注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《圆的认识》教学实录及反思  

2014-01-13 09:21:20|  分类: 评优活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆的认识》教学实录及反思

                           师范附小  翟晓琳

教学内容:青岛版五年制小学数学五年级下册第一单元信息窗1 圆的认识。

教学目标:

(1) 知识与能力:使学生认识圆,掌握圆的特征;了解圆各部分的名称;会用字母表示圆心、半径与直径;正确熟练地用圆规画圆;理解并掌握同圆或等圆中半径和直径的关系。

(2) 过程和方法:学生通过观察、想象、分析、操作掌握画圆的方法并探究圆的特征。

(3) 情感态度价值观:通过鼓励和肯定学生,培养他们敢于想象,勇于探索的学习精神,激发学生学习兴趣。

教学重点:圆的特征;圆的半径、直径及其关系。

教学难点:掌握圆的正确画法。

教学准备:多媒体课件、圆形纸片、圆规、三角板、圆形实物、铅笔、线绳等。

教学过程:

一、创设情境,激趣引入

师:同学们喜欢玩套圈游戏吗?(喜欢)有一些同学也在玩呢,大家看这:三个同学呈“一”字形排开,他们约定谁先套中这个毛绒玩具谁就获胜,请大家思考这样的队形对每个人公平吗?

生:不公平。

师:为什么?

生:因为他们每个人离玩具的距离不相等。

师:你真善于思考问题。也就是说只有距离相等才是公平的!

那三个人站成什么样的图形就公平了呢?

生:三角形(师:什么样的三角形?生:等边三角形)

师:你说的很好(点课件)

师:如果四个人来套,你觉得站成什么样的图形公平呢?

生:正方形

师:真棒!(课件出示四个点围成一个正方形,玩具放在中间)

为什么?

生:因为他们每个人离玩具的距离相等。

师:如果六个人来套,围成一个什么样的图形公平呢?

生:正六边形(课件出示六个点围成一个正六边形,玩具放在中间)

师:如果八个人来套,围成一个什么样的图形公平呢?

生:正八边形(课件出示八个点围成一个正八边形,玩具放在中间)

师:如果我们全班的同学都来套这个玩具,甚至邀请更多的人同时来套这个玩具。请大家大胆猜想一下:这些人最终会围成一个怎样的图形才公平呢?

生:圆形!

:一个近似的圆形!

(课件出示许多个点围成的一个近似圆形,玩具放在中间)

师:为什么站成圆形来套这个玩具就公平了呢?

生答。

师:是不是这样呢?今天我们就一起走进圆的世界,探究圆的奥秘。(板书课题:圆的认识)

二、  自主探究,学习新知

1、师:同学们,生活中你见过哪些物体上有圆?

生:(杯子面,汽车方向盘……)师:你真善于观察!

师:圆在生活中无处不在,(点击课件)像钟面、硬币的面、圆桌面、自行车车轮等等都是圆形的。

师:圆是一个平面图形,仔细观察它和以前学过的长方形……有什么不同呢?

生:以前学过的平面图形的边是直的,而圆的边是弯曲的。

师:还有其他发现吗?

……(真善于观察)

师:你说的真好!我们以前学过的平面图形是由线段围成的图形叫做直线图形,而圆是平面上的曲线图形。

2师:你能创造出一个圆吗?

生:能。

师:下面就请同学们发挥你的奇思妙想,利用学具袋中的工具或身边的物体,小组合作去创造圆,看哪个小组的方法最多?

学生进行小组合作,分工创造圆。

师:老师发现每个小组都有各自精彩的创造,哪个小组上来展示一下(投影展示)

汇报:①利用硬币或其它圆形轮廓描圆;(表扬:这个同学很善于用身边的物体来创造圆。)②利用图钉和线画圆;(这位同学真有创意。)③用圆规画圆(这个同学能借助画圆工具来创造圆,真棒!);④用圆形物体用力在纸上压印圆(印章);⑤线一头系上重物旋转形成圆、手电筒…………

师:同学们能用多种方法合作创造出圆,真棒!我们把掌声送给他们!

比较刚才的这些画法,你认为用什么工具能画出最规范的圆?

生:圆规。

3、师:俗话说没有规矩,不成方圆。要画一个规范的圆,就要用到画圆的工具-圆规。请同学们拿起你的圆规,看,这是圆规的顶部,圆规有两脚,一脚带针、一脚装有铅笔(粉笔),两脚尖的距离可大可小。

师:你知道怎样用圆规画圆吗?生:先把针扎在纸上,然后转一周……(生说师画圆)老师就按你说的方法在黑板上画一个圆,(拿大圆规)

师:(用规范语言讲解)把圆规的两脚分开,定好两脚间的距离,不能随意改变,把有针的一角固定在一点上,针尖滑了,重新画又找不到原来的位置,所以在画之前先点一个点,捏住圆规顶端,让有铅笔的一脚旋转一周,一个圆就画好了。

师:现在请大家用刚才的方法画出两个圆。(找一个同学的作品展示,有一个大圆、一个小圆)

师:大家觉得这两个圆规范吗?

师:仔细观察它们有什么不同?

生:大小不同。圆规两脚间的距离不同。

师:看来圆规两脚间的距离决定了圆的大小。(板书:大小)

师:还有其他发现吗?

(一个在左,一个在右)?

生:位置不同

师:(指板)这两个圆位置怎么会不同呢?

