注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

相信孩子,他会给你很多精彩  

2013-04-27 10:46:51|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信孩子  他会给你很多精彩

                                      仪阳镇中心小学    王霞

课堂现场再现:

奋进队:“我们小组认为这个题是求9060的最大公因数所以只能选择边长30分米的正方形的板砖……”

阳光队:“我们组不同意你们组的观点,你们没有看到题目中说的是可以选择边长是多少分米的板砖?9060是偶数,选择边长是2分米正方形板砖不也能正好铺完没有剩余吗?”

翱翔队:“我们组来补充一下,这个题目不是你们奋进队理解的那样求9060的最大公因数,而是求9060的公因数,它们的公因数有12356101530,只要是符合条件的都能铺满,可以没有剩余。”

智慧队:“我对你们小组的意见做一下修改,你没有看到题目中还说‘选边长是几分米的比较合适’?结合一下我们的生活实际,你见过我们家里铺的板砖有15分米的吗?你见过有30分米的吗?第一运输是不是个问题?第二铺到地面上好看吗?”

智慧队的话音刚落,其他小组的同学不由得为他们小组鼓起了掌……

这是我在学习“最大公因数”一节课的练习课上出现的一幕,背景是:某小学用地板砖铺设长90分米,宽30分米的微机室地面。要求从不浪费材料的角度考虑(使用的地板砖都是整块),可以选择边长是多少分米的正方形地板砖?你认为选用边长是多少分米的地板砖比较合适?并说明理由。还没容我这个老师插嘴,各个小组内的同学就热火朝天的讨论了起来,并在小组之间展开了激烈的交流,完完全全没有把老师放在眼里。

不过这样的场面让我很是高兴、欣慰,这是课改以来,在我的课堂上经常出现的场面,整个课堂完全是以学生为主,学习气氛浓厚,自主学习已经成为习惯。有时竟让我感觉些许的醋意,这样忘我的交流、讨论、汇报,让我这个曾经的课堂主宰者情何以堪?不过还好,慢慢的我已经转变了思想,我们改革的目的不就是要达成这样的效果吗?

开学后,我们学校进行了课程改革,改革的基本思想是以人为本,以学定教,因材施教,在课堂上学生以小组合作学习的形式进行分组坐。学习小组的人数是6人一组,和语文、英语老师一起协商,按照优、中、差进行合理划分小组,这样做以保证小组内各个成员之间的差异性和互补性,也便于各个小组间开展公平竞争。分好小组后,我帮助各小组内的成员合理分工,明确任务职责,大到指导本组学习,小到桌椅摆放、桌面整理、卫生保持、公物保管都有具体的人来负责,还实行了组长轮流制,让每一个同学都有参与本组管理的机会。我们学校制定了完善的小组合作讨论规范,在平时的课堂教学中就以此为标准来培养学生。要真正让各个小组进行充分有效的合作学习,就必须建立完善的评比制度,形成完善的评价体系,比如优秀学习小组,管理之星,讨论之星,展示之星.......。让班级内处处有评比,课课有评比,天天有评比。让学生每天都有监督,每天都有收获。更重要的是这样做极大地调动了学生的积极性,每节课学生都热情高涨,形成了良性循环,课堂的效率也大大提高了。

像开头描写的那样的场景,在课堂上是经常出现的,有时学生为一个问题真的是争论的面红耳赤,不可开交。以前我们老师总是不放心把问题交给学生去处理,去思考,去交流,唯恐他们学不会,掌握不牢,喋喋不休的讲个不停。通过一段时间的实践与总结,这样把课堂放给学生,充分的相信他们,反而激发起了学生学习的主动性、积极性。小问题自主解决,大问题组内交流,班内交流,实在困难的老师再加以点拨,这样一来,课堂充满了活力,充满了生命力,相信孩子他们带给了我们更多的精彩!

课堂改革不仅解放了学生,更是解放了我们老师自己,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017