注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

“肥城市市直小学高效课堂教学研讨会”有感  

2013-03-20 08:40:18|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        参加“肥城市市直小学高效课堂教学研讨会”有感

                                                                      石横镇北高余小学  刘嘉兰

3月15日,我有幸参加了“肥城市市直小学高效课堂教学研讨会”活动,并有机会亲临课堂,听了师范小学张娟老师执教的五年级数学《可能性的大小》一课,整堂课,张老师用饱满的热情、生动的语言、形象的活动材料、富有趣味化的活动形式,为学生创设独立思考、自我体验、自我探索、合作交流的学习情境,使得教学过程始终民主、平等、宽松、愉快。纵观本节课的教学,我觉得主要在以下几方面取得了较好效果:

1、导学案设计有层次性。

教师通过让学生自主学习导学案,初步体验事件发生的等可能性及游戏规则的公平性,再通过合作探究“不公平如何变公平”的方法,最后通过梳理强化、达标测评进一步掌握了事件发生的可能性大小。整个导学案紧紧围绕“明确目标—自主学习—合作探究—梳理强化——达标测评”五个环节进行,层次感很强。

2、关注学生的学习过程,体现小组合作的实效性,使学生获得数学学习的思想和方法。

教学中,张教师为学生提供了动手实验,探索,合作交流的空间,使学生在大量的观察、猜测、体验与交流的数学活动中,经历知识的形成过程,逐步体验事件发生的等可能性及游戏规则的公平性。在小组合作中让他们人人有事做,通过分组游戏让学生经历数据的收集,整理,描述和分析的过程。在小组共同努力下,总结结果。这样的合作学习,为学生提供了一个开放的,活泼的学习氛围,使学生乐学,主动地去获取知识,让学生的生成落实在开放的真实有效的学习活动中,并培养了学生的团结协作精神。

3、教学评价多样化。

教师注重评价,评价方式多样。在教学中,教师给学生参与评价的权利。学生是学习的主人,学生的生生评价、组组评价、师生评价,有效的调动学生学习的积极性,培养他们的创造精神,鼓励学生更多的看到别人的长处,策略的提出问题,更是培养学生虚心好学的绝好机会。

对于本节课,我也有两点思考:

1、当老师让其他同学对回答问题的同学进行评价时,学生有3次都没有直接评价,而是急于说出自己的答案。在这里,老师可以先引导学生对别人评价完后,再交流自己的想法,不然就起不到评价的作用。

2、达标测评中设计的题目可适当增加一定的难度,或者把“砸金蛋”的游戏放在这里。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017