注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

与名师为伍 与研修同行  

2013-09-18 15:03:07|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与名师为伍,与研修同行---做一名“国培专家志愿者”

                                                                                    师范附小   尹冬梅

2013年8月底,我在肥城教育局网上看到了《山东省教师教育网专家志愿者招募公告》,怀着对知识的追求,我尝试报名参加了“国培计划(2013)”——示范性远程培训专家志愿者应聘活动,很荣幸的成为了 161名网络研修与校本研修整合培训项目课例研究指导专家志愿者中的一员。并于2013年9月13日去济南参加了培训会议。
“国培计划(2013)”——示范性远程培训:网络研修与校本研修整合培训项目”,是 教师司2013年示范性远程研修项目,该项目覆盖我国32个省义务教育阶段的5万教师,是我国网络研修走向社区、走向校本、走向常态化的标志性项目。山东省教师教育网承担山东、辽宁、海南、新疆、青海、江西六省的培训任务。通过为期两天的学习,聆听国家级专家讲座,与省专家零距离接触,与名师并肩为伍,与研修同行,紧张而又充实的培训、学习、交流、研讨,受益匪浅,感受颇深。
1.在2012年新课标学习的基础上,通过学习本项目“基于学生学习的课例研究”,研究和解决教师贯彻课标遇到的实际教学问题,提高教师面向学生学习设计和实施新课程的水平与能力,促进新课标的全面贯彻。
2.学会利用网上结构化e流程做混合式课例研究,探寻教师日常有效的学习和研究方式,促进教师在研究状态下工作。
3.针对高端培训居高难下、校本研修封闭无援、教师研训分离隔断等问题,运用技术的连结、管理的协同和项目的整合实施,贯通教师教育场景和现实教学场景,提高教师教育资源效益,探索网络研修常态化、社区化、校本化、专业化的有效途径,培育网络研修与校本研修整合的典型经验与成功案例。
4.通过本项目实施和协同作业评优,为义务教育阶段各学科混合式课例研究,生成和积累一大批高质量的课例研究案例资源。
特别是“课标贯彻的基于学生学习的课例研究”方式,把课例研究、问题研究聚焦到学生学习的研究。课例研究是聚集学生学习的研究,问题研究是聚焦学生学习问题的研究。序列中每个项目都是对设计学、生成学的研究。这对改进我们的日常教学有很好的促进作用。
作为一名国培专家志愿者,与其说是指导研修,不如说是在研修中学习,在研修中成长,我相信,在为期的一年的国培研修活动中,与全国各地的一线教师一起研讨、交流、合作,与全省的名师为伍,与国培研修同行,在辛苦的同时,更多的是感动,是收获,是成长。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017