注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

华东六省一市小学数学课堂教学观摩研讨会听课体会  

2012-11-08 14:23:31|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华东六省一市第十四届小学数学课堂教学观摩研讨会听课体会

                               石横镇北高余小学      李 香

2012年10月28日,经过10个多小时的车程来到了美丽的海滨城市烟台,有幸参加了华东六省一市第十四届小学数学课堂教学观摩研讨会活动。看到讲课的15位老师都以自己的特色诠释着数学课堂教学中生命的对话,真可谓“八仙过海,各显神通”。置身于会场中,倾听着老师们一堂堂精心准备的课,我感受颇深,受益匪浅。虽然每天要听取6节课身体很累,但由于学到很多知识,心情却很高兴。在此,特别感谢学校领导给我这次机会,接下来我想跟大家分享学习中的精彩和自己的感受。

一、课题引入渗透简单快捷。情景教学是新课程提倡的一种教学方法,便于激发学生学习兴趣,唤醒学生生活经验。通过这次的15节课的感觉到不同,好多老师的创设情境简单快捷,有的老师是直接切入课题。创设问题情景,特别是在课题引渗透时常被老师们推崇。但现在好多教师过于放大这一功能,为创设情景而创设情景,转移学生的注意力,甚至使学生不知所从。

二、教师的教学语言富有感染力,课堂评价及时,关注了学生的情感。在这次活动中,每一位教师都能对学生的来回答做出积极的评价,老师亲切和蔼的教态、抑扬顿挫的语调、给孩子们积极向上的鼓励使得整节课都充满着活力。我想这方面是我所欠缺的我要向这些老师们好好学习。

三、注重培养学生的爱国主义教育。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的年代已经过去。这次两个授课教师都能结合时事对学生进行爱国主义情感的教育。如李振新老师在《确定位置》和马亚琴老师在《复式折线统计图》的课堂上都提到了钓鱼岛属于中国领土的问题,呼吁学生产生强烈的爱国主义思想。

四、注重数学思想的渗透。一堂数学课有一明一暗两条主线,明线是数学知识,暗线是数学思想。而数学思想显然比数学知识要重要,但我们的教师往往是重知识轻思想。的确,学生学会一道题的计算方法,是可以用来考试,但如果我们把数学思想渗透到我们课堂中,那么学生必定会就一反三,触类旁通。如在郁雯老师授课的《确定位置》中引导学生经历由实物图到方格图的抽象过程,渗透坐标的思想,发展学生的空间观念。

五、课件的使用恰到好处。我们都知道,数学课堂上运用课件目的一方面是为了节省时间,二是直观形象展示给学生。这次的课件制作克服以前华而不实的现象,学生的专著力只在课件表面的画面上,没有起到突出教学重点,突破教学难点的作用,课件成了摆设。课件是教学的辅助手段,为教学服务,不能主次颠倒。如邓荣娴老师在《分数的初步认识》这节课中,课件出示画面只有2次,她把这节课的重点放在了让学生自己动手操作、观察、比较中,让学生理解分数的意义,也给我们上了一堂精彩的课。

六、适时利用合作探究。这次的研讨课有所不同,我没有看到像以前一样的5、6个学生围在一起,为了让大家感觉一堂课热闹非凡总是以学生的合作讨论为中心。这次15个授课教师并没有让课堂以合作探究为主题,而是适时的让学生探究,最多的一堂课也没有超过4次合作探究。更多的是注重学生自己的动手操作、观察、分析能力的培养。

2天半的学习,时间虽然很短暂, 但让我的感受很深。老师们扎实深厚的基本功、大气自然地教学风格,广博的知识,驾驭、调控课堂的能力,亲切大方的教态,独到智慧的教学设计,富有艺术的课堂,都给我留下了深刻的印象。“冰冻三尺,非一日之寒”,老师们的精彩课堂离不开多年的积累、反思、创新和不断学习,我将以此次听课学习为契机,努力向高水准看齐,对自己严格要求,从各方面找差距、找不足,一点点地进步,使自己的教育教学水平迈上一个新的台阶。

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017