注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

学哑巴 做忍者 当懒汉 大忽悠  

2011-07-09 18:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学哑巴  做忍者  当懒汉  大忽悠

——有感于李炳亭先生的教师角色观

 

近日读李炳亭先生《教师是个什么“角色”》一文,颇有感触。

李先生说:“要扮演好四个角色。‘哑巴’:教师要管好自己的嘴巴;‘忍者’:千万不要随意打断和批评学生的错误;‘懒汉’:要敢于把学习问题踢还给学生,千万不要太过于勤快;‘大忽悠’:教师的最大作用体现在对学生的激励、点燃、激发上。”(详见《教书育人·教师新概念》2011年第2期)

与之相对的教师角色是:

让学生当哑巴,老师满堂灌,讲个不停。

让学生做忍者,老师控制,学生受着。

让学生当懒汉,老师勤苦不已,一方面叹苦不迭,一方面不让学生参与。

不懂得幽默,一副尊者面孔。

其实,造成教育问题重重的原因很多,以我所见,中小学教育的最大问题就是老师的角色定位没有解决,就是不愿放手,不敢放手,不会放手。

我们对排球比赛都不陌生,其中涉及的技战术很多,但是一传不到位很麻烦,二传不到位更麻烦。教学中,学生应该是“一传”,教师是“二传”。我们讲有效教学,我们追求高效课堂,就是要从培养学生的学习能力出发,锻炼学生的“一传”能力,让学生动起来,和知识直接对话。对话的过程就是学习。学习是一种经历,这个经历包括失败、反馈、矫正和进步等。教师作为“二传”,就是要让学习成为学生的经历体验,让学生尝试失败,学习相互反馈启发,学会自我矫正并有效改变,进而获得或大或小或快或慢的成功。

如果我们的课堂,在经过老师认真精心的准备和设计引导基础上,学生不再是哑巴,积极发言交流;学生不再是忍者,不惜脸面,不怯无知,主动质疑讨论;学生不再是懒汉,在老师的“忽悠”下或者是同学间相互“忽悠”中,保持学习的积极性、主动性、好奇心,那才是真正的高效课堂,才是真正的有效教学。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017