注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

教育学心理学试题  

2012-01-09 15:38:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育学心理学试题  

一、选择题:在每小题的4个备选答案中,选出1个正确答案,并将其字母写在题后的括号内,每小题2分,共40分.

1.以儿童中心主义著名的实用主义教育家是()

A.夸美纽斯

B.裴斯泰洛齐

C.杜威

D.布鲁纳

2.校园文化的核心是()

A.学校的物质文化

B.学校的精神或观念文化

C.学校组织和制度文化

D.学校的非正规文化

3.作为人身心发展的前提,并为个体的身心发展提供可能性是()

A.学校教育

B.个体实践活动

C.成熟、环境

D.遗传素质

4.马克思关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法是()

A.保证学生身体的正常发展

B.促进现代大工业生产

C.教育与生产劳动相结合

D.全面推进素质教育

5.师生关系在人格上是()

A.授受关系

B.民主平等的关系

C.相互促进的关系

D.师道尊严的关系

6.有目的、有计划、有结构地产生教学计划、教学大纲以及教科书等系统化的活动是()

A.制定课程目标

B.制定教学计划

C.课程设计

D.明确培养目标

7.把课程计划付诸实践,并达到预期的课程目标的基本途径是()

A.课程实施

B.教学过程

C.课程评价

D.课程标准

8.孔子提出的“不愤不启,不悱不发”的教学要求,符合以下哪条教学原则:()

A.直观性原则

B.启发性原则

C.巩固性原则

D.循序渐进原则

9.教学工作的中心环节是()

A.备课

B.上课

C.作业检查与批改

D.课外辅导

10.我国各级各类学校教学的基本组织形式是()

A.班级授课制

B.个别授课制

C.分组教学制

D.道尔顿制

11.道德认知模式首先是由哪位学者所提出?()

A.加涅

B.柯尔伯格

C.班杜拉

D.皮亚杰

12.学校行政体系中最基层的行政组织是()

A.学生会

B.班级

C.小组

D.团委

13.将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从下列哪一种角度来进行划分的?()

A.从课程功能的角度

B.从教育阶段的作用

C.从课程制定者或管理制度角度

D.从课程核心组织角度

14.学校教育中最基本的活动是()

A.德育

B.班级活动

C.教研活动

D.教学

15.教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是属于()

A.谈话法

B.讲授法

C.演示法

D.讨论法

16.德育活动所要达到的预期目的或结果的质量标准叫做()

A.道德行为标准

B.德育内容

C.思想教育

D.德育目标

17.通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是班级管理是()

A.常规管理

B.民主管理

C.平行管理

D.目标管理

18.根据一节课所完成的任务,课的类型一般可分为()

A.新授课和巩固课

B.讲授课和练习课

C.单一课和综合课

D.理论课和实践课

19.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

20.自然主义教育思想的作品《爱弥尔》是由以下哪位教育家所著()

A.捷克的夸美钮斯

B.法国的卢梭

C.美国的杜威

D.法国的赫尔巴特

 

二、填空题:每空1分,共20分.

1.战国后期,《礼记》中的《_______________》从正反两方面总结了儒家的教育理论和经验,是罕见的世界教育思想遗产.

2.教育学作为一门独立的学科萌芽于夸美纽斯的《___________》.

3.___________决定着教育的规模和速度.

4.科学知识的再生产有多种途径,___________是科学知识再生产的主要途径.

5.个体身心发展的规律表现在身心发展的顺序性、阶段性、不平衡性及______________、____________.

6.身体状态的剧变,内心世界的发现,___________,___________是少年期表现出的总体性的阶段特征

 

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net

R>7.我国教育目的的建立在____________学说基础之上的.

8.教师的专业素养是当代教育质量的集中体现,它主要表现在教师的___________及___________两个方面.

9.课程从广义上来看,是各级各类学校为了实现培养目标而规定的___________及其____________的总和.

10.我国义务教育的教学计划应当具备强制性、_______________、______________三个基本特征.

