注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

“小学数学名师高效课堂教学观摩展示活动”学习体会  

2013-04-07 09:21:08|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小学数学名师高效课堂教学观摩展示活动”学习体会

                                              师范附小  刘海霞

3月31日,在泰山医学院文体馆,我们有幸与三位全国著名的小学数学专家零距离接触,观摩了他们的高效课堂教学,聆听了他们的精彩专题报告,受益颇丰,且深受鼓舞。

一、观名师课堂,收获颇丰

1、交流始于真诚。刘德武老师原来准备的是一节四年级的课,但当他得知来到现场的是二年级的学生时,马上改选课件,调整思路,和孩子们交流了起来。由于孩子们年龄小,于是他选用了一些风趣的话题,从泰安市有著名的泰山为什么不叫泰山市,谈到了泰安的景点,谈到了仓库路小学,猜到了先有仓库又有仓库路然后方有仓库路小学,饶有趣味,交流深入,富含哲理。正如刘老师所说,一个看似不是问题的问题,如果好好挖掘,就会发现很有意思。这样的谈话内容既符合孩子们的年龄特点,又消除了陌生感,拉近了师生之间的距离。

2、知识源于生活。钱守旺老师执教的是六年级的《成正比例的量》,这是一节非常抽象的纯概念课。钱老师引入了大量的生活实例,从孩子们非常熟悉的压岁钱切入,用压岁钱买魔方、买书、买玻璃杯,然后到稍稍抽象一些的正方形的周长与面积,了解了什么是相关联的量;又通过将买魔方、买书、买玻璃杯等画成折线统计图,知道两种相关联的量有一种特殊的关系,那就是比值一定的正比例关系;在自学了正比例关系后,钱老师又用大量的不同版本的教材内容清晰地阐释了正比例关系,归纳出简单的判定方法一看二想三判断。数学来源于生活,又回归于生活,在钱老师的课上得到了最好的诠释。

3、培养能力是每一位教师的目标。在刘德武老师的课上,从课前谈话开始就训练学生把话说完整,给孩子们了一个良好的示范,整节课上,孩子们无不表达得得淋漓尽致;田立莉老师的课上,始终在培养学生敏于发现,勇于表达,敢于质疑。不论何时何地,学生的能力培养都是我们最高的目标,只要做到了这一点,就是我们教学的最大成功。

4、数学是思维的体操。名师的课,给我们最大的震撼就是能够恰如其分地运用课堂上的生成资源,灵活巧妙地点拨学生的思维,润物无声地引导学生学会知识。这就是教学艺术,是我们永远的追求。

二、听名师报告,深受鼓舞

1、成功来自于文化积淀。不论是钱守旺老师、刘德武老师,还是其他的名师,台上的他们都是侃侃而谈,言谈之间教育理论名著、名人教育格言信手拈来,这些都源于他们的阅读积累,源于他们深厚的文化底蕴。

2、成功来自于理念更新。随着教育的深入发展,教育越来越崇尚原生态,越来越追求学生学习的主体性,越来越提倡保障学生的学习权,我们应该紧跟时代步伐,学习新课标理念,用课标指导我们的教学,改革教学方式,先学后教,成就学生,幸福自己。

3、成功来自于精心备课。刘德武老师称“备课是个手艺活儿”,既应有基本技能,也要有艺术修养。他用大量的教学案例解读了备课的艺术。是啊,曾经参与磨课的老师都深知,没有做不到,只怕想不到,只要肯动脑筋深入钻研,就能够做到构思巧妙,技艺精湛。刘老师是这样说的,也是这样做的。他执教的虽是一节练习课,但时时有惊喜,处处有思考,题题有深度,趣味性强,梯次性强,激发了每个孩子内心的需求,使他们学在其中,乐在其中。

与名师面对面,仰观他们的厚积薄发,俯视自己的知识浅薄,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017