注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《平移和旋转》教学实录  

2011-10-09 09:08:58|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《平移和旋转》教学实录

                                                肥城市潮泉镇中心小学     李  丽

教学内容:

青岛版小学数学五年制三年级上册《平移和旋转》

教学目标:

1.通过观察生活情景,让学生初步认识生活中的平移和旋转现象;能判断图形在方格纸上平移的方向和格数;能在方格纸上将图形按指定方向和格数平移。

2. 通过联系生活经验,体会和了解平移和旋转的特点,感受数学与人类生活的密切联系。

3、通过具体的学习和探索活动,培养学生的观察能力和空间想象能力。

教学重点:直观区别平移、旋转这两种现象。

教学难点:平移距离、判断图形在方格纸上平移的方向和格数。

教学准备:教师:课件

学生:小船图、题卡

一、走进游乐园

1、师:(出示课件)想去游乐园玩吗?

生:想

师:游乐园里都有什么?

生:小火车、缆车、火箭、转椅、摩天飞轮、风车

师:你最想玩什么?它是怎样运动的?你能用手势表示他们的运动方式吗?运动方式就是它们运动的样子。

学生手势比划。

2、师:你能根据它们运动方式的不同试着给它们分类吗?小组讨论一下,说说你们这样分的理由。(小组讨论)

小组交流,并说分类的理由。

   生:小火车、缆车、火箭是一类,因为它们都是直着动的;转椅、摩天飞轮、风车是一类,它们都是转的。

3、师:像小火车、缆车、火箭,这些都是沿直线运动,我们把这种运动叫平移;像转椅、摩天飞轮、风车都是绕一个点或轴运动,这种运动方式叫旋转。这节课我们一起学习平移和旋转。板书课题(平移和旋转)

二、智力碰碰车

1、师:你能用身边的学习用品或自身做一个平移和旋转动作吗?

   学生利用铅笔、课本等用品做平移和旋转。

2、师:判断(课件演示)下面现象哪些是平移哪些是旋转?

   学生有争议的是开大门和水龙头,老师让学生想象教室的门在开的过程中是沿直线运动还是围着轴转动?从而断定图中门的运动现象是旋转,引导学生想生活中有平移的门吗?学生很快想出学校的大门。水龙头图中其实含了两种运动现象,拧水龙头是旋转,水流下来时平移。

3、师:在生活中,你还看到过哪些平移或旋转现象?

三、探究平移

1、移一移,体会在方格上平移物体

师:我们学习了物体的平移现象,图形的平移又是怎么回事呢?

图上有一艘小船,现在我们要把它向上平移4格,你知道该怎么移吗?(学生独立操作后,上台汇报各自的作法。)

学生操作后,找一生汇报方法并进行演示。出现不同移法,师边演示边讲解:物体平移时,在这个位置没动,所以应从下一格开始数。

师:想想在刚才小船向上平移的时候,船帆向上平移了吗?

生:平移了

师:船身呢?

生:平移了

师:小船向上平移了4格,那船帆向上平移了几格?船身呢?帆尖呢?

生:平移了4格

师:你有什么发现?

生:它们平移的格数都一样

师:在物体平移过程中,物体上的每部分平移的距离是一样的。

因此,观察一个图形的平移过程,只需要观察该图形上的任意一点的平移过程就可以了。(课件出示)

2、适时质疑,自主学习

电脑演示将小船向左平移5格。

师:小船在做什么运动?

生:平移运动

师:虚线图是小船平移前的位置,实线图是平移后的位置。箭头指平移方向,小船向什么方向平移?

生:向左

师:你怎么知道的?

生:因为箭头向左指

师:对,箭头指向哪,图形就像哪平移。

师:仔细数数,小船这次是向哪儿平移了几格?独立思考后把你的想法和小组同学讨论一下。

边交流,师边讲,我们通常把平移前的点叫原点,平移后的点叫它的对应点。

师演示讲解:看小船平移了几格,先在原图上找一个点叫原点,最好是两条线的相交点,再到平移后的图上找它的对应点,数两点之间的格数。为了更清楚,可以边数边画大括号,走一格画一个大括号。在演示一组。

结论:看来一幅图到另一幅图平移了几格我们只要找到对应点,数一数对应点之间有几格就可以了。

3、练习(题卡)

4、想当一名设计师吗?

四、知识漂流瓶

(课件演示)师:这些图案美吗?你想知道是怎样设计的吗?艺术家们也常用平移和旋转的方法制作美丽的图案,请欣赏。(课件演示)

师:你们想设计这样美丽的图案吗?课后,同学们发挥自己的想象力,运用平移和旋转的方法,画一画、剪一剪、贴一贴。我相信你们的作品会更出色。

 

       

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017