注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂教学改革总结反思  

2013-07-17 16:32:30|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学课堂教学改革总结反思

                                                                                      肥城师范附属小学        尹冬梅

2013年是肥城教育的教学改革年,对于我来说也是促进自身改革,不断提升自己教学素养和教学能力的一年,下面就针对半年来的教育教学改革做如下总结:
一、    对教育教学改革的认识
从小学数学的角度来看,数学的教育意义不在于培养数学家,而在于培养学生的数学观念和数学思想,让学生经历、探索一些知识的形成过程,从而开拓学生头脑中的数学观念,促进学生的全面发展。
现在提倡数学教育教学,既要体现数学“知识与技能、过程与方法以及情感态度价值观”的课程功能,从这个层面讲教育教学改革对数学教育教学的发展起到了一定的促进作用,特别是小组合作学习,它促使学生改变了旧的学习方式,促使教师改变了旧的教学模式,并不断探索新的适应学生能力发展的教学模式。
例如:在合作探究环节,引导小组合作时,我们会先指导学生产生自己的观点,而后小组内展示汇报,交流想法,达成共识,而后班级展示,学生展示,这个环节,倾听与质疑是我重视的两大要素,只有让学生认真倾听,才能让学生自己反思,找出自己对思考思路的共同点和需要质疑的地方,从而为自己的发言找准契合点……经过思维的碰撞,学生基本都能自己解决一些数学问题,从而培养了学生的数学能力,在这个过程中“学生为主体,教师为主导”的原则是需要老师去把握的,既要给“学生以充分的自主学习的权利,更要给孩子创造一个良好的学习氛围”,这也是我不懈追求的教学境界。
教育课程改革给我的一个更大的感触就是课堂评价机制的不断完善,学生能给自己以及同伴的学习一个正确、科学的评价,通过这个评价来实现自我反思,这种机制特别有利于学生良好的学习习惯的养成,我在教学中也在不断引导孩子自我反思,以促进他们更好的发展。
二、课程教学中的实施。
3月15日上午,我校承办了市直小学数学高效课堂教学研讨会,在会上张娟老师执教了一节研讨课《可能性的大小》。展现了我们师范附小教育教学改革初期对数学课堂教学的研究成果,无论是导学案的设计还是学生的小组合作、教师的引导,都使我对教学改革有了更加明确的的认识,感觉到此种教学模式对学生的改变是巨大的、有益的,特别是最后各市直小学代表针对本校数学教学改革的发言,以及张局长和马主任的总结指导更是给我的课堂教学指名了努力的方向。
427下午全市教育教学改革现场观摩会在我校召开,此次观摩会充分展现了我们学校实施课程改革以来的教育教学成果,特别是小组合作学习对学生能力的培养,成为我校课堂教学的一大亮点。我在教学中也特别重视小组合作学习,对二年级的学生来说,我们是以4人为一小组,编为1号、2号、3号、4号,1号为组长,2号为副组长,4号一般为学困生,这样在组内实行1—4结对,2—3结对的帮扶模式,当有困难时,互相帮助,小组评价和个人评价两种模式。
具体实施是:由于二年级孩子较小对课堂纪律、课堂、小组汇报的评价均有教师把握,上课初先每组2分纪律分,有违反上课纪律的同学再减去该组纪律分,这样组内互相监督,小组汇报、讲解问题每人次奖励1分,课堂上积累的分数,以一分一颗星的形式课后展示在班级小组评价表中,最终评出优秀小组。个人评价,以个人为计分,当堂检测及家庭作业等项目均放在评价行列,每次也是按星计算,按月累计评优,并注意进步大的组和孩子。
小组合作是本学期课堂教育教学改革变动较大的地方,也初见成效,但由于年级低,多数由教师评价为主,随着年级的增长要不断的改进自己的教学方式方法。
三、通过实践谈得失。
