注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

传递数学思想 感受数学之美  

2012-10-23 10:58:14|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  传递数学思想 感受数学之美

               王庄镇中心小学     王红梅 

     今天是开学的第一天,走进教室开始给学生上这一学期的第一课。由于连续任教了两个一年级,踏进五年级的教室,心中是忐忑的,可是当我踏上三尺讲台,面对学生那一双双求知若渴的眼睛时,我告诉自己:“我能行!”

    调整好自己的情绪,开始了我的第一课。由于提前做好了功课,整节课犹如行云流水,这节课主要是教授小数乘整数,俗话说“三流的教师教知识,二流的教师教方法,一流的教师教思想。”这节课,我没有停留在教会学生做题这一目标上,而是通过让学生在自行探索方法的基础上得出运用了“转化”这一重要的思想。孩子们的自豪感油然而生,不仅体会了算法的多样化,数学思想也悄然走进学生的潜意识之中。

当然课上也出现了一个小插曲,在计算3.14×10时,有的学生光顾着算法了,竟然没有发现这道题可以进行口算,再被一个学生指出后,才都恍然大悟,这时我适时的对学生进行了教育,告诉他们,数学是让我们把复杂的东西变简单,而不是把简单的东西变复杂,做数学,方法越简单了越好。

我上课喜欢学生畅所欲言,因为课堂是互动生成的。我通过“ 看这个同学的方法,能说说你是怎么想的吗?”,“还有问题吗?”“谁能猜猜他的想法?”这些关键性问题来引导学生进行交流,既培养了学生善于质疑,善于反思的良好习惯,同时又拓展了学生与学生直接交流的空间,实现课堂上的“生生互动”!学生的交流真的达到了知无不言,言无不尽。彼此之间从同学身上学到的东西在课本上是很难找到的。只有互动的课堂,才能让让学生尝到思维碰撞、智慧分享的快乐!

有时我就想数学教育的真谛究竟是什么?这是我多年来一直在思考的问题。通过课程的学习,教材的研究,我得到了一些启发。总结来说数学教育要着眼于学生的发展,着眼于学生的未来。我们的教学直接面对生命,生命是人的生理的、社会的、物质的、精神的、行为的、认知的、价值的、信仰的、需要的整合体,因此教学中要最大限度地挖掘学生的情感潜能,提高教学效率。面对生命,上数学课就要有激情,融氛围之美、数学之美、探索之美、发现之美于数学教学之中。让学生感到数学学习不是一种苦役、一种负担,而是一种需要、一种享受。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017