注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年04月12日  

2013-04-12 15:26:23|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                震动 感动 行动  ——赴莱州双语学校考察报告

                                                                                                           王瓜店王西小学  李润红

           3月31日到4月3日,在王瓜店教育办公室和教研室领导的带领下,我们带着期待,带着虔诚,赴莱州双语学校考察学习。莱州双语,以平凡的姿态,平常的教学生活迎接了我们。但是,双语的一草一木,皆向我们展现着博大精深的校园文化;双语的一师一生皆向我们昭显着奋进执着的双语精神。双语的每一节课,每一个报告,每一个宣传栏,每一个交流研讨,都深深地震动着我们的心灵,都感动着同行的每一个人。在震动之后,在感动之中,我们执着地贪婪地吮吸着知识和经验,我们默默地攥紧了自己的拳头,成绩是干出来的,我们的孩子也需要优质的教育,我们择其善者而从之,回去后,看我们的行动。

        生动个性的课堂。双语学校的合作达标课堂教学模式,不仅让我们看到了小组合作达标学习的模式,更让我们看到了孩子们在课堂上的如鱼得水,看到了孩子的个性张扬。双语的课堂注重了“先学后教”、“知情统一”、“因材施教”、“合作达标”的原则,以“超前学习”、“合作探究”、“当堂检测”、“堂堂清和单元清”为基本策略,建构起了合作达标的教学模式。老师的大智若愚,成就了孩子们的自主发展。在课堂上,老师让出讲台,孩子们主动地上台展示,主动地提问,主动地交流,孩子和孩子进行语言的沟通和思想的碰撞。小组内,生生之间的交流和帮助更是经常而深入。而老师并没有撒手不管,老师专注地倾听每一个孩子的发言,及时调控课堂,及时点拨知识,及时梳理知识系统,那种该出手时就出手的火口把握,让人体会到了老师的大智慧和大气度,整堂课看似放手,其实一切皆在老师的运筹帷幄之中,这种教育的高境界,是多年的沉淀和用心地深度备课才能做到的。双语的高效课堂,让我们看不到程式化和生硬,只让我们体会到了人性化和生动,这样的课堂培养出的孩子,还用担心不会主动探究,还用担心不会主动创新吗?双语的课堂,幸福着孩子,成就着孩子。

         细致入微的校本课程。双语学校的“套餐式”学校课程,特别是校本课程的开发方面,分成校本必修课、校本选修课、休闲教育活动课,特别是休闲教育活动课很有特色,是“让每个孩子生命得到最好的发展”的提高和完善。通过参观学校的展室,通过听《套餐式学校课程的探索与实践》讲座,我们感到了惊讶。用吴主任的话说:我们把每一个活动都当作课程来上。这是需要多少毅力和执着才能完成的事情呀!我们的校本课程在走投无路中有病乱投医,在风声大雨点小中总是虎头蛇尾。让我们记住这句话:把每一个活动都当作课程来上。相信,我们的校本课程也会春路雨添花,花动一山春色。

           科学人性的管理制度。双语学校实行校长负责制和校长领导下的级部负责制和职能科室责任制。级部主任作为学校行政管理人员,按照“级部即学校,主任即校长”的管理理念,全面负责级部的教育、教学和生活管理,为本级部全体教师和学生负责,教导处、政教处、教科室、团队、生活部、餐饮处、办公室、物资处、总务处根据各自的职能,行使业务管理职责,自2012年9月起,实行学科首席教师制度,进行学科教研负责制管理。在这种“精、准、细、严、实”五个特征为标准的精细化管理下,双语的各项工作都做到了人尽其才,人尽其责。我们看到了每一堂课,老师们都很郑重地对待,每一个报告都展示的科学艺术,每一个研讨会老师们都能讲到言无不尽。我们不用去拷贝他们的管理制度,看着展示在我们面前井井有条,负责尽职的活动和老师,我们就一切尽知了。当我们的大部分老师在慵懒中抱怨时,当我们的大部分老师在彷徨中观望时,不是老师们出现问题了,而是我们的机制,我们的制度限制了老师的发展,扭曲了老师的心理。想要改变局面,首先要改变制度。

          润物无声的校园文化。双语学校的校园文化具有凝聚力、统一性、激励性、感染性。各处的教师风采、学生历年来的成绩的镌刻展现、道德经文化长廊,二十四孝图,班级班主任寄语等,从大处着眼、小处着手,关注每一个细节问题,细小环节都能做扎实、做成精品,体现出环境鼓舞人、环境育人、环境感染人、环境熏陶人的良好氛围。围着校园转一遍就能看出学校的建校史、发展史、学校的荣誉史、学校的管理制度等。学校的所有文化设置都是围绕一个理念进行设置、延伸的,逐步深化的,给人以春风化雨的感觉。在这样的环境中学习、生活,学校的各种隐形制度、隐形文化就能融入到自己的思想之中,使自己不知不觉的遵守学校的各项规章制度、规范,不为教师、学生不遵守学校的各项规章制度而烦恼。

            双语归来,我被强烈地震动了,一个学校有这么强的凝聚力,让几千名学生、几百名教师都紧紧围绕着一个办学目标勇往直前,这是一个人的力量?还是一种精神的支撑?我思索着…..双语归来,我被深深地感动着,不仅仅是“感动双语人物”的力量,是双语个性灵动的学生?还是双语执着敬业的教师?我深思着…..双语归来,有一个信念在我心中越来越坚定:任何事情的成功都源于不断地坚持、不断地创新、不断的思考、不断的完善、不断地的积累。震动之后,感动之余,看我们的行动吧!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017