注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

关注学生的可持续发展  

2013-12-25 08:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注学生的可持续发展

                                ——省十五届小学数学年会感悟

                                       肥城师范附小:尹冬梅

周六去泰安参加了山东省小学数学教学专业委员会第十五届教学年会,有幸聆听了曹培英教授的《小学生数学学业水平评价》的学术报告,下午听了两节课。一节是上海市静安区第一中心小学张雅玲执教的《垂直于平行》,第二节是浙江省湖州南浔锦绣实验学校的张国良执教的《真分数和假分数》,感觉受益很大。下面就两个方面谈一谈自己的感受。

一、     学“评价”改课堂。

通过聆听曹培英老师的报告,明确了小学数学学习评价的一些趋势:评价的取向关注学生的发展侧重将来社会的应用;评价的内容不再单一,注重情感态度价值观,注重实践性和创造性;注重评价方式的多样化,可以是课堂观察、作业检查、数学日记、测试、也可以是成长记录袋及表现性评价;评价的实施重视诊断,这包括集体的诊断和个体的诊断,……通过学习,更迫切的感觉自己的课堂要改一改了,在课堂上要特别关注孩子的学习兴趣和态度,重视知识的形成过程,在评价学生的学习状态时,也应该全面的考察,利用多种手段,促进学生全面发展。

二、关注学生的可持续发展。

通过听曹培英老师的报告与两位老师的课,感觉真实的课堂越来越注重孩子的能力培养,越来越关注孩子的可持续发展,从课堂上看,两节课教师都精心设计,很好地引领学生进行深入探究,让学生真正经历了整个探究的过程,知识点挖掘深入且适度,学生体验到了成功的乐趣,锻炼了探究能力,学生的思维能力得到了提高。课堂教学密切联系生活,体现了数学的实用性。教师素质高,课堂气氛和谐融洽,整节课在严肃、愉快中进行。执教教师在教学互动中也能够体会教学相长的乐趣。

最后我想说,经历就是财富,经历意味着成长与收获,交流的过程就是提高的过程,比较的过程就是内化的过程。希望以后能有更多的学习机会,丰富自己的经历,并在经历中不断成长。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017