注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

借题发挥  

2013-05-22 10:28:19|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借题发挥

老城办事处百尺小学     洪艳

在青岛版一年级下册75页学习了两位数的进位加法后有这么一个自主练习题,在处理这个自主练习的时候,我和学生借题发挥,挥出了风采。

8、给希望小学捐书

                                   一班          二班           三班

         小牛顿:           39         27           15

         开心学堂:       13         26           48

你能提出一个什么数学问题?

你从图中了解了哪些数学信息?学生回答出六个数学信息。

师:根据数学信息你能提出一个什么数学问题?

做题前先让学生了解相关数学信息,然后根据信息提问问题,主要让学生养成认真读题的习惯。

江帆:一班和二班一共捐书多少本?

奕超:你想累死我们呀!你看,进位的加法,还得算三次.(自己站起来说完后坐下。)

师:奕超说的对,谁能提个简单的加法问题?我一边说一边向江帆挥手让他坐下。

这是自主练习的题目,提问问题应该结合所学知识简单合理、易于学生巩固所学知识,脱式计算学生还没有正式接触,对于江帆提问的问题及时收场,不能浪费时间。

君如:二班和三班一共捐小牛顿多少本?杨正辉上去讲。

师:改一个字,谁还能继续提有关故事书的问题?

兆坤:一班和三班共捐小牛顿多少本?卫福迎上去讲。

福迎讲解过程中,新羽一只手指着课本,另一只手指向黑板,眼睛望着我说:

“我有个好办法做到不漏。”

师:嘘……让他讲完。我小声对新羽说。我意外发现了新羽脑海中的有价值的新思想。

(低年级要养成认真倾听的习惯。别人回答问题时如果有人插话,既分散了学生的注意力,也不利于形成良好的教学秩序。)

等福迎讲完后我询问学生:

“同意福迎的看法吗?”

“同意”

“新羽有个好办法能做到提问问题时不漏题,你想知道吗?咱们一起看看她有什么好办法,你们可得仔细听好了奥!”

新羽站起来:“按顺序先看一班的: 1、一班和二班共捐小牛顿多少本?2、一班和三班共捐小牛顿多少本?,一班看完了再看二班的,二班和一班共捐多少本?”

 

新羽边说我边板书:1、一、二:

                  2、一、三

“二班和一班的有了?”

新羽:“啊哦!”

此时,孩子有了新的认知冲突,进一步探究解决问题的解决办法的欲望特别强烈。稍一停顿,她继续说:

“前面的有了就不管了,再往后面看二班和三班共捐小牛顿多少本?”

1、一、二:

  2、一、三

3、二、三:(板书)

(简洁的板书更有利于其他同学发现这个规律。)

“新羽这个办法是个很好的办法,按照一定的顺序找,很全:既不重复,也没有遗漏。你们用这个好办法提一下有关开心学堂的问题,看看能提几个问题?”

学生纷纷举手抢答……

此题目主要通过提问问题来培养学生发现问题和解决问题的能力,同时加深学生对两位数的进位加法的计算的巩固。但在课堂中我发现新羽智慧的火花。这个题不仅仅有加法的问题,更重要的是暗藏的简单的排列和组合的思想。

通过师生的互动,生成了有价值的教学资源,学生思维的火花不断闪现,从一个小小的题目上给学生渗透了一定的数学思想,培养了他们解决问题时进行有序思考的能力。正如叶澜教授论述“课堂应当是向未知方向挺近的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的团,而不是一切都必须遵循固定路线而没有激情的旅程。”       

作为一名数学教师,我们不能为做题而做题,还应善于捕捉课堂上形成的有价值的资源,借题发挥,去发现新方法,渗透新思想。这样才能激起学生思维的火花,使其燃烧,让课堂洋溢鲜活的生命力。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017