注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

合作学习小组的建设、管理与评价  

2013-03-07 14:47:52|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合作学习小组的建设、管理与评价

构建生本高效课堂,小组建设及小组学习方法到关键作用,其中包括如何将小组进行最优化组合,最优化分工,如何进行小组评价等,为更好、更有效地开展好小组的合作学习,特制定如下方案:

一、小组建设

1、 小组划分——组间同质,组内异质

2、 小组管理——自我管理,责任明确

3、小组文化——每个小组必须拥有“两个一”:即一个特色鲜明的组名,一套严格细致,具有约束力的“组规”,班级张贴合作学习小组星级榜。

4、小组的组建

组建的目的:让学生能够自我管理、自我约束,并在此基础上形成合作与竞争的良好局面。

组建的方法:分组原则:“组间同质,组内异质” (保证组内成员的互补和组间的公平竞争)

(1)每个小组4至6人,最多不超过7人,平均成绩大致相当(好中差分配合理);

(2)男女生人数均衡搭配,尽量考虑到组员的能力、性格、兴趣、特长互补;

(3)挑选成绩较好,责任心较强,有一定的组织管理能力的学生担任小组长,全面负责小组的管理监督工作。

5、小组成员分工:

组内成员是一个整体,小组是一个团队,强调集体行动,不搞个人主义,组内对于各种任务要有明确分工,并且要明确落实到人。

①正组长:在以身作则的基础上,对组员的学习、行为、思想等进行监督、督促和指导。包括随时与班主任及各任课教师联系,在同学和老师之间架起一座沟通的桥梁,起到上情下达,下情上报的作用。在其带领下,阶段性的对组规中不合理的部分进行修改。负责本组的学习情况。同时,负责填写本小组一周内在校表现情况。负责开好周一的小组会议。

②副组长:协助组长处理组内一切事务,同组长一起加强组内的向心力和凝聚力。负责本组的学习情况及整个小组课前准备情况。在讨论后,负责发言人的提名来汇报本小组讨论的结果,同时,均衡组内成员到黑板板书的机会。

③学科组长:分管各科作业的收交、检查、记录,并及时将作业完成情况汇报给各科课代表,课代表核实后,将各小组作业完成情况登记到量化评比栏中。同时,负责统计一周中组内成员在该学科的发言次数并填好统计表。

④纪律监督员:负责本小组的课堂纪律维护,对于上课出现的说话、嬉笑、打闹、递纸条等现象及时制止。

⑤得分记录员(各学科组长):负责记录本组的得分情况。避免误加或误减分数,造成不必要的纠纷和混乱。下课后及时汇报给各课代表。

⑥检查员:负责检查本组成员导学案及作业等的完成情况。可以一人检查语文、品德、英语。一人负责检查数学、科学、综合等。

6、小组讨论的要求:⑴小组讨论的规则是:在独立思考后,仍有疑惑需要解决,先是一帮一,两人间的讨论,如还有困难,再扩展为4人或6人间的讨论。如遇到较难的问题记录下来,班级讨论。

⑵小组讨论的形式有:

A.自由发言式:学生可以在小组中自由发言,同学们你一言我一语地各抒己见。

B. 轮流发言式:这一方式就是小组成员围绕一个中心问题挨个发言,一人不漏。

C.一帮一讨论式:当部分学生在难题面前尽最大努力也不能解决问题的疑惑,而教师又无法加以个别指导的时候就可以采用这种讨论方式。

7、小组成员的发言:

要求每个小组必须在充分准备的基础上才能回答问题,在回答问题的时候小组的各个成员可以是对该问题的不同角度发表意见,但不能出现两个完全对立的结论。若有些学生在没有经过思考的情况下站起来,只是简单的重复前面同学的观点或者说一些不着边际的话,这样的参与是无效的.要求每人一周内至少主动发言不少于3次(老师点名不算),学科组长做好记录,每少5人次,扣所在小组1分。

