注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

犹太人赖以叱咤商海的经营理念和行为方式  

2012-02-08 20:05:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人赖以叱咤商海的经营理念和行为方式   

犹太商人是世界公认的第一商人。从罗斯柴尔德到索罗斯,从洛克菲勒到彼德森,众多犹太商业巨子的功名事业令世人翘首瞩目。为什么耀目全球的光环总是频频落到这个人口仅占世界四百分之一左右,并且曾经一度漂泊流浪,无寸土可居的小小民族的身上?结果乃思想与行动的产物,且看犹太人赖以叱咤商海的经营理念和行为方式:

犹太人赖以叱咤商海的经营理念和行为方式 - 玖玖丸子 - .......

 

  一、舍我其谁,无比自信

  信奉犹太教的犹太人以上帝的“特选子民”自居,他们在潜意识里始终认为自己和其它民族的人不同,即使在历史上遭受无数磨难,犹太人的这个信仰从不需改变,反而因“风雨生信心”而更加坚定。如此自视的犹太人自然自信十足,这就难怪一般犹太小职员、小商人一脸自信比洛克菲勒、索罗斯也不逊色多少。缺乏自信者办事时总是畏畏缩缩,结果许多易于完成的事都中途作废。而信心充足者,做事时可令自身潜能得到超常发挥,结果时常变许多“看似不能”为“居然成功”。自信令其屡败屡战,直至成功;自信引发他信,他信助其成功。在变幻莫测,竞争激烈的商界,自信之重要尤甚。

  二、重视金钱,讲求实际

  二千年前,在中国先贤倡导“君子喻子义,小人喻于利”,“舍生取义”之时,犹太拉比们就已经开始教育他们的同胞,“钱不是罪恶,也不是诅咒,钱会祝福人的”,“钱会给予我们向神购买礼物的机会”,“身体依心而生存,心则依靠钱包而生存”,“《圣经》发射光明,金钱散发温暖”,犹太人被鼓励不遮不掩,堂堂正正大大方方地向“钱”进军,这在全世界的民族中当属绝无仅有。如此文化背景下的犹太商人赚钱时思想上无挂无碍,极讲实际,只要形式上不逾矩,他们无所不为,在他们眼里,只要有利可图,钻石和棺材生意,绝无二样。因此,往往就在其它民族思想上拘囿不开的地方,犹太人轻易地取得垄断地位,获得高额利润。

  表面上,耶和华上帝是犹太人唯一的神,但实质正如犹太精英之一的卡尔·马克思所言:“钱是以色列人的妒嫉之神;在他面前,一切神都要退位。”犹太人,尤其是犹太商人为了取得“钱”上的成功而放弃犹太教信仰的,从来不乏其人。在著名的犹太银行家中,伦敦的哈姆勒,柏林的布莱希罗德等都皈依了基督教。

  为了钱,追求钱,犹太商人的人生目标简单直截,清晰明确,这对钱上成功极有助益。今天,“犹太人的神成了世俗的神,世界的神”。(马克思语)

  三、崇尚学习,爱好钻研

  大多数犹太商人看起来更像学者,他们学识渊博,风度儒雅,身上普遍透着一股书卷气。这并非因为犹太商人都有高学历,都在学校学习过许多年(事实上,老一辈的许多犹太商人因各种原因多半没受过多少正规学校教育),而是因为犹太民族的学习传统和钻研习惯。因着数千年没有家园四处漂泊的特殊经历,犹太人对学习对智识重要性的认识要比一般民族早熟得多,他们早就将之上升到“资本”、“资产”的高度,他们将之比作“抢不掉而又可以随身带走的资产”。认识到智识的价值,犹太人对智识表现出无比的敬重,被犹太人称为生活圣经的《塔木德》中说:宁可变卖所有的东西,也要把女儿嫁给学者;为了要得学者的女儿,就是丧失所有的一切也无所谓。对学者的敬重其实就是对智识的敬重。犹太人从小就把学习知识,钻研学问当作毕生的义务。久之,这便成了个人的习惯,民族的传统。分析众多犹太商人的成功之路,发现他们大多是先通过钻研成为某一行当的行家里手尔后以之起家的。与犹太商人打交道你会发现,犹太商人的知识面很广,眼界很开阔,像一个犹太钻石商人,很可能就连“太平洋底部有哪些特殊鱼类”这样的生僻问题都能一清二楚。作为拥有几千年辉煌的商业智慧和丰富的商业实践的民族,纯商业上的知识在其就更不待说了。犹太商人追求学识渊博,他们当中精通二门以上外语的不在少数,他们视外语为世界商人的通行证。

