注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

老师,请耐心等一等  

2013-04-18 17:52:45|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,请耐心等一等

石横镇电厂小学李翠

前段时间上了一节公开课,上课前我做了充分的准备,搜集资料,精心备课。在课堂上我充满激情地引导,想尽一切办法对课堂进行调控。可是令我担心的“真空状态”还是出现了,课堂气氛非常沉闷,影响了公开课的活跃氛围,这让我失去了等待的耐心,我开始着急了,提出的问题,学生就是答不到我预设的答案上,最后我干脆着急得把答案直接告诉了学生,带着疑惑与懊恼结束了这堂课。

课后我经过反思终于明白,课堂本来就是学生的课堂,学生本来就是学习的主人。学生思考的时间被我节省,学生思考后能得出的答案因为我急于缓解过于沉闷的课堂气氛,代替学生回答了。形式上的东西考虑多了,实质上的东西就少了,这让我失去了等待的耐心,这也剥夺了学生独立思考问题的机会。在课堂上如果老师能静下心来从容的等待、留给孩子充足的时间去思考和想象,静静地关注他们每一个细微的变化,静下心来耐心等待,才会有学生的创新,才会有学生的发展。

1、提出问题后耐心等一等

在教学中常有这样的情况发生,许多老师在提出问题后往往很快就开始叫学生回答问题,或者只要一有同学反应就指名回答了。由于小学生好动、好表现的年龄特点,老师刚把问题一抛出,学生便立马举起了小手回答,虽然老师可能得到了自己想要的答案,但实际上只是思维快的小部分学生在“唱戏”,其余同学还来不及思考问题就被解决了,或许有些孩子是“答非所问”,课堂的参与率较低,长此以往大部分同学便会失去思考的积极性而“人云亦云”。

数学课要活动与思考相结合,要让活跃的课堂静下来,让孩子们有时间思考。数学思想方法的理解过程大体经历体验、领悟、深化、升华这四个阶段.而领悟、深化、升华无一不需要学生静静地思考,在静静地思考中调节、监控自己的思维过程,整理头脑中零碎、无序的数学知识,使头脑中朦胧的数学思想清晰化,隐性的数学思想显性化。有时候当课堂气氛过于活跃时,我以为我们不妨给他们浇浇冷水,让他们静下心来再细细地思考,考虑得是不是全面、周到,问题有没有更好的解决办法等。

2、学生欲言又止时等一等

作为教师我们总是不敢放手让学生独自完成一项任务,每次探究前总要先进行提示。如果在学生回答问题的过程中,发现学生欲言又止顿在那儿,立马自己又讲开了。学生欲言又止顿住时正是思维激烈碰撞时,教师的讲解恰好掐断了他的思路,占用了他独立思考的时间,束缚住了学生的思维。其实我们不妨安排几分钟让学生独立完成学习任务,进行冷静地思考,自行解决数学问题,这时不必给予学生太多的关注,不要提醒,相信他们能通过自身的努力完成任务。当他们顿住时,就让他们静静地思考。静静地求,体会到“柳暗花明”的豁然后相信学生会收获到更多。

教师应该真正把课堂还给学生,自学、交流、展示、点拨、拓展、延伸贯穿于课堂教学过程中。教师应增强人际活动的技能,首先应会耐心地倾听,在倾听中等待。无论是学生回答问题还是主动阐明自己的观点都需要教师侧耳倾听,耐心等待,也无论学生的回答和观点是正确还是有偏差都切不可中途妄自粗鲁打断,而应在等待中听出眉目再作评价或回应。否则将极大损伤学生发言的积极性和自由表达的自信心,长此以往,学生将不敢发出“自己的声音”。而当你以等待的心情听完学生的表达以后,你会发现原来学生的经历和体验也如此丰富,学生的思维也如此具有创造性。

