注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《可能性》教学实录与反思  

2012-12-03 08:15:55|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《可能性》教学实录与反思

                                           仪阳镇中心小学 王爱红

教学内容:青岛版五年制三年级数学上册第九单元《可能性》

教学目标:

知识与能力目标:通过“猜测——实践——验证”,经历事件发生的可能性大小的探索过程,在活动中培养合作学习的意识和能力。

过程与方法目标:在游戏中,学生通过小组合作、交流、探究出事件发生的可能性是有大有小的,对简单事件发生的可能性做出预测。

情感态度与价值观目标:在活动中让学生体验数学与生活实际的密切联系,培养学生的数学应用意识,激发学生学习数学的兴趣。

教学重点:学生通过试验、收集和分析试验数据知道事件发生的可能性是有大小的。

教学难点:利用可能性的知识解决实际问题。

教具准备:课件  转盘 箱子 球 硬币

学具准备:彩笔 统计表格 硬币

一、游戏导入  揭示课题

   师:这是我们上午见面时同学们设计的名片,我想进一步认识大家。老师抽到名片的同学请站一下好吗?

师:抽名片

师:我发现我抽到的这些同学都是属猴的呀!(指生)请你来抽一张

谁猜猜他抽到的可能是什么属相

生:属猴的

师:你再猜猜

生:属猴的

师:他有没有可能抽到属龙的?

生:没有可能

师:为什么?

生:因为我们班没有属龙的,属龙的今年已经上初中了

师:抽到哪种属相的可能性最大呢?

生:属猴的。

师:为什么?

生:因为我们班属猴的多

师:有道理 今天我们就来研究可能性的问题。(板书:可能性)

二、创设情境  引发探究欲望

1、摸球游戏

师:在我们每个小组的桌子上,有一个箱子,组长拿起晃一下,猜猜里面有什么。

生:球

师:对,是乒乓球我们就用球在小组内做游戏,请看游戏规则(出示课件)

生:读游戏规则

师:你们还有问题吗?

生:提问题

师:老师有个小小的要求,小组内摸球时要有秩序,请记录员做好记录。开始吧!

生:摸球  师同时板书:黄球  白球

                 一组

                 二组

                 三组

                 四组

                 五组  

                 六组

师:现在请各组汇报你们统计的结果。

生:汇报数据

师:看看统计的结果  你发现了什么?

生:我发现我们组摸到的黄球的次数多 白球的次数少

生:我发现我们摸到的白球的可能性大 摸到黄球的可能性比较小

师:各组摸到球的次数不一样,有的黄球的次数多 有的白球的次数多 出现了两种可能 请大家想一想为什么会这样呢?

生:因为我们组里的白球多 所以摸到的白球的次数就多

师:你怎么知道的呢?

生:我看到箱子里白球多 黄球少

师:是不是和箱子里的球有关系呢!我们倒出箱子里的球看一看吧!

生:验证箱子里的球

师:现在你知道原因了吗?

生:我们组白球8个 黄球2个 所以摸到的白球的次数多 黄球的次数少

师:对  数量多时 摸到的可能性就大  数量少时摸到的可能性就小!(板书:数量多 可能性大数量少 可能性小)那么数量相等时呢?你们猜猜会怎样?

生:相等

师:(再问)你认为呢?

生:我认为也相等

师:究竟怎样 只有试一试才知道。我这里有一枚硬币 有数字的这面是正面 另一面则是反面 正面和反面的数量是相等的。每组内有一个小盒子,里面也有硬币,每人一枚请同学们每人抛10次,自己记录下抛的结果。注意:抛得时候尽量落在桌子上  以免落地下后不方便记录。开始吧!

生:抛硬币  师同时板书(正面    反面)

师:谁说你记录的结果

生:汇报次数  师统计

师:我们抛了10次得到的结果和我们猜测的一样吗?

生:不一样

师:如果继续抛下去会怎样呢?为了彻底研究这个问题许多数学家们也做了抛硬币的实验,这是他们实验的结果。看看你发现了什么?

生:他们抛了很多次

生:我发现他们抛的正面和反面朝上的数字相差很小

生:由于抛得次数多 所以两个数很接近

师:(出示课件):抛的次数越多 正反两面各出现的次数就会越接近

师:在我们的生活中有哪些地方体现了可能性的大小?

生:钓鱼时有可能钓到大鱼 也有可能钓到小鱼

生:抽奖时有可能抽到一等奖 也有可能抽到二等奖

生:摸球时有可能摸到白球 也有可能摸到黄球

师:对 各种比赛时的输赢  起跑时迈左脚右脚摸奖 天气的变化 等都具有可能性。

三、巩固应用:

师:我们了解了可能性的大小,现在我们解决一些实际问题吧!

1、基本练习

(出示课件)请大家认真读要求,想一想应怎样解决这三个问题呢?为什么?

小红可能抽到什么节目?抽到什么节目的可能性最大?抽到什么节目的可能性最小?

讲故事

5张

唱歌

3张

跳舞

1张

 

 

 

                                                

生:我觉得他抽到讲故事的可能性最大抽到跳舞的可能性最小

师:大家同意他说的吗?谁听出不合适的地方没有?

