注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

立足课堂 专注高效  

2013-07-13 10:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               立足课堂   专注高效

                                                                                                         安站镇中心小学     张荣华

课堂是教育教学改革的主阵地,是改革的生命之所在。根据市教育局对教育教学改革的要求,在镇教研室的统一安排下,结合我校的实际情况,我们不断探索课堂教学改革。下面向大家汇报一下改革以来我的一些实践与做法:

一、我在课改中

一学期一来,在努力实现高效课堂的终极目标下,我在角色转换、课程目标体现、教学方式转变等方面有了明显改变。具体表现在以下方面:

(一)个人角色转换意识基本树立。在课堂教学中体现了新课堂所要求的角色意识,由单纯的知识传授者转变为学生学习的引导者、促进者、组织者,积极探索适应学生学习、主动发展的教学方法,因地制宜,创造条件,采用小组合作教学、课堂讨论等教学方法。走下讲台、走近学生,能够根据学生差异,进行个性化指导。

在实施小组学习时,能够在教学过程中分别给予指导、点拨,对各组进行了有效的指导,使各组学习效果得到保证。课堂教学不再是教师主宰的阵地,学生不再是教师教学的传授者,与学生建立起了相互帮助、相互交流、相互学习的学习共同体,课堂体现出自由、开放、和谐、民主的教学氛围。

(二)新课堂三维目标意识得到体现。在课堂教学过程中,努力体现知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等三维目标,注重学生自主学习、合作学习、探究学习的过程,不是给予现成答案,而是引发学生的积极对话和思考,鼓励学生动手实践,情感态度价值观目标得到最佳体现。

(三)自主、合作、探究意识初步得到体现。在课堂教学中积极探索和转变教与学的方式,努力尝试着让学生进行自主、合作、探究学习。学生学习热情较高,表现性很强,有效的提高了学生的动手能力,从而提高学生自主、合作、探究获取知识的能力。

(四)问题意识得到不同程度的体现。在课堂教学中体现了问题意识,在教学中引导学生在学习过程中积极发现问题,鼓励学生自主发现问题,在问题对话中生成新的问题,从而,培养了学生的发现问题的意识,提高了分析问题、解决问题能力。

(五)评价意识有所增强。对学生进行小组评价,有激励性评价、暗示性评价、及时性评价等,重点对学生的自主探究、合作探究、知识挖掘方面进行有效评价,通过评价提高学生自主学习的主动性和自信心。

(六)努力实践镇数学、品社导学案,创新使用统一制定的导学案,精心设计每一堂课,在品社课堂中严格按照“两段四步八环”思路进行设计,在数学课堂中突出学生的积极主动性,从培养学生的能力入手,创新使用导学案。

二、课堂教学中存在的困惑与反思

行走在课改之路上,我们在成长,在前进,在一个学期的课题教学改革实践中,我们辛苦并收获着,当然也存在自己的困惑:

1、在小组教学中如何更有效的调控学困生,那些学得慢、语言表达能力差、主动性不强的学生如何进行自主学习并主动参与合作探究活动中?

2、原来需要分两课时或三课时完成的一课如何在导学案设计及课堂教学中合理把握,巧妙过渡?

3、时间分配的问题:按照学案进行教学,从某种角度讲,相当于把预习的时间放到了课外,一些学生不能按规定的时间完成自学阶段的任务,或者讲课的时间把握不准,或者学生不能按规定的时间完成课堂练习,都会造成不能完成教学任务,给下节课的教学形成影响。

三、整改措施

(一)切实提高自己的校本教研能力,积极参加各种培训活动,提高参与校本教研的积极性,真正走进校本教研,在富有本校特色的校本教研活动中体验成功、体验成长,提高教师教科研能力。

(二)积极与同学科教师进行交流探讨,围绕课堂教学有效性为主题开展课题研究,进行与之有关的课题研究,通过课题研究促进专业成长。针对自己所困惑和想探索的问题,确定研究目标,在富有本校特色的校本课题研究过程活动中体验成长。

(三)积极学习,用理论武装自己,创建学习型教师。

把读书与备课、上课,与持续发展联系起来。把读书学习变成日常生活的一种生活习惯和品质。英国鲁巴金说过“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想”。只有教师读书,才能有效提升内涵,才能真正走进新课程,把自己变成一个学习型教师是新课程改革不可忽视的基础性工程。

“探索高校教学模式,打造师生幸福课堂”是我们的目标,尽管会有很多困难,但我们相信,只要坚定信念,把握教育规律,团结协作,我们的课堂教学一定会更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017