通过半个学期的实践,学生的学习习惯有了显著的提高,特别是在自我反思方面,大多数学生能查找出自己的不足,特别是小组合作学习对学生能力的培养方面有了显著的成绩,在小组结对互帮互助的模式下,大多数学困生都有了不同程度的提高。就我个人而言,对课堂教学的调控能力,在不断的实践中有了显著的提高。
但是在小组合作中也有些许的缺失,主要表现在小组合作评价方式单一,以教师评价和学优生评价为主,没有充分挖掘全体学生参与评价得热情,另外就是对学困生的把握不够到位,有时当堂达标时,学困生并不能按时完成,从而导致他们依赖本组学优生的现象。这也是在以后教学中必须认真关注的问题。
四、新学期的发展方向。
1、认真学习先进的教学理论,努力提高自身的教育教学能力和科研能力。
2013年4月,我有幸参加了山东省小学数学骨干教师高级研修班,在这短短的22天里,聆听了北京师范大学曾琦教授《学习活动的特点对教育的启示》、《从备课到教学设计》的专题报告,以及吴正宪老师为我们做了《小学数学教学中的儿童观》等专题报告,这给我在教育教学中带来了很多的思考。特别是吴正宪老师的教学理念:“上儿童喜爱的课堂、做学生喜欢的老师!”是的,上好每一节课,做学生喜欢的老师,是每一位教师共同的追求。从吴老师的讲座中我收获的是知识、是理念、是先进的教育思想。
在省骨干教师高级研修班里,我也接触到了省内的几位名师和特级教师,他们同样带给了我很大的影响,使我深切的感到:名师之所以有所成就,关键在于不懈的研究和学习。
我所在的研修三组里的指导专家李玲校长:她亲切、漂亮、博学,我们提出的每一个问题,她都能从理论和实践两方面给我们解答,并且让你感觉就是朋友之间在闲谈,没有一丝的隔阂;李玲校长治学严谨,讲究科学,对学科理论的研究深入浅出,她对学生思维冲突的关注值得我们学习,记忆犹新的是2011年远程研修李玲工作室开发的课例:用《有余数的除法解决问题》——让“数学好玩”聚焦“认知冲突”的教学策略的课例研究,此课例高度关注学生的思维碰撞,突出学生的主体地位。
我们的研修组长王生老师,作为奋战在教学一线的一名优秀教师,他坚持不解的搞数学研究,经常发表教科研文章,撰写的论文在《少年儿童研究》、《辅导员》、《山东教育》、《黑龙江教育》、《内蒙古教育》、《江西教育》、《小学数学》、《家庭与家教》、《山东教育报》、《教育导报》、《教育艺术》、等国家、省级100多种报刊上发表240余篇,平常还指导学生做数学日记,已经成模式,成体系,从他身上我看到了坚持的力量是无穷的,任何事只要坚持做就一定能做好。
另外济宁中学高级教师邱春景老师,研修期间是我的室友,经常给我讲她教学中的事,她擅长教小学高年级的学生,常年坚持“小组合作”理论在教学中的应用,学习成绩一直名列前茅。
名师的行为和理念与我们坚持的的教育教学课堂改革理念是完全相吻合的,这充分证明了我们肥城实施课堂教育教学改革的必要性,它也给我们无穷的力量,促使我们要坚持不懈的走下去,在此我也意识到自己对教育教学理论的困乏,要及时的学习充电,认真学习先进的教学理论,努力提高自身的教育教学能力和科研能力,以适应改革的发展。
2、充分关注学生。
新课程标准明确指出:“数学课程应致力于实现义务教育阶段的培养目标,要面向全体学生,适应学生个性发展的需要,使得:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。”学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。”从此可以看出,数学教育教学要关注学生作为一个主体,一个活生生的人的存在价值。全国著名特级教师吴正宪老师,多年来也是励志研究儿童数学教育,提出了“吴正宪的儿童数学教育观——真心与儿童做朋友”其儿童观的核心理念就是:“学生是活生生的人,学生是发展中的人,”……
无论是课程标准还是名师指引,要求我们都要充分的关注学生,我们的教育教学改革也是适应社会的发展,在课堂教学中充分提升了学生的主体地位,另外教师要不断的充实自己,用自己的人格魅力去感染学生,与学生做朋友,用心去了解学生,只有教师有走进学生心灵的能力,才能真正的盘活课堂,实现课堂的高效。
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017