注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

对“学案导学”的浅显认识  

2013-05-23 08:16:44|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对学案导学的浅显认识

                                                                           肥城市实验小学       张 伟
作为教师,如何培养学生的能力,如何有效培养学生,最大程度增强学生的学习主动性,是我们一直在思考的问题,新学期,开始实施的“学案导学”可以说得到了教师的广泛欢迎,因为真正让学生成为了学习的主人,下面结合小学数学谈一下自己的看法:
小学数学课,是向学生传授基本知识,发展学生的智力、能力,教育的过程。提高教学的有效性,加上新课改的理念,把学生的主体地位突出出来,同时对教师的有着更高的要求,而学案式导学模式在教师的与学生的之间搭建了一座桥梁,因此,设计符合实际教学需求的学案,对于提高学生的学习积极性,帮助学生对学知识的消化吸收以达成教学目标有着极其重要的作用。
首先探讨的就是数学学案的合理设计。应该明确的是学案不是教案,学案是学生自主学习探究的依据,如果把学案等同于教案,把每课的数学内容罗列一遍,那起到的作用就和学生盲目读书达到的效果相近,甚至有的学生会把学案仅仅当作应付的作业去完成,那样的效果就更小了。
因此,数学教学的循序渐进性就决定了在设计学案的时候,应当考虑到哪些知识是学生从阅读中可以获取的,在设计这些问题的时候,应围绕着教学目标去做,但一定要给学生留出学习的空间,也就是说,学生必须通过思考探究,才能得到结论。最后就是关于学生在得到规律性的认识的过程中,方法应当是在设计学案问题的时候就把方法有意识的展现,从而提高了课堂教学效果。
其次,在设计学案过程中,也要注意一些较难理解的问题,在设计这样的问题的学案的时候,注意把握问题的层次,也可以把比较复杂的一个问题分解成一些较简单的多个问题,然后再在课堂教学中去引导学生去思考,从而完成目标。
因此,好的数学学案设计必须从学生的客观实际出发,充分体现学生的主体地位;要有层次划分,把教学目标统一于不同层次的学案设计中;再就是学案的设计要有一定的灵活性,但目的都是为了达成目标,提高教学的有效性。
以下来探讨的是学案的实施问题。如果只有好的学案,没有好的实施模式,那学案只能变成无源之水。因此教师通过学案教学对学生的是至关重要的。那怎样才是学案实施的有效方法?
学案编写后可以课前直接发给学生,要求学生先预习课本,把握课本的基本知识,完成学案第一层次的相关问题;然后根据所掌握的知识归纳出概念并能理出知识结构,完成学案第二层次的相关内容;最后再去解决难点问题和规律性的问题,也就是完成学案中第三层次的内容,对这层次的问题必须经过思考探究,但要把未能解决的疑问写下来,以便进一步学习。在这个学生完成学案的过程中,锻炼了学生分析解决问题的能力,这才是学案导学设计的初衷。
然后就是发挥教师课堂教学的的作用了,学生在学案的指引下的阅读已经对所学的基础知识有了初步的认识,教师在课堂上可以先了解学生对基本知识的掌握情况,就没有必要进行全面的讲解了,否则就是简单的重复。而教师的主要作用就是引导学生对概念和规律性的认识也就是第二个层面的内容能够准确全面的把握,解答学生疑惑的问题,也使教师有较多的时间解决不同层面的学生的知识问题或方法问题,既抓住了学生的全体,实现了课堂的有效教学,也不至于教师讲的过多而学生觉得枯燥乏味,使课堂教学成为对知识的巩固和加深,这样的方式可以算是一举多得。
在引导方式上,凡是能留给学生思考探究空间的引导方式都可以采用,教师不能先入为主,那样就会学案导学的作用大大降低。比如可以采用讨论的方法,对难点进行讨论,把学案中难以掌握的问题经过学生之间的交流加以解决,最后由教师对讨论的结果进行分析,把学生讨论的结果进行整合而得出准确全面的结果。这样学生在得到知识的同时,也学会了得到知识的方法,使学生掌握科学的学习方法也同样是学案导学的重要目标。
综上所述,学案式导学模式为新课程理念提供了一种很好的实施途径,把教师的教与学生的学很好的结合了起来,并突出了学生的主体地位,对于培养学生分析解决问题的能力,对于提高课堂教学的有效性都有着十分明显的作用。相信这种教学模式会随着实践而不断完善,成为一种教师和学生能教学相长的和谐教学模式。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017