生答。

师:看来点的位置决定了圆的位置。(板书:位置)

4、师:决定圆的位置和大小的部分叫什么名字呢?请同学们自学,从书中寻找答案。并在刚才画好的圆上标出各部分的名称。

(生看书自学并指一生板演)

师:我们请这位同学来汇报一下他自学到的知识?(表扬:你的自学能力真强!)

师:同学们,我们再一起回顾一下:出示课件,(讲解)

知道了圆各部分的名称,那我问大家:什么决定圆的位置?什么决定圆的大小?(板书)。下面老师考考大家,看谁是火眼金睛?判断下面哪些线段是半径?哪些线段是直径?(多媒体出示)

5、师:同学们,我们通过观察、操作发现了很多圆的知识,圆还有很多奥秘。下面就请大家结合刚才的学习猜想以下问题:(多媒体出示)同一个圆中有多少条直径与半径? 长度如何?直径与半径有什么关系?(师:想一想?)

指生汇报。

师:同意他的观点吗?

师:咱们的猜想对不对呢?现在就请你拿出圆形纸片,用喜欢的方法来验证你的猜想吧!

生展示汇报:用了折一折的方法……(你讲的真清楚)

师:同学们真不简单!人人都成了小数学家。

师:老师用了画一画,比一比的方法验证的。请看:(播放课件)

6、数学文化

师:其实,在很早以前,聪明的古人对圆也进行了研究,想知道他们是怎样说圆的特征吗?

生:想。

师:(出示课件)师读。

结合今天所学知识想一想:一中指什么?什么同长?

生:一中指圆心,半径同长。

师:(继续出示)师读:这个定义比希腊数学家给圆下定义要早1000多年呢!

作为一个中国人,你有什么感想?

生:特别骄傲!

特别自豪!

师:现在老师相信大家能结合今天学到的知识解决上课时我们提出的套圈游戏中的问题:为什么站成圆形来套这个玩具就公平了呢?)

(生答)

师:能学以致用。真聪明!(正是符合了圆“一中同长”的特点。)

三、课后延伸研究“圆”

师:今天我们探究了圆的很多奥秘。除了这些,你还想了解圆的哪些知识?

生:圆的面积怎么算?

圆的周长怎样计算?

……

师:同学们,问号是开启智慧的钥匙。让我们带着这些问题在今后的学习中继续研究吧!下课!

 

 

《圆的认识》 教学反思

       

《圆的认识》是一节概念教学课。 它是在学生认识了长方形、正方形、三角形等多种平面图形的基础上展开的,也是小学阶段认识的最后一种常见的平面图形。通过教学本课,我的收获颇多,感慨也不少。下面我从准备和上课两方面谈谈自己的体会。

首先是对这次展示活动的准备。在备课前我查阅了有关圆的认识的很多资料,并观看了华应龙老师、王延安老师等名家的视频,在研读了课标及教学用书后设计了自己的教学思路。《圆的认识》是属于几何概念的教学。在课的设计上我紧扣“概念教学”这一主题进行设计。创设情境提出“套圈游戏中为什么站成圆形就公平?”——用不同的方法创造圆——如何用圆规规范的画圆——自学认识圆各部分名称——探究圆内直径、半径及其关系——首尾照应解决问题——巩固练习并欣赏圆在生活中的应用。

通过几次试教,发现了一些问题。学校几位主任细致的对我的课进行了指导,研究最适宜学生理解的教法,研究课堂上每一个教学细节……通过上课,我深感研究教材的重要性。在集体研讨时,才知每一个环节,每一个知识点,甚至是教师提的每一个问题,说的每一句话都值得深究。在课准备初见完善后,教研室马主任又在百忙中来学校听课并进行了细致的指导,指出了课堂上的一些问题。这些问题正是我一直困惑的。“学生在对圆有了大量的感性认识后能够猜想出直径、半径及其关系,教师不能一味的走自己的教材,而应在学生理解的基础上大胆放手让学生猜想并验证,以体现学生的主体地位。……听了这些有价值的意见我激动不已,马上进行了修改完善,再次的试讲课堂确实“活”了很多,学生参与的热情也高了。

第二,关于课堂教学的体会:基于各方面的准备,我在教学中充分联系生活实际,让学生回答日常生活中圆形的物体,并通过观察、操作、讨论使学生认识圆的形状,掌握圆的画法及圆各部分的名称,特征。学生获取知识兴趣浓厚,积极主动。具体有两方面完成较好:1、奇思妙想创造圆。学生能够分工明确,小组汇报有序,方法多样。并在方法多样化的同时进行比较、优化,进而了解圆规画圆的步骤和方法。2、在学生对圆有了大量的感性认识后进行猜想同一个圆内直径、半径及其关系,然后用喜欢的方法进行验证。此环节符合学生的认知水平。学生思考深入,表述完整,参与积极。收到了较好的教学效果。

这次课堂展评活动每位老师都准备充分,通过自己执教和听其他老师的课,也发现了自己的一些不足:1、研究教材、挖掘教材、如何准确地处理和把握教材的能力还有待提高。2、对课堂教学中生成的资源要会“利用”,能智慧的处理,这还需要在今后的教学中不断探索。

有了这次锻炼,我觉得自己的课堂教学水平又往前迈了一步,我会在今后的教学道路上不断实践,反思,完善自己,争取更大的提高!

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017