注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

紧抓课改 追求高效  

2013-07-16 08:40:09|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧抓课改    追求高效

                                   石横镇中心小学  丁园

教育教学改革以来,我以高度的责任感和极大的热情,积极投身于课堂教学改革的洪流中,立足本职,与时俱进,开拓创新,在改革实践中积极探索,大胆摸索。我感到自身的教育理念在逐渐变化,课堂上“教”的方式在变化,学生“学”的方式也在变化。打造和谐、高效的课堂是每一位教师的追求和梦想,打造适合自己的高效课堂,让数学课堂焕发生命的活力,是我的梦想。通过一学期的摸索、实践和反思,使我收获了许多,下面谈谈一点不成熟的看法。

1、从观念入手,提升素质,提高效率。

思想是行动的指南,观念是行动的先导。有什么样的思想观念就可能产生什么样的教育教学行为。刚开始改革时,我也曾一度怀疑过“现在的课堂,老师讲这么多学生都不会,要课改了不让老师讲了,学生还不得一个个成小傻瓜了”?后来,经过一系列的业务学习,再加上跟随学校领导赴莱州双语学校参观学习,使我的思想发生了彻底的改变。原来,我们都低估了学生的能力,天天讲的“以学生为本”根本没有落实到位。虽然我们讲得比较多,那大部分都是做的无用功。因为,学生会的知识我们讲了,再讲学生也不会的知识,我们也在滔滔不绝的讲。所以造成课堂的低效或无效。通过学习,使我认识到:教师不应过分注重知识的传授,而是让学生在获得知识与技能同时,成为学会学习和形成正确价值观的过程。教师不要过分强调学科本位,不要偏重书本知识,而要关注学生的学习兴趣和经验,注重学生终身学习的必备的基础知识和技能,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流、合作的能力等等。我们不只是知识的权威者,更多的是学生求知途中富有经验的组织者,是学生的求知伙伴。教师在课堂上是主持人、参与者、组织者、指导者,要充分相信学生、利用学生、发展学生,使课堂由“讲”到“动”,让课堂成为“快乐享受的地方”。

2、以学生为本,培养自主能力,打造高效课堂。

“高效课堂”是以学生为主体和中心的课堂,教师要充分发挥指导的作用,大胆放手,将学习的主动权归还给学生。创设合理情境,善于启发质疑。并使这种情境具有鲜明的时代性、情感性、生活性、参与性,要投石激浪,因势利导,从而激发学生的认知渴求,引发学生的认知冲突,唤醒学生的质疑思维,教会学生质疑,使其乐于发现问题、提出问题、勇于探究,培养学生的分析解决问题的能力。抓住切入点,如社会热点、焦点问题让学生自己提出问题,设计问题,解决问题,培养提高学生自己生成知识的能力。

充分发挥小组合作的作用,做好小组培训工作:确定小组成员的职责,使之明确任务,各司其职。同时要强调加强合作,并建立相应的奖惩制度,进行督促和激励。每天学生星级评价制度,周考核制度和月考核制度。

我班的闫一帆同学,头脑是最聪明的,但原来不是班里最积极的,有时上课只要自己听会了,就会有不耐烦的情绪,自己在座位上我行我素,基本起不到带头作用。自实施小组合作学习以来,充分发挥了他的特长,调动了他学习的积极性,他成了班里最活跃、最热心的一员,自主管理的班级和小组井井有条,为激励小组成员,他还自主设计和印发小奖状,发给小组成员,极大地调动了小组成员的积极性,他的小组多次受到老师的奖评。在他的带领下,其他小组长也不甘示弱,纷纷采取措施,激励本组成员积极进取,整个班级形成了一片欣欣向荣的景象。

3、用“爱”感化每个孩子,整体提高课堂教学效率。

教育的真谛就是一个字“爱”字。在教学过程中,教师不能只喜欢优等生和中等生,静下心来想一想,差生为什么会差?是因为教师对他的关心还不够,没有唤醒他的思维,回答问题的机会及受表扬的机会少,时间长了老师甚至会让他们闲起来,往往会“闲而生非”。所以我们有必要做到三个不弃:不放弃、不抛弃、不离弃。那就要我们用正确的眼光去看待他们,多去关注他们,在课堂上也逼使我们实行“分层教学”,课堂练习分层设计,课后作业分层设计,比如:优生作5道题,差生做3道题,优生在拔高,可以让差生做巩固双基练习,时间长了,也就成习惯了,这样优生能吃饱,差生能提高。同时也要激发他们的学习兴趣,培养他们的自信、成功感。总之,“防差”要强于“补差”。为了提高课堂教学效率,我们就要做到“防患于未然”。

回过头来看课改,我的改革过程还存在着一些不成熟的地方。

1、导学案的编制与使用问题。

在导学案的编写上,尽管经过几次研讨与修改,但使用起来,有时还存在这样那样的困难如:导学案内容偏多,学生觉得负担有点重。有时只注重了知识的导学,忽视了方法的引导等。

2、课前预习的问题。

大部分内容,需要学生在课前预习,甚至在家里预习,家长对学生的预习重视不够,监督不够,部分学生的预习基本上还流于形式,教师对哪些问题是学生能解决的,哪些问题是学生解决不了的,还没有做到完全把握。

3、课上展示的问题。

现在的展示还有些被动,由于部分同学预习不够充分,展示时,思维不能完全打开,语言的组织表达都还欠缺,同时,由于学生的参与度不高,很多学生还不能真正地动起来,效果还不够理想。

4、课后复习的问题。

有的知识,课上没有完全消化掉,这就需要学生课后加以整理和巩固,有的孩子不重视这一环节,有的甚至忽视它,造成部分知识掌握不牢固。

为使课堂真正达到高效,还需要随时进行调整。

1、精心编制导学案

在编制导学案时要根据教学内容精心编制,设计方面一定体现导学案“导”的作用,有利于学生自主预习、自我检测。导学案发到学生手中,让学生很快就能明白什么是重点,什么是难点,如何突破难点。对所学内容如何去思考,考虑知识点的思路是什么,要给学生明确的指导。同时导学案中还应包含所学内容的知识点的结构和关联知识点。教师必须根据教材精选材料,精选认知策略,在抓住“重点”、凸显“难点”、破解“疑点”上下功夫,在能提高学生能力的“支撑点”上下功夫,在能激发学生主体意识的“兴奋点”上下功夫。

2、积极面对改革中的困难。

目前感到为难的问题是:学生不会学、教学进度慢、教学不落实、课堂难调控等等一些现象上的问题,特别是在以考试成绩为主要指标的教学评价不能改变的情况下,又不敢大胆放手,所以有时候采取的是回避问题的态度,改革工作只能停留在表层上,不能有步骤地推进。今后,我们要理性的看待这些问题,要知道解决这些问题正是我们的改革的目的,只要把这些问题解决了,改革也就成功了。

3、把工作做精细。

我的工作过程还没有达到“精耕细作、精准操作”的要求,“过得去”的落后思想还阻碍着改革的进程。今后。一定要牢固树立精细理念,从每项工作、每个细节做起,注重提高执行力,把本职工作做好、做精、做细,做出成绩来。

总之,在改革的过程中,思路要开阔,思想要活跃,研究要深入,工作要精细。只要我们紧紧围绕“以学生发展为本”这个目标来开展工作,把自己的优势做强,走出一条属于自己的高效课堂模式才是我们改革的最大愿望。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017