言流利表达的能力)。

四、随堂检测反馈,内化提升。

看到同学们专注听讲的神态,老师想大家已经掌握了许多知识,接下来老师可要考考大家,敢迎接挑战吗?

请拿出随堂检测题,认真观察,仔细解答。

(设计意图:教师选取有关题目让学生写在检测本上随堂检查,通过有针对性的练习检测学生本堂课的学习目标达成度及知识的掌握情况。坚持“以学定教、以学定考”原则,学什么、练什么、测什么。)

五、回顾整理,拓展提升:

        孔子有一句话:学而时习之,不亦说乎?意思是说学习了新的知识还要不断地去温习,不是一件很快乐的事情吗?

同学们,这节课你们快乐吗?谁来说一说自己的收获?(学生说收获)

(设计意图:引导学生积极主动的用自己的语言总结收获,形成本节课的知识网络。)

五、   预设下节课学习目标:

同学们,这几天我们一直在和小数打交道,对小数这个新朋友也有了进一步的了解,回想一下,我们学过哪些关于小数的知识?请同学们把本单元的知识绘制成一个复习网络图,下节课我们再交流。

(提前预设下节课的教学目标,这样可以使学生充分利用课下时间主动、自觉的学习,使学习成为一种习惯。)

 

板书设计:

简单的小数加减法

简单的小数加减法法则:小数点对齐(数位对齐)

从低位算起

加法(相加满十进一)

                      减法(哪一位不够减,就从前一位借一当十再减)

 

教学反思:

在这节课中,通过教师的引导,学生自学尝试,小组合作交流展示,随堂检测几个环节顺利的完成了教学目标――掌握简单的小数加减法的计算方法,在学生合作探索,发现问题解决问题的过程中,感受到数学和生活的联系。

本节课让我惊讶的是学生们敏锐的发现力和感受力,他们的在展示交流内容时,注重于合作探索学习,对小数加减法的计算方法进行了各种尝试,并总结出小数加减法竖式的计算方法。这种自主合作学习带给我最大的惊喜还在于学生潜力的发挥,乐于表达对每一个问题的认识。

在教学中我注重小组合作,事实证明这种方式促进了学生的独立思考,使学生对于学习数学由学习而变为乐学。

但在上完这节课后,也有许多的遗憾。对于我来说驾驭课堂的能力还需要提高。

每一堂课中学生的表现令我惊喜,但随之作为教师更应该水涨船高,提高自己的教研能力,在以后的教学中,我更应努力做到四个关注,关注弱势群体,关注效率,关注情感,关注习惯,让每一名学生有更多的个体有效学习时间,自主学习,自主探究,同时,促进师生的共同成长。

    我想有了存在的问题,才会去思索,才会不断去实践,这样在实践反思中不段去磨练自己,锻炼自己。 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017