注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《乘加乘减混合运算》教学实录  

2011-10-08 09:19:46|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《乘加乘减混合运算》教学实录

肥城实验小学     陈震环

【教学内容】

教科书第108—109页,信息窗1,红、绿点的两个问题,相关“自主练习”。

【教学目标】

知识与能力

1、在解决具体问题的过程中,体会一个算式既有乘法、又有加减法时,要先算乘法,后算加减法运算顺序的合理性。

2、在具体情境中提出能运用乘加乘减混合运算解决问题的问题;并能结合具体情景,简单表述解决问题的过程,初步学会有条理地思考问题。

过程与方法

1、通过谈论有趣的话题导入新课,引起学生的兴趣。

2、引导学生发现图中的数学信息,并提出相关的数学问题。

3、引导学生通过讨论、交流的方式探究新知。

4、引导学生完成自主练习,巩固本节所学的内容。

情感、态度与价值观

培养学生自主学习的习惯。

【教学重难点】

理解并掌握乘加乘减混合运算的顺序,并能正确计算。

 

【教学准备】

课件

4个托盘    14个桃子   桃子图片

1、2号学生答题纸

【教学设计】

一、创设情境,导入新课。

师:大家知道现在是什么季节吗?

生:秋季。

师:对,现在是秋季,秋天是收获的季节,作物成熟,大地充满了收获的喜悦,一位农民伯伯托老师给大家带来了一份礼物,大家想不想看?

(师展示三个拼盘,每盘放四个桃子。)

师:大家一起告诉老师,你们看到了什么?

生:桃子。

师:桃子是咱们肥城的特产,为了让所有同学都能看清桃子,老师把桃子画到了卡片上,贴在黑板上。现在同学们认真观察一下,谁能给大家介绍一下你了解到了那些数学信息?

生:有3个盘子,每个盘子里有4个桃子。

师:那谁能根据这些数学信息,提一个数学问题呢?

生:一共有多少个桃子?

师:那谁能用咱们刚学过的乘法来解决这个问题呢?

生:3×4=12(个)

板书:一共有多少个桃子?

        3×4=12(个)

二、学生自主编乘法题。

师:现在大家能不能模仿刚才老师出的桃子的问题,也编一道有关于乘法的数学问题呢?你可以用文字表述,也可以用画图的方法表示出来,做在老师发给大家的1号答题纸上,大家只出题就行,不用解答。

学生题目投影展示。

(注意学生展示时应先让学生说一下自己出的题的题意,然后让其他同学解答。)

(最好是找一位用文字表述的,一位用画图表达的同学。)

三、乘加。

师:看到大家表现这么好,老师做出了一个重要决定。老师决定要给大家增加礼品的数量,增加几个呢?大家注意看。

(拿出一个有2个桃子的盘子,并且在黑板上用卡片呈现。)

师:现在谁能说一下你看到了那些数学信息?

生:原来有3个盘子,每个盘子有4个桃子,现在又增加了一个盘子,这个盘子里有2个桃子。

师:现在如果老师问一共有多少个桃子,应该怎么解决呢?(先自己思考,然后同桌讨论做在练习本上。)

师:谁能把你的想法与大家分享一下?并且说一下你的式子是怎么得到的。

生1:   3×4+2=14(个)

      我是先算的前3个盘子一共有多少个桃子,然后又加上最后1盘的2个桃子。

师:你是先求的前3盘然后再加上最后一盘。

师:那谁能告送我3×4+2的运算顺序呢?

生:应该先算乘再算加。

师:还有其它方法吗?

生2:  2+3×4=14(个)

    我是把第4个盘子先摘出来,然后加上前3个盘子的桃子。

师:很有创意,那你能告送大家你的运算顺序吗?

生2:我也是先算的3×4=12,然后用2+12=14,也是先算的乘法再算的加法。

师:同学们大家仔细观察这两个综合算式,里面都有什么运算?

生:有乘法和加法。

师:像这样有乘法又有加法的算式我们叫它乘加混合运算。根据刚才我们的学习和理解,我们知道在乘加算式里,乘法在前时先算?

生:乘法。

师:乘法在后时先算?

生:乘法。

师:也就是说,在乘加混合运算里不论乘法在前还是在后,都要先算?

生:乘法。

师:那谁能总结一下乘加混合运算的运算顺序?

生:先算乘法再算加法。

板书:   乘加         混合运算

3×4+2=14(个)

2+3×4=14(个)

            先乘后加

四、乘减。

师:乘法加法在一块咱们把它叫做乘加混合运算,那大家发挥一下自己的想象还会有什么混合运算?

生:乘减混合运算。

师:真聪明,那谁能在原来桃子的基础上稍微改动一下,让它变成一个乘减的问题?同桌之间讨论一下。

(师提前把第4盘桃子拿走。)

生:我从第3盘桃子里面拿走2个桃子,还剩下多少个桃子?

师:怎么解决?

生:3×4-2=10(个)

师:你是怎么计算的?

生:我是先算原来4盘一共有多少个桃子,然后减掉拿走的2个桃子就是剩下多少个桃子。

(注意此处可多让学生说想法,多板书几个式子。)

师结:那对于乘减混合运算大家认为应该想算什么再算什么呢?

生:先算乘再算减。

师总结:看来不管是乘加还是乘减我们在计算时都要先算乘再算加或减。

五、学生改题。

师:咱们学了乘法之后大家出了个题目,现在大家能否模仿老师的乘加或乘减问题,也来编一道乘加或乘减的题目。(生改题,然后选一个乘加一个乘减的优秀学生在投影上展示。)

   此处可以安排一个学生涉及“小明拿10元钱去买钢笔,每支3元,买了2支,还剩多少元?”

10-3×2=4(元)

(这是乘减的一种特殊类型,在这里要让学生强调一下运算顺序。)

六、练习。

师:今天这节课老师发现大家主动学习的意识特别好,相信大家学的一定很棒,现在老师出几个题目咱们一起巩固一下怎么样?

生:好。

练习1、先说运算顺序,再算结果。

4×3+1=

5×2-6=

2+5×3=

8-3×2=

练习2、停车场,主要练习乘减。

练习3、售票处,主要练习乘加。

联系2和练习3均先让学生看题在老师的帮助下弄清题意,然后让学生讨论要解决这个问题应先求什么,再求什么,最后是学生自主列式,老师订正答案。注意在订正答案的时候要让学生说一下式子的意义。

七、总结。

师:不知不觉,一节课马上就要结束了,谁能说说这节课你有什么收获?

生:我知道了什么是乘加什么是乘减,还知道了运算顺序是先乘后加减。

师:是啊,这节课咱们学会了这么多知识,你们真棒,老师更为大家感到高兴的是大家学会自主学习了,相信只要大家以后这样坚持下去,咱们的数学成绩肯定会有更大提高的,大家有没有信心?

生:有。

板书设计:

乘加乘减混合运算

一共有多少个桃子?             

 3×4+2=14(个)                  3×4-2=10(个)

2+3×4=14(个)                   10-2×3=4(元)

先乘后加                           先乘后加减

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017