注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

省“名师大课堂”研讨会学习体会  

2012-05-18 16:54:32|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跃马扬鞭自奋蹄
                        ——“名师大课堂”研讨会学习体会
                                                 肥城市龙山小学 翟翠云
        4月22—24日,我有幸参加了在枣庄十五中举办的山东省小学数学“名师大课堂”教学研讨会,观摩了九节风格迥异却同样精彩的数学课,聆听了名师们的成长故事,可以说彻底体会了一把什么叫“大家风范”。关于课本身我不想再说什么,因为九节课中有七节是山东省近十四年来的数学优质课一等奖的获奖课,名师们重新执教,并随着课改的深入、理念的更新不断完善,因此含金量是非常高的。下面,我想就本次会议的主题“聚焦专业成长”谈谈自己的感受。近几年,“专业成长”这个词似乎越来越频繁的被提及,也可以看出自上而下对教师专业成长的关注。在听完第一天上午的课后,我脑子里只有四个字“时不我待”,这也是我本次学习的第一个感受。
        一、时不我待
       之所以会有这个感受,是因为此次执教的名师有一个普遍特点,那就是年龄都不大,42岁的王延安老师已经算是里面年龄最大的了,我替他算了一下,他是在29岁那年获得的全国优质课一等奖。詹筱伟、孙娜、郑生志老师都是30多岁,比自己大不了几岁,他们在我这个年龄应该都已经站上了全国的舞台。这样一对比,自己真的从心底就感到了紧张和压力。张爱玲有句话说“出名要趁早。来得太晚的话,快乐也不那么痛快”,确实是这样,越早立志,越早磨练,攀登的也会越快。都说“十年磨一剑”,对于参加工作时已经不算小的我们,唯有加倍努力,才能缩短成功的时间,让成功的感觉再痛快一点。一旦到了四五十岁,再有这份心也难了。作为老师,我们的工作注定平凡,注定枯燥,所以我常想,人还是应该有一点追求的,这个追求不为名,不为利,只为了在垂垂老矣时回顾自己这些年的工作能有一点值得自傲的地方,这个追求就是向着名师的目标打磨自己。说实话,每次看到名师们与吴正宪老师、徐云鸿老师交流的照片,我都很羡慕,希望有朝一日也能得到他们的指点。当然,因为自身能力等原因,这个梦想或许永远只能是梦想,但我想,向着这个梦想努力的过程也会带给我不一样的蜕变,和充实的快乐。
        二、不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香
        当我们折服于名师们丰富的教学经验、精湛的教学艺术和纯粹的数学课堂时,可能不会想到,每个名师都是从平凡如你我的阶段一步步摸爬滚打成长起来的,他们的成长史都称得上是一部血泪史。这句话绝不夸张,在听王延安老师的报告时,他说的一件事就深深震撼了我。在准备全国优质课的40多天时间里,他辗转于市中区、历城区、历下区、长清、章丘等地,先后试讲了100多遍,平均每天2-----3遍,而且晚上还要汇总教研员的改进意见,重新备课,修改课件。这也被他称为是“地狱般的磨练”。 在一次次的试讲、反思、修改中,在困惑和痛苦中,他的潜能被最大的激发出来,一步步地接近成功。我们都知道,一节课一般试讲七八遍就已经有点受不了了,而王老师是100多遍,这种磨练如果放到我们身上,我想,真的未必能熬下来。这还只是名师所经历种种磨练的一个缩影。所以我觉得,名师之所以为名师,是因为他们下了我们所不曾下的功夫,受了我们所不曾受过的苦,遭了我们所不曾遭过的罪。所有的蜕变必定伴随着疼痛,我们只看到了名师破茧成蝶后的美,而忽视了过程中的煎熬与苦痛,恰恰是这份煎熬与苦痛,使他们愈发的淡定、从容。向名师学习,我们不止要学他们的理念,技巧,更要学习他们这股劲儿,为了梦想可以不顾一切的拼劲儿、闯劲儿、倔劲儿。
        三、好风凭借力,送我上青云
        几乎所有名师的成长轨迹里都少不了浓墨重彩的一笔,那就是团队的力量,可见自己的努力固然重要,外界的帮助也是不容忽视的。一滴水只有融入大海中,才能掀起滔天巨浪,个人的力量总归是有限的,团队才永远是个人成功最有力的后盾。幸运的是,我们学校就有一个非常优秀的数学团队,团队的老师们在比较中互相学习、互相帮助、共同提高,大家也肯定对这一点都深有体会。这种积极、向上、团结的氛围必定能使我们每个人都能有所发展。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,相信只要我们一如既往,这番美景很快就会到来。
      最后我找了几句话想送给自己:静下心来认认真真读一些书;静下心来认认真真想一些问题;静下心来认认真真做一些事。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017