注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

如何让课堂真正成为学生自我展示的平台  

2013-04-11 18:57:17|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  如何让课堂真正成为学生自我展示的平台

                                                                                                               石横镇电厂小学           李翠

          4月3日上午,在石横镇中心小学听了李秀珍老师执教的数学课《长方体和正方体的表面积》,本节课以学生的发展为根本,运用导学案的教学方式引导学生积极参与教学活动,在整个过程中实现师生,生生互动,活动内容丰富多彩,在互动,交流,合作,探究中实施教学.整个过程中教师的角色起了深刻的变化,真正成了组织者,参与者,引导者,帮助者,关注学生学习策略,学习方法,学习态度, 让课堂真正成为学生自我展示的平台,从而落实“以人的发展为本”的教学理念。下面我从以下几个方面说说自己的几点感悟。

        一、突出合作探究,注重展示交流

        合作探究主要引导学生进行研究、讨论、总结、归纳,通过合作探究学习,可以培养学生的合作精神、批判精神、求证精神和乐于探索、追根究底的好奇心。组内交流自学心得,实现优势互补。把握知识的重难点,找出最佳切入点,把重点、难点问题交给学生,给学生一定方法引导和思维启示,让学生自己动脑,分析解决问题。

        1、长方体正方体展开图的探究与展示重点

        在自主学习部分观察展开图时应该设计的内容应该有:

        长方体有几个面?   每个面是什么形状?    哪些面的面积相等?

        有几组相等的面?上、下、前、后、左、右各个面的长和宽分别是原长方体的什么?

        学生组内交流应该明确:1、长方体表面积就是指长方体表面的面积,也就是上下、前后、左右6个面的面积。2、长方体展开后是由6个长方形组成的。3、上、下两个面面积相等,前、后两个面面积相等,左、右两个面面积相等,为后面公式的推导做铺垫。4、上、下每个面的长和宽分别是原长方体的长和宽,前、后每个面的长和宽分别是原长方体的长和高,左、右每个面的长和宽分别是原长方体的宽和高。这是教学的重点,这个知识对学生推导出长方体表面积有很大的作用,此时很有必要把节奏放慢下来让学生有充分的时间回忆消化这个重要的知识点,让同桌之间相互说一说,在学生的生生互动中巩固知识。理解长方体各个面的长和宽,为接下来长方体与正方体表面积的计算奠定了基础。

        《长方体、正方体的表面展开图》的另一个主要内容就是把立体的表面形态

        转化为平面的展开图,再从平面的展开图想象它可折成的长方体(正方体)的形态,培养学生的空间想象能力。学生通过动手操作、观察总结认识到长方体表面展开后由原来的立体图形转化为平面图形。

        2、表面积计算方法探究与展示重点

        同学们经过探究得出以下几种方法:

(1)、算出每个面的面积,然后把6个面的总面积加起来。

(2)、因为上下面、左右面、前后面是一样大的,所以可算出每组中的一个面,然后用它们的和乘2。

(3)、用上面面积×2+左面面积×2+前面面积×2

(4)、如果是正方体,用一个面的面积乘6

        这一环节中,注重对方法的理解。在交流的时候,老师也给了学生足够的时间来思考不同的计算方法,让学生说一说你是怎样计算的,让孩子们慢慢来,把自己的想法说出来,把自己的发现展示出来。对长方体表面积的计算方法,更要注重让学生说每一步的意思,几乘几是算的哪个面,这样学生有利于把握算式与对应面的关系,对表面积的计算是做到了心中有数。

        二、注重课堂调控,全面展示学习效果。

        1、合理预设展示活动

        课堂展示是学生学习交流的平台,既包括小组讨论后学生在黑板上的书面展示,也包括学生登台讲课和学生互动质疑过程中的各种展示活动。要在充分预习的前提下进行展示,展示前,小组内要进行设计,要有分工,要有沟通与交流。展示哪些问题,这些问题如何展示,展示到什么程度,需要展示的问题如何分配,每一个问题按照什么方式或思路展示,提前要有适当的预设。要为生生互动、组间互动、师生互动提供路径与桥梁。

        2、面对课堂上大面积的学生展示资源,作为教师不能仅仅停留在对展示资源的是非评价上,应该鼓励示范,注重让尽量多的学生参与到课题教学中来,一个问题提出先让一个优等生说完整,作为一个示范。接着就问:其他同学听明白了吗?接着让一个中等生说完整,然后再让2个后进生说完整。这样注重了让各个层面的学生都参与到了教学中来。

        三、全面评价,多元评价

        为调动学生学习积极性,教师对学生的表现给予及时评价,教师在小组汇报完毕后,在黑板的评价表内直接记分,激发了学生的表现欲,营造了良好的教学氛围。在教学中要注重对合作小组及学生个人的学习表现进行全方位、多角度评价,进行全面考查和反馈,及时发现合作小组和学生在学习过程中出现的问题,给予提示与帮助。对小组合作学习的评价,要注意以下两方面。

        1、评价的全面性。从合作技巧、合作效果、合作是否愉快、进步程度等四方面对合作小组和个人进行评分评奖。 

        教师应尽量让更多的小组充分展示其成果,每位学生的发言都是代表小组的意见而不是哪个人的想法。组内的其他成员可以补充,其他组的成员有不理解的地方可以提问,但要注意问题的针对性,必须是围绕发言组所阐述的内容去发问,不能偏离到与之无关的内容上去。教师要鼓励学生对问题提出不同的看法、相互争论,以激发学生深入地思考问题。在小组内对每个同学的表现进行评价,主要从参与是否积极、合作是否友好、工作是否认真负责等方面进行,目的是让每个学生了解自己在小组活动中的表现。

        2、 评价主体要多元:自我评价、小组评价和教师评价相结合。

        学生可以自我评价。个人有什么收获、经验或教训,都可以在小组或班上进行自我评价。

        小组成员相互评价,个人从组员相互的评价中发现自己的长处或不足,用以调整自己的学习策略。在组与组之间进行评比,看一看哪个小组的活动开展得最好,哪个小组的同学最积极主动、团结友好,尤其要特别关注那些在学习上有一定困难的学生,他们是否积极参与。小组与小组之间的相互评价,促进组内的合作与组际之间的合理竞争。

        教师对小组或个人的评价。一般以小组评价为主,个体评价为辅;评分可以分为“基础分”和“提高分”两种,重在发展性的评价导向,鼓励人人达标,组组夺标成功。对表现好的小组和个人经常发给一些精神上的小奖励,如小红花、金苹果、小旗子等,培养学生的团队精神。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017