  学识渊博不仅提高犹太商人的判断力,还提高增加他们的修养和风度从而增强自己的信心和客户的信赖。同样进行投机、冒险、垄断、创新,犹太商人的成功率较高,最根本的原因也就在此。据一些从美国回来的学者说,今天的美国,最注重学习的,把学校办得最好的还是犹太人。传统之深厚,可见一斑。

  四、以已为先,坚毅忍耐

  一个站在壁橱上的孩子,兴奋地跃向父亲张手欲接的怀抱,结果扑空摔地。数次以后,孩子对谁都不再轻信了。这就是犹太家庭对孩子的家教课。犹太商人在商务活动中只相信根据客观事实做出的判断,不受对手及左右的情绪化影响,他们在商务活动中极少上当。《塔木德》有云:“客人和鱼一样,新鲜时是美味,但超过三天便会发出恶臭。”犹太人相信,只有懂得珍惜和完善自己,才真正懂得,也才真正有能力去帮助别人。因此他们不遗余力地从智识、能力、财富等上面增强自身,同时,他们非常在意自己的身体健康,对饮食、休息、消遣娱乐都很注重。犹太人的以已为先并不意味着其不关心集体和公益,恰恰相反,在对待犹太共同体及公益事业上,他们都首先要求自己尽责尽力做好而不大在意左右做得怎样。也许,以已为先正是民族凝聚的最佳途径。

  荆棘难测的生存之路教育犹太人要以已为先,也教育犹太人要坚毅忍耐。对于边际性流动,夹缝中生存的犹太人而言,非此即亡。久之,也这成了犹太民族的特性。索罗斯常说:“如果你的表现不尽人意,首先要采取的行动是以退为进,而不要铤而走险。”何等的忍耐和等待功夫,结果当然也正如一句名言:“善于等待的人最终得到他想得到的一切。”

  五、透悟人性,精于公关

  迈耶·罗斯柴尔德25岁就成了“宫廷御用商人”:在上海做生意的哈同竞与紫禁城中的清王室攀上了亲戚;哈默在利比亚投标书的正文中居然道:“……在国王和王后的诞生地库夫拉附近的沙漠中找水源……”并且,他的投标书用代表利比亚国旗颜色的红、绿、蓝三缎带扎束。结果,竟在强手如林的竞标中独得二块油井租地。犹太商人在这方面的例子举不枚举,他们显然是公关,尤其是政治公关的高手。犹太商人何以能以低卑公关至尊?盖因其对人性人心的透悟。在把上帝都作为对手市俗化的犹太人眼里,王候将相也有一般人的基本需求,也是讲究利益的,内心也一样有被人注目,受人重视,被人容纳的普通人的愿望,自然,也是可以作为公关对象的。

  六、契约法律,恪守形式

  犹太商人恪守契约律法,他们极少毁约,他们对所在国法律的遵守,常常甚于其本国人。据日本商人称,犹太人从来不愉税漏税。这样做,往往会损失一时之利,但由此获得的长期信誉,价值远非一时之利可比。更何况,契约律法都只是形式上的公正与完备,虽符合人类社会形式合理化的一般历史要求,但并不意味着内容上的公正。因此,对于把研究律法当作人生义务的犹太商人来说,用武之地其实很大。一是在订约上,他们常常凭借过人的律法智识,以公正的形式与对手签下一份份利益天平总是或多或少偏向自己的合同;二是在守法的背后,在他们智慧的眼里,总有无数的法律漏洞可钻。有一次,洛克菲勒想在巴容县铺一条与竞争对手平行的油管,但对手已让县议会通过一个“除了已经铺好的油管外,不许其它油管路经巴容县”的议案。他苦思一计,一夜之间铺管完毕。次日,面对控制他的县当局及媒体记者,他说:“希望大家到现场参观一下,以判定美孚石油公司的油管是否已经铺好。”结果令自知议案不严密的县当局哑口无言。犹太商人像这样钻法规空子的事例很多。马克思曾说过“犹太人的狡猾手法,就是狡猾地规避这些法律”。智慧主体自然是权力利益的主体。

