注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年10月22日  

2011-10-22 14:30:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学学习格言   

l       把数学当成一门语言学习,学会每一个术语的用法,熟悉每一个符号的意义

l       看《数学形成思想》,不要看《数学变成死相》。

l       看《数学中的语言》和《数学中的模式(题型)》。

l       不要放过任何一道看上去很简单的例题——他们往往并不那么简单,或者可以引申出很多知识点。

l       会用数学公式,并不说明你会数学。

l       如果不是天才的话,想学数学就不要想玩游戏——你以为你做到了,其实你的数学水平并没有和你通关的能力一起变高——其实可以时刻记住:学数学是你玩“生活”这个大游戏玩的更好!

l       浮躁的人容易说:学数学没有用,应该学一些有用的;——是你自己没用了吧!?

l       浮躁的人容易问:我到底该怎么学;——别问,学就对了。

l       浮躁的人容易问:上课到底把老师的板书记下来好还是跟着老师的思维不记笔记好?——告诉你吧,都好——只要你学就行。

l       浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人。

l       请不要做浮躁的人。

l       把新奇的解题方法挂在嘴边,还不如把常规的解题方法记在心里。

l       数学不仅仅是解题。

l       学习解题的最好方法之一就是研究例题。

l       在任何时刻都不要认为自己解过的题已经足够多了。

l       请阅读《数学教材》,掌握数学的标准用语。

l       看得懂的例题,请仔细看;看不懂的例题,请硬着头皮看。

l       别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍。

l       不要停留在基本题型这个摇篮上,要学会把基本题型当成零件“组装”出来的综合题。

l       不要因为数学中的一些词语与自然语言中的词语看上去相同,就认为它们的意义完全一样。

l       学习数学的秘诀是:解题,解题,再解题。

l       记住:数学中的概念、对象不只是数学专有的,在其它学科中不要忘了“用数学”。

l       请把书上的例题亲自做一遍。

l       请找一些习题,把在书上学到的解题方法用上去!

l       请重视解题中的细节错误,并在考试前提醒自己。

l       经常回顾自己以前解过的题,并尝试新的解法,把学到的新知识运用进去。

l       不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路。

l       当你在一个解题思路上完成一半却发现自己的方法很拙劣时,请不要马上丢弃,至少要在用新的更好的方法解完题之后,回过来重新分析一下前面的思路。

l       不要因为题目“很小”就不遵循某些你不熟练的解题规范——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的。

l       每学到一个数学难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了。

l       保存好你解过的所有习题——那是你最好的积累之一。

l       请热爱数学!

l       历史使人聪明,诗歌使人机智,数学使人精细。——培根

l       数学是最宝贵的研究精神之一。——华罗庚

l       没有任何问题可以向无穷那样深深的触动人的情感, 很少有别的观念能像无穷那样激励理智产生富有成果的思想,然而也没有任何其他的概念能向无穷那样需要加以阐明.——希尔伯特(Hilbert) 

l       数学是无穷的科学. ——外尔(Weil)

l       问题是数学的心脏.—— 哈尔默斯(P.R.Halmos )

l       只要一门科学分支能提出大量的问题, 它就充满着生命力, 而问题缺乏则预示着独立发展的终止或衰亡.—— 希尔伯特(Hilbert )

l       数学中的一些美丽定理具有这样的特性: 它们极易从事实中归纳出来, 但证明却隐藏的极深.——高斯 (Gauss)

l       王菊珍的百分数:我国科学家王菊珍对待实验失败有句格言:“干下去还有50%成功的希望,不干便是100%的失败。”

l       托尔斯泰的分数:俄国大文豪托尔斯泰在谈到对人的评价时,把人比作一个分数。他说:“一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母越大,则分数的值就越小。”

l       华罗庚的减号:我国著名数学家华罗庚在谈到学习与探索时指出:“在学习中要敢于做减法,就是减去前人已经解决的部分,看看还有那些问题没有解决,需要我们去探索解决。”

l       爱迪生的加号:大发明家爱迪生在谈天才时用一个加号来描述,他说:“天才=1%的灵感+99%的血汗。”

l       季米特洛夫的正负号:著名的国际工人运动活动家季米特洛夫在评价一天的工作时说:“要利用时间,思考一下一天之中做了些什么,是‘正号’还是‘负号’,倘若是‘+’,则进步;倘若是‘一’,就得吸取教训,采取措施。”

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017