11.CLPP评价模式是由北京评价、__________、__________成果评价四个步骤级成.

12.教学策略的基本特征包括综合性、可操作性及____________.

13.当代最具影响的德育模式有认知模式、____________、社会模式仿模式等.

14.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、___________放任型.

三、简答题:每题6分,共30分.

1.20世纪以后教育的新特点是什么?

2.传统教育与网络教育的区别表现在哪些方面?

3.全面推进素质教育的观念包含了哪些内容?

4.教学的一般任务是什么?

5.当前班级管理中存在的问题及解决方式是什么?

四、论述题:共10分.

提高教学质量的关键是上好课,什么样的课才算是好课?请论述之.

 

参考答案

一、选择题

1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A 11. D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.A 20.B

二、填空题

1.学记 2.大教学论 3.生产力水平 4.学校教育 5.互补性 个别差异性 6.自我意识的觉醒 独立精神的加强 7.马克思关于人的全面发展 8.科学专业素养 教育专业素养 9.学习科目 进程 10.普遍性 基础性 11.输入评价 过程评价 12.灵活性 13.体谅模式 14.民主型

三简答题

1.(1)教育的终身化.

(2)教育的全民化

(3)教育的民主化

(4)教育的多元化

(5)教育技术的现代化

2.(1)传统的学校教育是“金字塔型”的等级制教育,网络教育却是“平等的”开放式教育.

(2)传统的学校教育的优劣标准所依据的是掌握在他人手中的“筛选制度”,而网络教育所依据的是掌握在自己手中的“兴趣选择”.

(3)传统的学校教育是较严格意义上的“年龄段教育”,而网络教育是“跨年龄段教育“,或者是”无年龄段教育“.

(4)传统的学校教育存在着时空限制,而网络教育是跨时空的教育.

3.(1)素质教育是面向全体学生的教育.

(2)素质教育是全面发展的教育,它强调德智体美等方面全面发展.

(3)素质教育是促进学生个性发展的教育.

(4)素质教育是以培养创新精神为重点的教育.

4.(1)传授系统的科学基础知识和基本技能.

(2)发展学生智力、体力和创造才能.

(3)培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础.

(4)关注学生个性发展.

5.存在的问题:(1)由于受到分数压力和教师权威的制约,班主任级实施管理的方式偏重于专断型.(2)班级管理制度缺乏活力,学生参加与班级管理的程度较低.

解决方法:建立以学生为本的班级管理机制,表现在:(1)以满足学生的发展需要为目的.(2)确立学生在班级中的主体地位.(3)训练学生自我管理班级的能力.

四、论述题

教师进行教学,平时的业务准备、思想准备和精心备课,最后总要落实到教好课上.为了上好课,取和得良好的教学效果,教师上课应符合的要求包括:目标明确、重点突出、内容正确、方法得当、表达清晰、组织严密、课堂气氛热烈.

(1)目标明确.指教师上课时明白这堂课要使学生掌握一些什么知识和技能,要养成什么行为方式和品格,要有怎样的态度,要学会什么方法等等,也就是要明确教学目标.

(2)内容正确.是指教师教授的知识必需是科学的、确凿的、符合逻辑的,教师教学技能或行为要符合规范,并且应该要求学生作出的反应同样是正确的,如果不正确,教师就要及时加以纠正.

(3)方法得当.是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学.教学有法,但无定法.教师要善于选择方法,创造性好加以运用,力求使教学取得较好效果.(4)表达清晰.是指教师上课要坚持用普通话,声音要响亮,言语表达的速度要适合学生可接受程度,语言要流畅、生动、明白易懂,板书要规范、准确、清楚.组织严密,是指课的程次序分明、有条不素,课的进行紧凑,不同任务交换时过渡自然,课堂秩序良好.

(5)气氛热烈.是指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生学习的积极性.教师注意因材旗教,使每个学生都能积极地动脑、动口、动手,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017