注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

如何才能让学生的互评更加有效  

2013-07-01 10:50:00|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何才能让学生的互评更加有效
               石横镇电厂小学  李翠

在课堂教学评价中学生相互之间的评价非常有必要,引导学生说出富有指导性、激励性、具有反思价值的评价语,能使生生互评的方式真正成为学生主动参与,促进学生自我反思、自我教育,能极大地调动学生学习的积极性,有效地促进学生自主学习,主动探索,大大提高课堂教学的效率,同时也能促进学生人格的健康发展,培养学生独立自主的个性化品质。

然而现在好多以小组合作学习为组织形式的课堂上,学生的评价大都如下: 1、某某同学,你说得不太好。2、某某同学,你的声音很洪亮。3、某某同学,你的声音太小了。4、某某同学,我要向你学习……。这样泛泛的评价,形同虚设,根本没起到互相取长补短、引起学生自我反思、相互激励的作用。在课堂教学中,如何才能让学生的互评更加有效?如果才能使学生之间的互评真正发挥激励的导向作用?我认为可以从以下几点进行尝试。

一、教师评价做榜样

反思我们教师自己的评价语言,不外乎“你真棒!、说得真好!不错!很好!”这样的评价语,模糊、笼统、单一。想让学生的互评真正起到激励的作用,首先教师的评价语应多一些准确性、针对性、引导性、合理性,为学生做好榜样。

比如学生提出有价值的问题时可以这样评价:“你提的问题正是我们这节课要解决的重要问题,你提得很准。”“你预习的可真全面,自主学习的能力很强,课下把你的学习方法介绍给同学们好不好?”

学生回答不够准确时可以这样评价:“你一直都是一个聪明的孩子,要是遇到问题能再认真思考一下,那可就太棒了!” “老师知道你已经努力了,回答错也没有关系,你在老师心里是好样的!”

学生回答问题准确到位时可以这么说:“你分析问题那么透彻,老师真希望每节课都能听到你的发言。”“通过你的发言,老师觉得你不仅认真听,而且积极动脑思考了,加油哇!”“你能用不同的方法解题,把学到的知识应用到实际中去,真了不起!”

我们要让学生明白,评价的主要目的是指出同学的优缺点,促进其在相关方面进步和发展。因此,我们在组织学生互评时,一定要求学生不能仅仅简简单单地说个评价结果(“好”或“不好”),而应该说说为什么会给出这样的评价。

我们要让学生明白,评价同学的时候,不能仅仅从一个角度出发,而应该从多个角度出发。我们可以指导学生从多个角度评价,如敢于上台展示的勇气(因为上台展示都是学生自己主动举手要求的,应该鼓励);展示者介绍自己作品时的语气、表情;作品是否能体现设计者的巧思和制作的精致程度,等等。

二、让学生学会有效倾听

有效的倾听能有力地促进师生之间、生生之间的信息多向、立体互动的交流。要让学生明白同学之间是合作学习的伙伴,你们的交往应该是平等的、宽松的、自由的。当别人发言时,不要轻易打断同学的发言,要学会尊重和欣赏他人。教师要指导学生在倾听过程中能保持高度集中的注意力来倾听别人的发言,通过分析与思考进而对对方的信息作出有效的评价。教师可以及时询问其他学生:“你听懂他的意思了吗?谁来解释一下。”通过这些问题促使学生有意识地去倾听其他同学的发言,并能在理解的基础上用自己的表达方式对别人的信息作出有意义的解释。

在倾听别人发言时,教师要指导学生学会从总体上把握别人发言的要点和中心,领会其精神实质,便于学生对同学的信息能迅速作出处理。在倾听过程中,教师不仅要引导学生理解别人的解题策略和思考方法,还要有效地指导学生对众多发言者的解题策略和思考方法进行分析和争辩,通过相互质疑、相互启发、相互补充,不断优化解题策略和思考方法。

三、要教给学生正确的评价方法。

让学生明确互相评价是一种互相学习的方法。它的作用是为了促进学习,提高成绩。在进行评价时,学生必须明确自己的角色与作用。评价者在评价之前,必须将对方的发言听清楚,根据发言内容进行思考,结合自己所学知识,选择适当措辞进行评价,然后再虚心地倾听别人的反馈意见。在进行评价时鼓励他们可以发表自己独特的见解;可以对问题的答案提出异议,据理力争;也可以在赞同别人的同时,说明自己的理由,补充自己的特点。要特别引导学生掌握评价的语气,内容要简洁,原因要准确清晰,解决办法要能有说服力等等。讨论过程中教师尽量不要把自己的观点强加给学生,让学生充分发表自己的见解,让学生在争论中发现问题,并引导学生解决问题,最终水到渠成,树立正确的观点。

如果发现学生只能说出好与不好,只会使用“好、对、错了”等简单的词汇进行评价,说明他还没有真正地参与到评价活动中来,就不利于促进学生的思考,更不利于引导评价的深入。教师可以适时地问一句:“如果你认为好,能说说好在什么地方吗”“如果你认为不好,能说说不好的原因吗”,“如果你说出了好与不好的原因,那被评价的同学就知道自己的优点和缺点,我相信他们一定会感谢你的”。在这些问句的基础上再继续听学生的表达,听他们的改变。教师要让学生把看法与原因讲清楚,通过陈述原因清晰地展现出思维过程。在课堂上还有很多学生不敢表达自己的想法,怕说错,怕被别人笑话。针对这种现象我们首先要做的就是鼓励他们,帮助他们树立自信心,帮助他们勇于表达出自己的想法。

总之,用发展的眼光看待学生,关注学生的成长过程,注重、肯定、赞赏学生的点滴进步,引导学生说出富有指导性、激励性、具有反思价值的评价语,能使生生互评的方式真正成为学生主动参与,促进学生自我反思、自我教育、自我发展的过程。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017