    3、合作讨论前耐心等一等

我们现在运用小组合作学习的组织形式进行教学,许多教师却对合作的含义缺乏深入理解,片面强调合作,忽视了合作前的独立思考.具体表现呈现问题情境后,教师不留给学生片刻的思考时间就要求学生合作交流.往往是老师一宣布讨论,教室里“嗡”声一片,热闹非凡,学生总能以最快的速度进行讨论。仔细一看,合作学习并不合作。要么,有的小组个别学生“一言堂”,多数学生往往一言不发,心甘情愿当听众;要么,你说我说,大家抢着说,谁也不听谁的,只顾表达自己的意见。老师们掐好讨论的时间,示意结束时,学生总能迅速安静下来并派出一名代表发言。一些学生得不到充分思考的时间,没有形成自己的理解就被要求合作,只能对小组意见“言听计从”有些则索性不去思考,反正四、五人中总会有人去想、去说的 “事不关己高高挂起”。这样就达不到通过合作学习,使生生互动、互帮互学的目的。

老师在组织小组交流前能给学生宽裕的时间静静思考。学生的合作讨论是自发的自然而然的.在汇报交流前老师还必须给学生留以回味和消化的时间,让学生对探究的问题进行整理、归纳和总结以保证学生独立思考的时间和空间。学生在经过独立思考后,为倾吐做了充分的准备,尽量让他们把观点表述得有条有理、有凭有据.静静地思考无疑可以帮助学生及时疏理自己的研究思路提高合作的有效性。

4、面对课堂“意外”时请等一等

课堂教学就象下棋,每个学生都是关键的棋子,要想走好每步棋,课前的精心预设非常重要,但是在实际课堂教学中有许多事情的发生和发展并不完全是教师所能预料并控制的,作为教师不仅要善于在课堂中敏锐地捕捉课堂“意外”,并能独具慧眼,善于捕捉稍纵即逝的“意外”,使“意外”巧妙地服务于教学活动。在教学“圆锥的体积”时,在学生观察圆锥后进行交流,有的学生说:“圆锥有无数条高,并且都相等。”面对学生的错误,我没有马上作答,而是引导学生展开讨论、辨析。首先让学生指指、量量圆锥的高,当他从顶点沿着侧面指到底面圆周上时,立刻有学生反驳:“高应该和底面垂直,是顶点到底面圆心的距离,所以只有一条。”在辨析中,大家都明确了圆锥高的含义,并知道圆锥的高只有一条。课堂上,教师应该多一点对学生学习过程的关注,多一点对学生独特感悟的关注,多一点对学生错误的关注,要充分利用课堂教学的生成性资源服务于课堂教学。

5、课堂整理时耐心等一等

一般地我们在课堂小结时都让学生谈谈今天学了什么有什么收获,然后就收尾下课了。在课即将结束时让学生静静回顾、思考本节课所学的内容,慢慢有序地再现本节课的知识点,静静地学生将本课的知识点在脑海中进行整体有序地建构。

6、面对个性差异时耐心等一等

由于先天遗传与后天教育环境的影响,学生的潜能存在很大的差异,不同的学生在掌握知识和技能上也是不一样的。他们当中有的接受能力较强,有的接受能力较弱,有的做事学习动作迅速,有的做事学习磨磨蹭蹭。我们的教育教学往往都是整齐划一的要求,尤其是对那些智力平平的学生,在同样的时间和任务面前,我们往往会对他们失去信心和耐心,缺少应有的等待,面对那些学习上有困难的学生,面对那些胆小、怕羞、性格内向、不爱表露自己的学生,老师该少一些急噪,多给予他们耐心的等待和自我表现的机会。给班级中一些智力平平的学生降低一些要求,减免一些任务,多给予一些鼓励,多给予一些等待,每一位学生都有展现自己和体验成功的机会。

教育需要善于等待的耐心,需要给每一个学生自我发展的空间和时间。让我们每个教育工作者都学会等待,让我们的孩子慢慢来,等待学生自己解决一个问题又一个问题,等待学生跨越一个又一个障碍,等待学生能够离开我们独立远行。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017