注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

泰安市小学数学优质课评选听课心得体会(二)  

2013-04-01 17:07:29|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰安市小学数学优质课评选听课心得体会(二)
                                                                         孙伯镇小学教研室    许昌民
      2013年3月25-29日,泰安市小学数学学科优质课评选活动在泰安师范附属小学举行,我有幸参加了这次观摩活动。在活动中,倾听了老师们一堂堂精心准备的课,亲身领略了各位教师对教材的深刻解读,感受了他们对课堂教学环节的精心设计,欣赏了他们高超的课堂驾驭能力,体验了师生之间精彩的互动,虽然连续每天听7节课,但自己始终处于亢奋状态。现结合自己的教学谈谈自己的感受,不当之处,请大家谅解。
      1、注重课前激趣。精彩的导课是教学成功的一半,每名参赛的教师几乎都精心设计了精彩的课堂导入,有的以学生感兴趣的动画片导入,有的以谈话的形式导入,有的以变魔术、猜谜语、变字游戏等等的形式导入,可以说每个教师在课前的导入都为课堂教学起到了很好的作用。其中给我印象最深的是泰山区徐家楼大白峪小学的韩小赟老师的设计导入,韩小赟老师执教的是四年级数学下册图形的旋转一课。在课前导入时,韩老师以猜谜语的形式来导入新课:教师说了一个以钟表为谜面的谜语,学生纷纷回答出来,教师接着说,你能用手势来描述一下钟表的指针是如何来旋转的吗?然后给学生定义什么是顺时针什么是逆时针。我认为,这样的导入,不但激起学生的学习兴趣,而且巧妙的渗透了本节课相关的数学知识:旋转、顺时针、逆时针,让学生在课前就已经具备了相关的一些数学知识,为顺利开展好课堂教学做好了铺垫。打下了良好的基础。
好的导课不但可以拉近师生距离,使学生的向师性更强,而且提高了学生积极参与教师教学活动的兴趣,提高了课堂学习效率。
      2、注重数学知识与实际生活相结合。仔细分析每位教师的课,他们都有一个共同特点就是将知识与学生的生活实际相结合,这样的设计符合学生的认知规律,容易让学生接受,让学生领悟到数学就在我们身边,数学知识与我们的生活息息相关,从而很好的调动学生参与的积极性,激发学生的学习兴趣。如:在冯文教师执教的《相遇问题》中设计了学生从家到学校步行,每分钟行多少米,几分钟到校;在刘晶老师执教的《认识比例》中设计了走进泰安啤酒厂……。教师的教学内容做到了数学知识与学生生活实际相结合,变“要我学”为“我要学”。
在教学中,我们的数学课堂教学,应注重数学知识与学生的生活实际相结合,与学生的认知规律相接轨,才能引起学生的求知欲,不致与让学生在课堂上无从下手。
      3、注重学生学习的探究性。许多执教的老师都结合教学内容在教学过程中设计了自主、合作、探究的学习方式,注重学生动手操作探究能力的培养,发挥了学生学习的主体地位。在课堂教学中,教师敢于放手让学生自主探究,寻找解决问题的方法。如:在路岩老师执教的《口算乘法》中,在计算18×3时,教师要求学生根据以往的经验自己思考有哪些方法并在小组内交流;在赵宏波老师执教的《快乐足球—比例尺》中,教师让学生自己动手画出平面图,并让学生上台展示说出自己的想法;在刘晶老师执教的《认识比例》中,教师让学生以小组为单位探究比例的外项与内项存在的关系等等。
自主、合作、探究是高效课堂的核心理念,教师在教学中要充分让学生利用已有的知识经验去探究新知,不断提高学生的自主学习能力。
      4、注重对知识的及时梳理与巩固。参赛教师在课堂教学中,都做到了对知识的及时梳理巩固,帮助学生及时建构知识体系,在每个知识点讲解后,教师都会针对性的出示相关的问题让学生独立解答,每堂课教师都设计了达标题目,教师的练习设计不是单一、枯燥的训练,而是注重了联系生活的实际,并呈梯度上升,尊重学生的个体差异,使每个层次的孩子都能得到训练,形式多样,方法新颖,问题的设计既注重了基础知识的积累,又注重了知识的深化与提高,既注重了问题坡度,又注重了问题的广度和知识延伸。
对知识及时梳理巩固,符合学生认知特征,通过对知识的及时梳理巩固,使学生学得的知识更扎实,思维更敏捷。
      5、注重对学生的评价。由于小学生年龄小,更在意教师的评价,参赛的教师都做到了对学生及时到位的评价。在课堂上,“你回答的真好”“你真勇敢”“你真细心”“你真是生活中的有心人”“你知道的可真多”等等不绝于耳。对于回答错误的学生,教师也进行了巧妙地评价,如“你敢于提出自己的问题这很好,但要注意听清教师的要求”“这位同学回答得不十分准确,谁来帮帮他?”等等。
      在课堂教学中,对学生做出诚恳地评价,就能在学生心中激起情感的波澜,使学生更加相信教师、喜欢教师,从而对课堂的教学效果起到积极影响。
      6、注重“板书”的设计与书写。近年来,由于多媒体课件的闪亮登场,教师的板书也好象置于被人遗忘的角落,悄然隐退了。诚然,课堂教学通过多媒体课件的展示,使抽象的知识更直观,更让学生容易理解和接受。但课件是不能完全代替板书的,况且课件的作用是“辅助”教学,我们不能过度的依赖教学课件,课件代替不了教师提纲携领的板书。在课堂上,参赛的每位教师对板书都进行了精心设计,有的老师书写工整,排列有序;有的老师的板书围绕课题简明扼要;有的教师突出重点,及时板书……。
      在课堂教学中,“板书”不是可有可无的,而是十分必要的,教师应充分发挥板书在课堂教学中的作用。
      总之在这次数学优质课评比中,通过听课,让我学到了很多新的教学方法和新的教学理念,受益匪浅。在今后的教学工作中,我一定要努力探究,向这些教育教学经验丰富的老师学习,不断提高自己的教育教学水平。
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017