注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

新课标伴我幸福成长  

2013-08-22 09:45:12|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       新课标伴我幸福成长

                                                                        老城街道办事处百尺小学  洪艳
说实话,我是一名具有初中语文教学资格的小学数学教师。六年前,我开始了小学数学的教学。那时,我没见过小学数学课程标准,知道有个标准,也总觉得那仅仅是写理论的东西——“不实用”。
2012年前开始的我们肥城的教学大比武,让我彻底地改变的我那无知的想法。它让我更深刻的体会到教学给我带来的快乐,让我感到我是一名幸福的小学数学教师。
一、初级阶段——背课标。
为了迎接肥城教学大比武,我们老城街道办事处进行了老城教学大比武。我为了给同事做个伴儿,也随便报了名。尽管学校和教研室是那么重视。但有一项是小学数学课程标准的理论笔试,抱着别考得太低的想法背了背课标。只是对课标有了初步的了解。
二、发展阶段——看录像理解新课标。
靠着扎实的基本功和对数学教材的理解,我有幸被选拔参加肥城的教学大比武。这次我不敢懈怠。寒假里,我把六个年级的教学参考书拿回家。看了里面的教学光盘,网上搜集了许多教学视频,从中我理解了优秀课的“优”在哪里。各位老师讲的课不同,同一个课题的讲法不同。但都有共同之处就在于每个教师都体现了新课改精神,渗透了新课标思想。从中,我对新课标有了一定的理解。
三、提升阶段——听优质课消化新课标
新学期伊始,我们老城参加大比武的教师到泰安听优质课。我把假期里有关新课标的材料打印出来,在聆听的时候,思考这些优秀教师的每个环节设计的意图,体现的数学思想是什么等等。看看他们是怎么理论联系教学实际的,使自己对新课标有了进一步的消化。
四、应用阶段——新课标应用于教学。
自学习新课标以来,我在教学中常常思考这个地方怎么解决会更好。有没有让学生动起来?自己讲得是不是太多了?……在我的课堂上,往往是有同学提出问题时,其他同学来帮忙,我简直成了局外人。还是把主动权交给学生吧,他们才是课堂的主角。
五、升华阶段——远程研修提升新课标思想。
暑假里,远程研修让我在遇新课标,我倍感亲切。他让我领会了专家编写新课标的意图,让我回味了我的教学实践,让我重温了运用和新课标指导我教学后的兴奋,总感觉上课是一种享受。
通过新课标的五个阶段的学习,我更加感到作为一名小学数学教师的光荣。看到学生灿烂的笑容,我骄傲,我是一名幸福的小学教师。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017