  七、商业道德,冠冕堂皇

  纵横五大洲,经商数千年,绝少有犹太商人坑蒙拐骗的事例,他们一般不经营假冒伪劣产品,不做短斤少两的事,他们以诚信经商立世。

  犹太商人的诚信一来自于其宗教文化。《塔木德》中有许多关于贸易活动中诚信原则的规定;二来自其远见卓识。作为一种弱势存在,如果不守诚信,犹太共同体必定早已消失。

  当然,犹太文化中的诚信与我们中国文化中的诚信有相当大的区别,比如对投机钻营,他们并不以为欺。根本上讲,犹太商人所推崇的“诚”是一个实用的“诚”。

 八、万物可商,敏于先机

  《塔木德》上说:“任何东西到了商人手里,都会变成商品”。真正能实践这句话的也只有《塔木德》的忠实信徒犹太商人,他们早已把合同、公司乃至文化、艺术甚至于他们的耶和华上帝都商品化了。1984年,尤伯罗斯把一向亏损巨大的奥运会卖出了天价,使奥运会从此身价百倍。虽然万物可商,真要做到做好却要商眼锐利,敏于先机。因为思想解放,因为智识过人等诸方面的原因。这些在一般人百求难得的东西正是犹太商人的特长。包括刚提到的奥运会,现代世界的许多原先非商性领域,大多是在将兴未兴之时,被犹太商人率先打破封闭而纳入商业世界的,比如娱乐业、收藏业等。

  九、借势乘力,善假万物

    世界船王洛维格起家时只有一艘仅仅能航行的老油轮,他将其以低廉的价格包租给一家实力雄厚的石油公司,然后以这层关系成功说服银行贷款给他购得新油轮。照此如法炮制,他很快有了自己的颇具规模的航运公司。洛维格之所以能取得银行的信任是他借了实力强大的石油公司之力。再如二战后罗恩斯坦借自己美国公民的身份,为即将被法军接收的斯瓦罗斯基公司解困,从而获得该公司的独家代销权。犹太人这方面的事例太多,不多举了。一个人,再有智识才华,能力总是很有限的。巨大成功,都是乘势借力的结果。犹太人借乘万物势力的巧善功夫不由人不感佩。

  十、广泛合作,善长垄断

  摩根说:“竞争是浪费时间,联合与合作才是繁荣稳定之道”,正是他,组织了世界上第一个金融“辛迪加”。洛克菲勒更胜一筹,他兼并近百家石油企业成立的“托拉斯”,曾经一度彻底垄断了美国的石油工业。

  犹太本民族的商人合作,早已有了传统,因为有共同的文化基础,这种合作也较易进行。但是,犹太商人的合作范围远不止于此,只要合作能带来甚于单干的利益,他们即愿与任何民族的商人合作,甚至曾经咬牙切齿的敌人,看在利益的份上他们也愿望坐下来谈合作。比如洛克菲勒的合作伙伴,多曾是你死我活的竞敌。在合作与垄断上犹太商人表现突出,除了在这方面意识强烈之外,手法也堪一提,他们以已度人,极善用利益说动对方。

  十一、勇于冒险,创新不断

  漂泊不居的生活迫使犹太人不断冒险,久了,冒险便成了犹太人的习惯。20世纪60年代末,年近花甲早已功成名就的哈默到利比亚把赌注押在二块油井租地上,巨资投入后仍滴油未见。他的计划被董事会中的多数人称为“哈默的蠢事”。顶着巨大的压力,哈默坚持把险冒到了底。喜剧结果这里就不说了。洛克菲勒购买利马油田的风险则更大,因为该油田中的油含硫量很高,炼制的技术问题当时尚没解决。但他以“虽千万人,吾往矣”的雄魄,终获巨大成功。

  创新显然也是一种冒险,它没有成功可鉴。犹太民族特有的冒险精神令犹太商人在产品上,在经营手段上,在许许多多方面上打破常规,引领变革,如塞缪尔(壳牌创始人)首次建油轮

