注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

收放得体,游刃有余  

2013-06-19 15:05:25|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收放得体,游刃有余

                                             ——泰安市小学数学研讨会听课体会

                                    师范附小 和风娟
2013614日,我有幸到泰安市第一实验学校,聆听了三位教师执教的《分数乘分数》一课。每位教师都展现出自己的魅力、风采,饱满的激情、亲切的语言、游刃有余的课堂驾驭、收放得体的课堂调控、恰到好处的点拨……,都是我努力的方向。下面浅谈自己的一点收获与感受。
三位教师的授课风格不同,却有异曲同工之妙。创设织围巾的情境导入分数乘分数的计算,通过画图得出得数,观察分数乘分数的算式并猜想计算方法,再通过画图验证,得出结论。思路清晰,过程流畅。
一、手脑并用,数形结合。
新课标强调从学生已有的生活经验出发,使新知识与旧知识相联系,促进知识的有效迁移。分数乘分数的意义是分数乘整数意义的扩展,在教师的引导下,学生自主学习,通过涂一涂、折一折等方法,利用图形使抽象的问题直观化,顺利地从分数乘整数的意义迁移过渡到分数乘分数的意义,符合学生的认知规律。如:在教师的引导下,用图形表示×时,学生从分数的意义出发,准确的描述,把1米平均分成4份,取其中的1份,再把取其中的一半。进而顺利地解决××各表示多少,也就是一个数的几分之几是多少,顺理成章。
二、猜想验证,归纳总结计算方法。
在学生理解了分数乘分数的意义的基础上,教师引导学生观察三个算式中积与因数的关系,得出“分母相乘作分母,分子相乘作分子”的计算方法的猜想。通过教师发问:是巧合,还是真的有道理?引发学生思考探究。亮点:第一位教师借助坐标数轴,分析了×的算理,教师一系列的发问(怎么是20份?6份?一行5个,5是由什么决定的?分母乘分母表示的是什么?分子乘分子表示的是什么?等),环环相扣,进而得出分数乘分数的算理,条理清晰。
苏霍姆林斯基曾说:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要则特别强烈。三节课,教师都充分尊重学生的主体地位,适时引导;学生则主动构建,在探索中碰撞思维、发现新知,体验到成功的喜悦。
三位教师执教的是同一课题,也展示了不同的精彩。
一、第一位教师语言规范简洁,教学环节环环相扣,过渡自然,引导学生梳理了知识的形成过程,渗透了数形结合、猜想验证等数学思想方法,发展学生初步的演绎推理和合情推理能力。并示范了两种板书,规范学生的做题方法,考虑周全。
二、第二位、第三位教师在教学中“工作效率×工作时间=工作总量”这一数量关系被提到多次。符合课标要求:让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。相信孩子们再碰到生活中的工程问题时,会轻而易举地列式解决。
总而言之,每一节课的精彩呈现,都值得我好好学习。如:教师一切以学生为中心,放手让学生自主探究学习新知识,给学生充分思考活动的机会,让孩子们主动参与,主动发展。并在思考方向和方法上加以指导,引导大家一起探讨。注重学生的亲身体验,在体验中感知,在感知中生成。及时引导学生梳理学习方法、有效渗透数学思想。
作为一名青年教师,我一定向三位教师学习。在今后的教学中努力做到以下几点:
1、认真研读课标要求。课前充分备课,根据教材的不同内容选择合适的教学方式、方法,凸显数学学科特点。
2、勤练教学基本功,提高自身素养,学习制作精美ppt课件,熟练运用现代教学手段辅助教学。
3、珍惜每次学习锻炼机会,积累经验,不断提高自己业务能力。
   在今后的教学道路上,我会继续落实新课改理念,精心设计导学案,上好每一节课,打造致力于学生能力培养的高效课堂。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017