生:他没有说可能抽到什么节目

师:对 应怎样说呢?

生:三种可能都有 讲故事的可能性最大  跳舞的可能性最小

师:我们再看这个题(出示课件)自己读一读 想一想小明最先等到几路车的可能性最大。

2、应用练习

某公交车站共有1路、12路、31路三路车停靠,已知1路车8分钟一辆;12路车5分钟一辆;31路车10分钟一辆,则在某一时刻,小明去公交车站最先等到几路车的可能性最大。

生:我觉得小明最先等到12路车 因为12路车间隔的时间最短

师:你真善于动脑 说得真好 看来可能性的大小不仅仅与数量有关,有时候也要看是什么事情。

3、拓展练习

师:下面,我们再来做一个小游戏放松一下。(出示课件)

师:仔细阅读  想想应怎样设计

   国庆节期间泰安银座商场举行每消费10元就摇奖一次的活动。想把转盘涂上红、黄、蓝三种颜色。一等奖红色-----电脑  二等奖黄色-----书包  三等奖蓝色------钢笔 请大家做小设计师,来设计这个转盘。

师:设计转盘时 两人一组 合作来设计转盘 开始设计吧!

生:设计转盘

师:把你们的想法说给大家听 看哪一组设计的科学

四、课堂总结

        今天你们高兴吗?说说高兴的理由

生:今天我很开心,课上老师和我们一起做了许多游戏而且还学了可能性

生:今天我表现很好 所以我很高兴

师:看到你们课上积极动脑 积极参与游戏,回答问题说得非常精彩老师也很高兴。希望我们今后能再有合作的机会。谢谢同学们。

教学反思:

课程标准指出:“学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。”“动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”这节课的内容属于概率的范畴,概率有随机的特性,有很强的不确定性,不像逻辑推理的结果那么肯定。这个不确定的内容是现实生活中大量存在。基于以上认识我设计了以下几个环节:游戏导入 揭示课题;创设问题情境 引发探究欲望和巩固练习三大环节。我感觉在创设问题情境 引发探究欲望这一环节中上的比较顺手。

首先通过抽名片引入课题后,接着以小组为单位做摸球游戏。小组内按照分工进行操作,然后汇总摸的结果。让学生看着统计的数据发现问题并提出问题。提出问题后先进行猜测,最后进行验证。通过“猜测——实践——验证”,经历事件发生的可能性大小的探索过程,从而总结出由于各组黄球与白球的个数不相同,导致了摸到的次数就不同,进一步说明可能性大小的问题。让学生根据已有的知识和经验自由发挥,在学生独立思索的基础上再组织引导学生归纳出数量多——可能性大;数量少——可能性小。这样课堂气氛热烈,学生交流了多种思路,收到了多向的反馈信息,创新精神得到了肯定,激起了创造性学习的动力。对于数量相同时可能性会怎样呢?学生肯定会马上想到可能性一样大。只有亲自实验才能找出答案。我便让学生利用投硬币的方法自己去寻找答案。为了验证自己的猜想是否正确,学生积极参与,表现出了浓厚的探究氛围。然而在板书出抛的结果后并不像他们猜测的一样时,他们把目光投向了我,数学家们的实验是最好的说明。我接着出示了许多数学家们实验的情况,使他们知道了抛的次数越多,正反两面各出现的次数就越接近。在巩固应用中我设计了三个不同层次的练习,即基本练习、应用练习及拓展练习。体现了练习的坡度、体现了阶梯性。

有成功的地方也有不足之处,例如学生在摸球的活动中要求每人摸三次,小组内共有6人总次数应该是18次,结果有的小组出现了19次的,主要是教师强调的不到位;在学生总结规律时我有些急于求成,没有让更多的学生去说明自己的想法。另外对于评课老师提出的两点应注意的地方我感觉还有待于进一步的去研究。一是:设计转盘在这节课中有难度的问题,我认为不可取,因为学生已经设计出来了,而且还能说出自己设计的意图不就已经显示了教学效果吗?如果是练习题只停留在基本练习上,那只能是反复机械,没有创新性,学生也不会感兴趣的。二是评价性语言要多,在适当时候要发自内心的去评价才能达到评价的效果,如果只是为了评价的次数而评价,那就失去了鼓励的意义,失去了有效评价问题解决的成果,只有在适当的时机做出评价才能有助于学生的发展,才能促使学生真正地提高数学技能。

达尔文曾说过:“最有价值的知识是关于方法的知识”。学习的最高境界是学会学习,帮助学生掌握学习方法,对学生的成长与终生发展意义重大。要加强对学生的学法指导,首先要在教师引导下使学生养成阅读自学、独立思考的好习惯;二是培养学生自主探究、质疑问难的精神;三是让学生充分地参与数学活动,从中获得积极的数学体验,增进学好数学的信心;四是关注学生的学习过程,让学生经历数学知识的形成和发展过程,暴露其思维过程,领悟并逐步学会运用思维的一般性规律,有效地发展学生的思维。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017