注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

引导学生在活动中发现与发展  

2012-09-26 14:51:51|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导学生在活动中发现与发展                            ——“可能性”的教学与反思
                                             孙伯镇中心小学      袁辉
《全日制义务教育数学课程标准》(实验稿)指出:教师应向学生提供充分从事数学活动的机会,“学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。”实施“新课程标准”,就是要改变以往学生被动地接受知识的陈旧方式,要从学生的生活经验和已有知识背景出发,提供给学生充分进行数学活动和交流的机会,使他们真正理解和掌握数学知识、思想和方法。我在教学青岛版二年级上册“统计与可能性”这一内容时,通过前后两次上课的教学实践,认识到教师为学生创建数学学习活动的过程,让学生在活动中自主发现问题、感悟问题、解决问题,有利于学生的成长与发展。
第一次实践
一、游戏导入:
同学们会玩“石头、剪子、布”的游戏吗?(会)
谁愿意上来和老师玩一下(师生游戏一次)
如果我们再来一次,结果会是怎样的呢?(学生猜,七嘴八舌)
小结:也就是下一次老师可能会赢,也可能会输。
板书课题: 可能性
二、探究新知
1、一生摸,其余猜
师:出示一个袋子,让一名同学上台来摸一摸,看看里面装的是什么颜色的球?
第1次:黄球;第2次:黄球;第3次:黄球;第4次:黄球
看到这些后,你想说什么?(或你知道了什么?)
[袋子里装的都是黄色的乒乓球]
为什么?说说你的理由。
2、把球倒出来,让同学们看。
板书:一定
3、老师想从刚才这个袋子里摸出一个白球来,你以为我能摸到吗?
板书:不可能
同桌互相说一说自己的理由。
4、老师在这个袋子里装3个黄球,3个白球,如果任意摸一个,结果会怎样呢?
[可能摸出的是黄球,也有可能摸出白球]
板书:可能
三、练习巩固
1、分组摸球
请小组长上台领回袋子和一张记录表
师说要求:
①摸球时不准偷看袋子。
②组员有秩序地摸,每人摸2次。
③记录员做好记录。
摸完后,组员们根据做的记录,判断袋子里装的是什么颜色的球?各小组合作活动,师巡视。
每个小组上台展示,汇报
2、摘果子游戏,出示三棵智慧树
你能用“一定”、“可能”、“不可能”来说一说摘果子的结果吗?
第一次反思:
我觉得这节课的纪律有些乱,学生的学习习惯有点差,其它感觉较好,感到学生学得较扎实,能在分组摸球的过程中体会事情发生的可能性,并能运用到“摘果子”的游戏之中。但听课的各位老师在讨论中却不这样认识。大家认为这节课虽然体现了让学生在活动中学习知识,感悟新知,但是学生活动的内容还是太少,练习题设计层次性没有体现出来,学生的学习习惯还是太差,特别是认真倾听别人发言的习惯,有组织有条理地进行组内讨论,交流的习惯,独立思考、不断探索的习惯等。因为这节课内容比较抽象,光凭讲授学生学起来是比较困难的,故大家认为在教学中要多设计一些富有生活趣味的数学活动,为学生提供更多的实践机会,引导学生用数学的眼光观察和认识周围的事物,引导学生用所学的数学知识去解决实际问题,使学生在实践活动中体会数学知识在实际生活中的作用和数学知识与实际生活的联系,而且还应加强对学生学习习惯的培养。
第二次实践:
一、游戏导入
同桌之间玩“石头、剪子、布”的游戏,注意记住谁赢得次数多,老师统计完后,让一名同学上台来和老师玩一下。
一次…… 再来一次……
如果我们第三次再来,结果会是怎样的呢?
板书课题:可能性
二、探究新知
1、师出示一袋球:让学生上台摸一摸,看看里面装的到底是什么颜色的球。
第1次:黄球;第2次:黄球;第3次:黄球;
看到这些后,你想说什么呢?并说说你是怎么看出来的?
板书:一定
把球倒出来,让同学们看一看自己判断得很准确,以便于增强学生学习的信心,提高学习的兴趣。
2、老师想从刚才这个袋子中摸出一个绿球来,你以为我能摸到吗?
说说你的理由
板书:不可能
3、老师再出示一个袋子,告诉同学们里面装了3个黄球,2个白球,如果让你任意摸一个,你以为结果会怎样呢?
