注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

家长,给我上了一课!  

2012-11-07 09:34:04|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长,给我上了一课! 

    老城街道办事处百尺小学  洪艳

   教学上,“没有最好,只有更好”是我追求的目标。学习中“能考100,就不要考98”是我对学生及家长经常说的一句话。总感觉我对学生严格要求,使他们的潜能得到了尽可能大的发挥。加之刚升入初中的孩子们对我的深深依恋及他们在初中的出众表现,更加坚定了我的教学是成功的。

   但是,今年一年级学生的一个家长,用自己的实际行动,给我上了一课,使我对自己的教学进行了深刻反思。

  史传斌,六岁。上课时,经常开小差。每次学生做题我走到他跟前时,他总仰着头对我说:“老师,我做完了。”每每说出这样的话,我都是用眼瞟一下他做的情况,然后冷冷地“奥”的一声,敷衍了事。因为他妈妈提前都教了他,这不是他自己动脑想出来的。我不提倡把答案写在书上,那样学习时学生不会再动脑子去想,而是直接念现成的答案,不利于学生养成主动思考的学习习惯。每次让他到黑板前讲一讲,他却讲不出来。而且,我也特地留意到,在出课本以外的题时,他做得十道有八九道错。这让我感到,他妈妈真是一个自作主张的家长,不知道自己儿子的学习习惯有多差!

  一次,该学生没有做作业,中午放学后(一年级10点50分放学)我借机留下了他(每次放学后都是他妈妈来接),想看看他的妈妈到底是怎样的一个人。不一会儿,他妈妈就来了。

  “史传斌没有做作业,你知道吗?”(学生及家长总闲我不布置书面作业,即使布置了也吵着说少,所以偶尔我会多少布置一个或两个课本上的小作业。既然布置了,就要培养学生按时完成作业的好习惯。)

 “我昨天刚问了他,他说没有作业。你这孩子真是的!”话里透着一丝埋怨。

 “是啊,多数情况下没有作业,可我昨天布置了,就2个题,写在黑板上,看,还有作业的痕迹。”我边说边指了指黑板。

 “留下他,主要是叫你来谈谈孩子的学习情况,我发现你经常提前给孩子讲题,这样他上课就不认真听讲了。”

 “传斌给我说了,您不让把答案写在书上,我就没再让他往书上写。每天放学回家,我就问问他今天学了些什么,然后让他自己做作业,不认的字我给他念一念。有时我发现他对学的知识都懂了,就让他做做卷子,看他做题基本上都会。”

我瞟了一眼传彬的课本,这次他果真没有再把答案填在书上。

多么认真的家长,比我对自己的孩子还要认真,知道及时了解孩子在学校的学习情况。更重要的是,在她的眼里,传彬是个很优秀的孩子。

“是啊,回去及时问问孩子在学校里学到了些什么,能随时了解孩子在学校的学习情况,其他家长应该向您学习。”

更值得一提的是,孩子做题他都会?我怎么没发现呢?我对学生的要求是:老师或同学在讲题时,要认真倾听,传斌真的会了吗?看着他自己做题时可经常牛头不对马尾啊?上午在同学们讲题的时候,他还在那儿摆弄他的铅笔。不过,他妈妈的行为让我对他妈妈肃然起敬,同时也让我重新审视史传斌这个孩子。

我的眼睛不由得瞥向了孩子做题上,对于每个题,他做得既对又快。

“传彬,做题要边读边思考,抄完题目的同时,答案也想出来了。写一道做一道,别抄完了再做,那样不就想两遍了吗?多耽误时间啊!而且你在上次做小演草时,因为这样做都漏题了,不是吗?”

“在家里我也给他这样说,他就是不改。”

“慢慢儿来,传彬会改的”

是啊,孩子的学习习惯总有个反复过程。作为教师和家长,我们需要的是耐心啊!

和他妈交流的过程中,他很快就做完了。我赶紧让他们母子回了家。

下午,我进行了一次测验,史传斌早早地做完了:“老师,我做完了。”

 “做完了,再好好检查一遍”我轻轻地很温和地对他说。在他做题的时候,我就已留意过,他做得非常棒!

   “老师,我也做完了。”班里的学生陆续给我说同样的话,

不过,在巡视的过程中,我发现有许多孩子存在着这样或那样的错误。于是,我十分严肃地对其他同学说:“做完后好好检查,注意看清题目要求。”

测验结果出来了,史传斌考了满分,确实出乎我的意料之外。

是啊,用家长的眼光看孩子,“庄稼看着别人的好,孩子看着自己的好!”欣赏孩子,会给孩子无比的自信心,学会用欣赏的眼光看待学生,或许他们会给我们意想不到的惊喜。同时,我们也应看到学生不良习惯在学习过程中出现的反复现象,对学生多一份忍耐,多一份宽容,不是我们教育工作者所需要的品质吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017