注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

渗透课改理念,构建高效课堂  

2013-03-13 17:03:39|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渗透课改理念,构建高效课堂

                                                                               师范附小 张爱红

       每一次的课程改革都让人耳目一新,这一次同样让我们欣喜而激动,学校开展了如火如荼的教育教学活动,每一个细节都透露出着课改的信息,课改已是迫在眉睫。

       有了课改的契机,实际教学中我们该怎么办?

        学生是学习的主体,但课改中,教师仍然是理念的倡导者、引领者。比如,学习四年级加法运算律时,学生在第一学段的学习中,实际上 已经触了这些内容,对加法的这两个运算律已经有了初步的感性认识。为了让学生在探索中学习加法运算律,理解并掌握加法交换律和结合律,并会用字母来表能够运用所学的运算定律进行简算。我在课堂上进行了如下设计。

        首先,充分利用导学案,导学案是学生刚刚接触到的新生事物,虽然是自主学习环节,仍然需要教师在导学案的设计上有合理引导。情境图带给孩子们很多的数学信息,如果完全放开,学生就会出现堆积问题现象,减缓进入探究的时间。所以导学案上设计了引导学生从黄河上游、中游、下游的流域面积和全长的问题情境入手,使学生逐渐适应着形成要合理筛选问题的能力。通过解决问题,再引导学生用不同的方法列出算式,然后引导学生通过观察、比较、分析,发现规律;在课堂上我给学生充分的思考空间,通过我的引导,孩子们从思考中获得了快乐,从运用中得到了启发。

         另外,注重学生的合作探究。传统教育往往忽视学生的个性发展,新课改要求我们设计的小组要有合理的分工,小组间要有小展,但交流之前必须要让学生先独立思考,形成自己的思维状态,小组间交流再也不能流于形式,要让学生去适应先思考后交流,学会整理、展示自己的思路,学会在小组间寻找自己思维的薄弱点,取长补短,丰富自己的认知,让学生在提升自己表达、思考、探究水平的同时逐渐适应课改带来的优势。

        所以,作为教师,我们要认真进行课前的准备与设计,精心安排导学案的每一个环节,课堂上悉心关注每一个小组的成长与发展,关注每一个孩子的数学语言、数学思考以及解决问题能力的逐渐提升。

        课后的反思中,我感觉,在教学加法结合律时仍然关注较多。在数学思想和方法的提升上也进行了努力,但在用字母表示运算律的学习价值方面体现仍显得有些牵强。学生刚刚建立起用字母表示数的符号意识,需要大量的多种类型的练习去巩固、强化梳理。所以虽然导学案上设计了达标测试,要想完善孩子的认知,还需查缺补漏,让学生有反思学习的时间,有对自己合理的评价,才会有更高效的课堂教学。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017