生1:我可能摸出一个黄球;
生2:我可能摸出一个白球;
生3:我可能摸出一个黄球;也可能摸出一个白球;
板书:可能
三、巩固练习
1、分小组摸球活动
出示游戏规则
①摸球时不准偷看袋子里面。
②每人摸2次。
③组长负责拿好袋子,一个同学摸完后,别忘了晃一晃袋子里的球。
④记录员负责做好记录
各小组领回袋子和记录表后开始活动。
小组长上台展示摸球结果,并说说从记录表中你能发现什么?
2、摘果子游戏
少儿频道节目的主持人红果果、绿泡泡听说同学们学得不错,邀请同学们到智慧园里去玩一玩。
出示三棵智慧树
小组内先讨论一下
指名同学起来说一说摘果子的结果会是怎样的
第一棵树()摘到苹果
第二棵树()摘到苹果
第三棵树()摘到苹果
3、比比哪一组装的棋子又快又准。每组一个盒子,18个跳棋(其中6个黄棋子、6个红棋子、6个绿棋子)
出示比赛规则:①听准老师的要求后,小组内先讨论该怎样放,统一认识后,再动手装棋子②装棋时声音要小,不能大声喧哗
第1次:任意拿一个,一定是红棋子
指2名组长上台展示,并说说这样装的理由,强调盒子里应该都是红色的棋子。
第2次:任意拿一个,不可能是红棋子。
指2名组长上台展示,并说说理由强调盒子里应该没有一个红色棋子。
第3次:任意拿一个,可能是红棋子
指2名组长上台展示,并说说理由,还有不同的装法吗?
强调有3种装法
黄棋子、红棋子 红棋子、绿棋子 红棋子、绿棋子、黄棋子
4、玩转盘
(1)实物投影出示转盘(转盘各格内放有不同类型的小动物:这儿有很多小动物,你想得到什么,如果你转到的话就奖给你,谁来试一试?)
请3—4名学生玩转盘。
(2)刚才有的小朋友得到了小动物,有的小朋友没得到,你有什么想法?(让学生表述各种想法)
(3)老师把小鸡图片贴在盘面交界线上,老师想得到小鸡,可能吗?谁来试一试。是转到小鸡的机会多还是转到小兔的机会多?
由此老师想到,如果让你去摸奖,可能会怎样呢?
中大奖的机会是……
5、生活中,有些事情一定会发生如:太阳一定从东方升起来,有些事情可能会发生,如:明天可能比今天更冷些。
根据你平时的观察,你能用“一定”、“可能”、“不可能”这几个词语来说上一句话吗?
第二次反思
两次教学实践相比较,我觉得第二次教学实践中学生参与数学学习活动的机会多了,内容丰富了,确实感受到了生活中事情发生的几种可能性,小组合作讨论交流也有了一定的秩序性,学生能体会到数学就在身边,也感受到数学的趣味和作用,体验到数学的魅力,学习兴趣浓厚,课上精力不集中的现象也没有了。
“从袋子中摸球”的实际问题为学生主动探究提供了鲜活的生活原型,通过学生小组内合作摸球的经过来进一步感知事情发生的几种可能性,让学生体会到数学原来就在我们的生活之中,又通过“摘果子”、“玩转盘”等游戏,让学生再次感受数学与现实生活的密切联系,把数学知识运用到生活实践中去,解决实际问题,从而培养学生应用数学的意识。由于所设计的问题情景,贴近学生的生活实际,问题是开放的且能向学生提出智力挑战,所以引起学生的兴趣,思维一下子被激活了,最后让学生利用所学内容,说一句话,又把所学知识得到了进一步的升华,更加深了学生对知识的理解,也激发了学生善于观察周围生活的欲望,学生学得有趣,深入。
两次上课后的几点启示
1、创设情境,激发学习兴趣
根据低年级儿童的年龄特点和心理特征,创设了生动有趣的活动情境,课一开始,通过“石头、剪子、布”的游戏,一下子就吸引了学生的注意力,调动了他们强烈的学习兴趣,以至于在整堂课的教学中,学生的求知欲总是那么强烈。
2、数学教学是数学活动的教学,是师生之间,学生之间交往与共同发展的过程。因此,我们在教学中要创设一些适于学生探究的活动,把主动权交给学生,充分发挥学生的自主学习能力,从而让学生乐于学数学,用数学解决生活中的问题,从而促使学生用数学的眼光来看待生活问题。
3、加强合作交流,重视应用,从而促进学生的动手操作能力和应用能力。在学习中体验,留给学生充分的时间和空间,使学生在主动获取知识的过程中,思维得到锻炼,情感得到体验,创新能力和实践能力得到培养和发展。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017