8、小组合作学习八项规范:坐正立直、秩序井然;高效自学、积极发言;合作探究、质疑问难;团结互助、共同发展。

9、小组合作学习八种技能:学会倾听、学会记录、学会互学、学会展示、学会思考、学会质疑、学会合作、学会探究。

10、小组评价——激励、引导、和谐

(1)制度化——人人平等,公平竞争

(2)人文化——有血有肉、一个都不能少亲情关注

二、班级管理记分细则

结合学生星级评价进行学习小组整体评价

记分项目:①作业情况 ②课堂发言情况 ③组内默写及背诵过关情况 ④

组内成员考试名次进退步情况 ⑤纪律情况 ⑥卫生情况

记分标准:

一、作业:每天不完成每人次(包括没带、作业没记好,完成情况潦草;允许有少量不会的题目)扣1分。当天没有补完每人次再扣1分,如果第三天仍旧没有完成,则加倍扣分。抄袭作业者一次扣2分。

二、课堂发言:课堂发言时允许组内互助,为其发言作进一步补充说明,但不允许出现组内相互提醒的现象,拒绝“打电话”。课堂问题发言超过3人仍旧没有答对,后答对者小组直接加1分。本环节的加分由各认课教师自定,但是组长发言时,所得分数一律减半。

三、默写及背诵:默写的收发一律按小组为单位。每次默写全对则小组加2分,二次过关通过的小组不加不减,但仍旧没有通过的小组减2分,下课后由小组成员留下为其辅导过关。(基础较差的同学有最低标准线,由任课老师和组内同学共同制定最低标准),如果有人举报作弊者,经核实后组内一次性减10分。

四、考试情况:

(1)学科测试之后,该小组内成员有一名优秀,加1分,一名不及格,扣1星。

(2)期中、期末考试后,按组内成员学科等级情况加分或减分。

优秀加2分,良好加1分,及格不加不减,不及格减1分;

五、纪律:

有下列情况之一者,每人次扣所在小组1分。

1、上课违反纪律者,如说话、走神、睡觉、看课外书、吃东西、传纸条等。

2、午、晚休说话影响学生休息的。

3、上课迟到,在校园及走廊追逐打闹者。

4、不尊敬师长,顶撞师长者。

5、损坏门窗等公物者。

6、在班内散布谣言及欺负同学者

7、带MP3、手机进教室者。

六、奖励与惩罚

1、为班级或学校做好事者,给所在小组视情况加1——5分。为班级每加1分,就为该小组加2分。

2、本组成员有参加校级以上的竞赛或演出的,每人次加5分。获得荣誉者每人次加10分。

3、读书节、科技节、体育节、艺术节上为班级每加1分,就为该小组加2分。

4、凡是出现严重违犯纪律的,如打架、偷盗、上网吧、考试作弊等,每人次扣所在小组10分。

5、根据一周来,课堂发言情况、作业情况、考试情况、及课堂纪律等,由任课老师每周评出“最佳语文小组”、“最佳数学小组”等最佳学科小组,奖1颗红星。

5、奖励标志:每周进行一次统总,奖励前四名,分别为4颗、3颗、2颗、1颗“红星”。最后一名的小组周一班会后由班主任召开小组会议,每名成员分析本组落后的原因,并商讨出相应的对策;

每学期进行一次统总“红星”最多的小组获胜。第一名的小组所有成员的均可评选为三好学生(组内成员有大的违纪现象者除外)。组内有三次以上得最后一名者,无权参加任何的评比。

相关分值汇总:

①课代表对每天的作业情况必须有明确的记录,并将所检查的成绩于当天下午放学前公布于班级内的统计表格上。

②默写及背诵过关情况由各课代表负责,将核分情况做好记录,并誊写在张贴于班级内的统计表格上。

③科学、品德等各科识记的内容没有按老师的要求掌握的同学,必须于被检查当天必须找到课代表检查过关,课代表处要有记录。不过关者其所在组减2分,班主任老师对课代表的工作进行抽查,若出现课代表包庇现象的,课代表所在组减5分。

④总核分由班长负责,每周周一公布一周的总分情况,结果上墙。

(需要强调的是,无论评价标准如何变换,均应坚持把握“淡化个体、强化小组”的原则。学生个体的荣耀是小组的荣耀,学生个体的失败同样是整个小组的失败。)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017