注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

山东省小学数学优质课听课体会  

2012-10-14 10:55:14|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东省小学数学优质课听课体会

              肥城市实验小学 韩浩

2012年9月17日——21日,山东省小学数学优质课评选活动在威海举行,我有幸参与了此次观摩活动,在这五天的学习中,共观摩了32节优秀教师的精彩课堂,他们高超的教学艺术给我留下了深刻的印象,他们用先进的教学理念,新颖独特的教学方法,丰富多样的教学手段,精辟且富有魅力的语言不断启迪我们的智慧,震撼我们的心灵。在他们身上,我学到了很多,现在我就郝金裕老师执教的《两位数乘两位数》、陈震环老师执教的《面积和面积单位》谈一下我的几点感受:

先来谈一下烟台市芝罘区实验小学郝金裕老师执教的《两位数乘两位数》

一、让学生充分体验计算的方法和形成过程,而不是匆匆地让学生成为数字计算的使用者。

郝金裕老师执教的《两位数乘两位数》一课,将两位数乘两位数与方格图有机结合,充分利用数形结合的思想,让学生在乘法中形成清晰的图像。两位数乘两位数分三步,前两步分别计算出估算时对应的方格数和余下的方格数,最后加起来,学生由估算到分步计算再过度到列竖式,基本思路是一致的,当学生在头脑中建立起比较清晰的一步、二步、三步和相应的直观图形时,他们对列竖式每一步的理解就不再仅仅是一种计算程序,而是活脱脱的直观再现。数字计算过程中的第二步,也就是与十位数相乘,这是本节课的难点,但是学生借助直观图形学习两位数乘两位数的数字计算,这个难点基本上可以突破,但为了让每个学生认识充分,郝老师又多花了一些时间,首先,将学生作品当中第二步写明和第二步不写明的两种情况进行充分对比,接下来板书规范竖式时又进行了一次梳理,最后在练习过程中再一次进行了强调。

二、让学生慢慢地感悟蕴含于计算过程中的思想和方法而不是表面化地贴上数学思想方法的标签。

数学离不开思维,计算教学应该完成借助教学示范内容培养学生思维的任务,郝老师这节课的数学思维是十分丰富的,比如转化思想的再次应用;比如学会理性思考,第一步干什么,第二步干什么,第三步再干什么;再比如经历符号化的过程,由三步横式到竖式,竖式又分别列出了三个竖式,到整合在一起的一个竖式,最后到规范简化竖式,这是一个由繁到简的变化过程。我们时常思考如何将如此丰富的数学思想方法真正传递给学生,但这个过程显然急不得,否则学生对数学思想的掌握是非常肤浅的。

三、为学生的发展打好基础

学习本节课,郝老师在算理上是颇下功夫的,通过今天学习让学生把不进位的两位数乘两位数的算理真正弄明白了,思想上真正掌握了,明天再学进位的,今后再学三位数乘两位数,三位数乘三位数,学生自己就会解决了,从而达到事半功倍的效果,为学生的高效学习打下了基础。

下面再谈一下肥城市实验小学陈震环老师执教的《面积和面积单位》给我的几点感受:

一、制造认知冲突,激发学生思维

陈老师让学生通过用观察法、重叠法比较面的大小,用摆的方法、量的方法进行实践,感知测量图形面积一般选用正方形,并且让学生发现测量同一个正方形面积时一个用了9个小正方形,一个用了36个小正方形,让学生体会建立统一面积单位的重要性。

二、多角度帮助学生建立面积单位的表象

陈老师执教的《面积和面积单位》,重点在于帮助学生建立起面积单位的表象,陈老师循序渐进地帮助学生建立表象的方法使人印象深刻,在认识1平方厘米上,通过复习1厘米有多长进而让学生想一下1平方厘米有多大,然后让学生与真实的1平方厘米小正方形作比较,加深学生印象,进而留给学生充分的时间让学生感受1平方厘米的大小,让学生找1平方厘米的实例,进而让学生估测橡皮的一个面,再实际测量,相信经过这样一个循环,肯定对学生建立1平方厘米的表象大有帮助。

三、体现知识的关联性,为新知识的学习做好铺垫

陈老师在这节课的最后把3个面积单位按由大到小的顺序排列在1平方米的板子的左上角,让学生对三个面积单位的关系有一个表象,为后面学习进率做好了铺垫。

四、这节课对培养学生的动手操作能力、合作交流能力很有帮助,而且渗透了迁移的数学思想,对提高学生的数学学习能力大有帮助。

五天的学习使我收获良多,讲课老师扎实的教学功底、驾驭课堂的能力、独具匠心的教学设计、自然大气的教学风格、富有激励性的语言都给我留下了深刻的印象。老师们今日的风采,都是来自于平时的刻苦钻研,多年的课堂教学实践,来自于不断地自我剖析,自主探究。通过这次的观摩,我将把我的收获转化成前进的动力,高标准要求自己,寻找自身差距,迎头赶上,在不断的实践当中提高自己的教学水平。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017