注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

寓深刻与简单中  

2012-12-15 11:02:19|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寓深刻与简单中

  ——参加泰安市《小学数学课堂教学有效性案例研究》听课有感

                                                          肥城市新城办事处中心小学     朱丽红            

 

  2012年11月28至30日,泰安市课题研讨会在泰安实验小学举行。我们有幸参加了此次研讨活动。连续听课两天半,共听课15节,围绕《小学数学课堂教学有效性》展开的15节课,堂堂都是精品,上课教师都是精心准备,反复打磨,用智慧演绎课堂精彩。通过同课异构的形式上课,让听课教师能够对比分析、取长补短,课后,各地区教研员的精彩点评更让我们豁然开朗,让听课的全体老师满载收获而归。

细数15节课,每节课都有特点,肥城市实验小学李焕老师的一节《倍的认识》给我们留下了深刻的印象,对于小学二年级的学生来说,“倍的知识”是非常抽象的,李老师创设了一个个引人入胜的教学情景,层层推进,让学生动手、动脑,圈圈画画、想想做做、说说练练,回头看看,边学习新知,边回头总结、提炼,抽象、枯燥的数学知识,变得十分有灵性,学生学得扎实高效。整节课教学设计环环相扣,可以说非常完美。

三年级的《简单的分数加减法》,有三位老师同时上这节课,很多老师都说,这么简单的课,有啥上头?其实在我看来,这节课的内容应该是比较简单的,然而在岱岳区新城实验学校的刘文富老师的这节课的展开过程中,却让我真真切切地体会到作为当时上课老师的不简单。刘老师的这节课真是“寓深刻与简单中”,让我们真正领会了什么是有深度的数学课堂。课前谈话别有用心:333,3.03, 3.33有什么不同,各表示什么?让学生明白计数单位不同,表示的意思不同;导入环节,师生通过折一折、画一画,再次让学生理解分数单位的意义,为新知的学习做好充分的准备;探究新知阶段,算理和算法处理的非常恰当,以切西瓜为例,通过讨论、操作、验证,得出结论,因为把西瓜平均分成8份,总份数没有变,所以分母也不变,选择的份数变了,所以分子需要变化,因此同分母分数相加(减),分母不变,只把分子相加(减),形象直观的让学生明白了分数加减法的算理;在课堂总结中老师又随手写出了几道题,让学生用智慧的眼光观察,用智慧的眼光分析:

            3+2=

           300+200=

           3角+2角=

           3×99+2×99=

           3/8+2/8=

因为有了这节课的学习,学生的回答的确很精彩,老师总结的很到位:单位不变,个数加减。

  纵观这节课,老师并没有制作精美的课件,课上得既扎实又轻松,教师高超的驾驭课堂的能力,来源于深厚的教学功底,不经意的教学环节,却为学生后续学习数学的能力奠定了基础。如果不从本质上让学生理解数学知识,这样的课堂是肤浅的,这样的教师是不负责任的。每一位数学老师都应该认真修炼自我,修炼人格、修炼教学技能,让我们在课堂上演绎精彩,让智慧流淌在师生之间。

本次研讨会内容丰富,实效性强,为老师们提供了一次良好的学习机会,搭建了一个互动研讨、相互学习的平台。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017