注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安市小学数学优质课评选听课体会(三)  

2013-04-15 17:21:24|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安市小学数学优质课评选听课体会(三)

                           石横镇北高余小学       刘嘉兰

327日,有幸参加了“泰安市小学数学优质课评选活动”的听课活动,通过听课,无论是在教学观念上还是在教学方法上,我都学习到了很多。以下就其中几点谈一谈自己的感受。

一、突出学生主体地位,充分调动学生积极性  

在本次活动中,老师们从备课开始就非常注重学生在学习中的主体地位,强调学生是主体,教师起主导作用。这是与以往备课的着重点有所不同的地方。在上课的过程中,教师更多的关注学生,关注学生的参与情况,如:苏峰和朱爱芳老师执教的《圆柱的表面积》,以及韩小赟老师执教的《图形的旋转》,都非常注重学生动手操作、主动探索、大胆发言等。所有的这些细微变化,都显示出在本次活动中突出学生的主体地位,充分调动学生的积极性。  

二、注重教学内容的选择与生活实际的紧密联系,让学生体验数学的价值。

如:赵宏波老师执教的《快乐足球-比例尺》一课中,无论是在引入课题,还是在认识比例尺教学中,一直到最后的巩固练习时,教学内容的选择都紧密联系学生的生活实际,使学生认识到比例尺在生产、生活中具有广泛的应用。

三、力求体现小组合作学习。

六节课都多少不同的安排了让学生开展小组讨论的活动。如:刘晶老师执教的《认识比例》一课, 针对“在比例里,两个外项与两个内项之间有什么关系?”这一难点问题,老师就采用了学生先独立思考,再小组交流的学习方式,让学生主动探索找出规律,加深了学生对比例的进一步认识,也体现了学生集体的智慧。

在这次活动中,我受益匪浅,同时也有两点自己的看法:

一、个别教师安排课堂的节奏不是很合理,出现了前松后紧的现象,致使课堂达标环节没能很好完成。

二、教师调控课堂的能力水平不一,有的不能很好的调动学生的积极性,致使课堂气氛沉闷,教学效果也一般。

总之,通过这次活动不仅让我看到了几位教师身上的闪光点,还同时发现了我自身工作上的不足。教学中,我虽然在情境教学中注重情感的陶冶和习惯的培养,但是力度不够,今后要在关注学生的学习习惯、学习方式方法上下功夫,同时要不断研究实践,更好地实现个性化教学、创新性教学。  

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017