注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

山东省第十五届小学数学年会学习体会  

2013-12-25 11:33:44|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省第十五届小学数学年会学习体会 

     王庄镇中心小学   王红梅

今年1220日至22日,有幸参加在泰安召开的“省小学数学第十五届年会”。本次年会,邀请了七位青年教师为我们展示了观摩课,并认真聆听了两位专家做的专题报告,由上海静安区教育学院曹培英老师做的《小学生数学学业水平评价》及南京大学哲学系教授郑毓信老师的《课程改革的回顾与展望》的专题报告。我从中学到很多,感受也很深,从7位教师课堂教学展示中,不仅得到了理论的提升,观念的更新,更学到了执着追求、知难而上、持之以恒、滴水穿石的精神。在具体的学习过程中,汲取了许多有益的经验和做法,从而更深地理解了叶澜教授的那句话:在改革中理解改革,在改革中提升自己。

回来以后,引发了我的一些思考,下面我就学习情况,谈一点自己的体会

从这次观摩活动中是我感到我们的课堂在发生变化,主要表现在:

1、安静的数学课堂

这次的课堂和其他的比赛课有很大的不一样,去掉了很多浮躁、形式上的东西。课堂返璞归真,已经安静了很多,留给学生安静思考时间,回归数学课堂抽象性或逻辑性。课堂变成了一个师生共同“享受”知识能量,传递信息的空间,让我们真正体会到数学课堂教学的朴素与扎实。

2、课堂教学体现数学味道     

这次的课堂体现了数学应有的味道,具体表现在两个方面:一是这次讲课内容多样,不像以前公开课那样多讲简单数学认识,对于一些抽象代数知识是避之若骛。这次不仅讲一些比较抽象知识,还讲了一些比较有难度的知识解决问题等。二是重视数学语言表达,教师语言简洁精炼,言简意赅,没有多余的话,最大特点是培养学生用数学语言表达,注意学生语言的严谨性。

3、注重小组合作的实效性。

本次活动,好多教师不是把小组合作流于形式,更注重了小组合作的实效性。课堂中老师提出有价值的问题,先给学生充分的时间独立思考,再采用小组合作探究解决,并且能在活动前明确活动要求,活动中巡视指导,活动后小组展示交流,使小组合作学习扎实有效。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。灵动的课堂源自于精巧的教学设计。在这次听课活动中,给我印象最深的就是上海的章雅玲老师执教的《垂直与平行》,这节课章老师先以人际关系引入数量关系再引出位置关系,从在不同平面的“无始无终”四个字作为谜面引出“直线”、“同一平面”,新颖独到,精巧有效。尤其是她教具的制作简约而不简单,通过实物演示直观、形象而又生动地诠释了同一平面内以及不同平面内两条直线的位置关系,轻而易举地突破了难点。

 通过参加年会,我深感自己肩上的责任很重很大。在今后的备课中,能否全面深入地了解教材,弄清这节课在本单元甚至全册中的地位与前后联系;能否准确把握教学目标,在教会学生知识的同时,培养学生的数学素养与能力;能否驾驭教学过程,对教学中出现的意想不到的问题给予及时有效的处理,并及时进行反思与整理;能否关注学生的错误,分析出错误的原因,使正确的方法得到更好的应用;能否创设贴近学生生活实际,符合学生认知程度的情境,使学生在轻松愉快的氛围中学好数学知识;能否注重作业批改,做到以生为本,让学生亲身体会到教师的关爱等,都给自己带来新的挑战,提出了新的更高的要求。身为教师,若不学习新的教学观念,不提高文化素质和技能,你就不能很好地做到“传道、授业、解惑”,就很难学习成为一名优秀的教师。在以后的工作中,我要不断的内化优秀教师的经验,把好的教学方法运用到自己的教学中,不断地学习新知,提高自身素质,优化课堂教学,使自己的教学水平不断地提高。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017