  批卖石油,罗森沃德第一个奉行最高商业信誉“不满意可以退货”等等。

  十二、商情信息,万金不惜

  犹太商人重视商业情报,为之花费巨大的财力精力亦在所不惜。曾经尼桑·罗斯柴尔德个人的情报网,比当时英国政府的还要厉害。它让尼桑比英国政府更早地了解到了滑铁卢战役的战况,帮助尼桑在交易所内大发横财。经营大陆谷物公司的福里布尔几乎把自己的公司变成了专业的信息公司,他购置一流的信息设备,聘请一流的信息专家,包括各国情报局的退休人员。准确的信息使他的每笔交易都获成功。

  商业舞台越大,商情就越重要,一向以世界为舞台的犹太商人对信息的理解和重视自然甚于常人。

  十三、厚利快钱,首当其选

  犹太商人多从事厚利行当,如珠宝、钻石、时装、箱包等。世界钻石行业从开采到加工到销售,几乎都掌握在犹太商人手里;在美国,女装一度95%皆为犹太人生产。可以说,至今最主要的几项奢侈品几乎都为犹太商人垄断。因此,犹太商人的目标顾客主要是富人和女人,富人引领消费潮流,因此犹太商人生意的成功常出乎预想。犹太商人也赚嘴巴之类的快钱,此类虽也在首选之列,但非其主流。

  商人谁不追求厚利,然像奢侈品这样的厚利生意并非一般人做得了,它对经营者的素质有相当高的要求。所以与其说犹太商人行当选得好,不如说其自我修炼得好。这里,我们也不否认经历的原因,浪迹生涯的高生活成本和动荡风险只有厚利能支持,只有快钱靠得住。

  十四、不耽苟安,跟市场跑

  犹太人的漂泊不都因为被迫,有不少是主动自愿的。哪里有好的市场环境,哪里有好的发展机遇,他们就到哪里去,200年以前主要往欧洲去,近代以后主要往美洲跑,原因即此。

  巨商的产生需要大的市场和好的环境,若非这种追逐市场,不恋小安的自强不息的精神,犹太商人中不可能出现如此大量的世界级巨商。

  四海为家使其具有世界的眼光,能够整合世界的资源,做世界的生意。

  十五、脚踏实地,循序渐进

  犹太巨商大多是白手起家,职业之初一般多从事最底层的工作。他们的一大共性是都能将平凡的工作干得出色,如洛克菲勒16岁开始为一个小商人做会计助理,因工作有条不紊,精细认真深受老板赏识;哈同在上海的沙逊洋行当门卫,表现突出一年后升任地产科领班;钻石大王彼德森16岁到一家珠宝店当学徒,敲敲打打一丝不苟,仅五个月手艺就得到师傅的认可;股票超人约瑟夫·贺希哈从14岁到17岁,伏案画股票行情图一画即三年。类似的事例太多。他们还有一个共性是工作之余看书学习。有个说法,人与人之间的差距主要在业余时间。他们就是利用业余时间使自己成为欲追求的某一方面的专家。若在中国的国企,他们的职业之初即当之无愧的为劳动模范或技术标兵。犹太巨商如此,小商人也一样;白手起家时如此,功成名就后也一样,这是他们共同的民族特质之一。美联储主席格林斯潘身居高位多年,仍对经济理论和经济运行的细节了如指掌,尤其对统计数据非常在行。这种境况下犹能如此踏实,当属罕见。《塔木德》上告诫:“别想一下就造出大海,必须先由小河川开始。”反观某些人,不屑于做细事只想做大事,结果不仅缺乏根基,而且信心屡屡受挫。

特殊的历史经历和特殊的民族文化铸就的犹太商人无疑是当今世界商界一支最为耀目的奇葩,值得我们学习的东西很多,尤其是他们作为国际金融及世界贸易的先行者和成功者,而我们也已入关加入到世界经济的洪流。最后,我想起了1925年乔治伯爵对犹太民族的一个评论:“你尽可以诉说你一直在遭受压迫和迫害——可这正是你的力量;你已经千锤百炼,这是你从不断裂的原因之所在”。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017