注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

小学数学年会学习体会  

2014-01-02 10:15:30|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      山东省小学数学研究专业委员会第十五届年会学习体会

                                                                                          石横镇中心小学    李秀珍

本届山东省小学数学教学研究专业委员会年会在泰安举行,我有幸参加了12月30日一天的学习。上午听取了南京大学哲学系教授郑毓信老师的《课程改革的回顾与展望》的专题报告,下午听了北京市薛铮老师的《积的变化规律》和江苏省南通师范学校第二附属小学吴冬冬老师《长方体和正方体的认识》两节课,这两位老师上课风格各不相同,都有自己的特色,相同的是两位老师都朝气蓬勃,他们的教学都充满了激情,分别以自己的特色诠释着数学课堂教学中生命的对话。

一、老师的引导非常到位。

在这次听课中我感受到这两位上课的老师都很善于启发学生、引导学生,给我感受最深的是来自北京的薛铮老师的《积的变化规律》这一节课。因为薛老师的这节课安排在下午第一节,所以学生的学习积极性不是很高,但她能在课堂上自始至终引导学生自己去探究,去发现,去解决问题,让学生经历、感悟知识的形成过程。上课前,薛老师先给学生看动画小熊乘着热气球以同样的速度上升,引导学生观察2秒,4秒,6秒,8秒,能飞多高?感悟速度不变,上升的高度随时间的变化而变化。教师随即就引导学生自主探究积的变化规律,学生在自主探究的过程发现的积的变化规律非常精彩。整节课就在不断解决问题的过程中,让学生在矛盾冲突中探索发现新知而后轻松获得新知。整堂课在薛老师的引导下主动建构新知,发展思维,完成了教学目标。教师的有效引导是这节课成功的保证。整堂课重难点突出,也得到评委的好评。

二、重视动手操作,重视表象积累

在传统的长方体教学中,一般会让学生直接观察长方体物体,从而认识长方体的各种特征,但这样的认识对于学生来讲,留给他的是一个长方体的物体,而不是一个几何形体。让我们看看吴老师的课堂,他是先从认识长方体的“零部件”开始的:通过一个虽然简单但却是学生感兴趣的“切土豆”这样一个活动,学生自主、自然地认识了平滑的“面”、两个面相交形成的“棱”、三条棱相交形成的“顶点”。我想,有了这样一个真切的体验,长方体的面、棱、顶点这几要素会深深地印在学生的脑海中,而且一定不是三个孤零零的元素,而是一个动态形成的过程:说到棱就不仅仅是一条边,而是两个面相交后出现的,说到顶点就不仅仅是一个点,而是三条棱支撑而成的,这样的认识多深刻,它对于学生在后面形成长方体的空间认识奠定了一个非常好的基础。接下去的课堂还有一幕:在认识长方体棱的特点时,吴老师不是让学生先简简单单观察一个长方体物体,然后引着学生去找棱的特点,他是创设了一个小组活动:选择合适的小棒去搭建一个长方体框架。学生通过动手操作,发现相对的四条棱所用的小棒根数是一样的,很自然地体会到了相对的棱长度相等这个特点,这样的体验留给学生的就是一个清晰的表象,而不仅仅是记住了这样一个结论。

《数学课程标准》指出“能从较复杂的图形中分解出基本的图形,由几何图形想象出实物的形状”,分解图形、想象实物就要学生具有丰富的想象能力,这些想象既有助于学生空间观念的建立,又有助于提高学生的创新能力。所以,在积累了许多长方体的表象特征后,吴老师并不是简单地运用这些特征进行相关的计算练习,而是安排了几个有意思的小活动:1.逐次擦去棱,想象长方体,直至留下三要素:长宽高;2.根据长宽高想象长方体的6个面,选择合适的长方形配面,领悟面的特征;3.根据已知的长、宽、高,想象这是一个什么物体;4.根据一些数据猜想生活中的物体。我想,在经历了这几次空间想象之后,长方体最终在学生脑海中形成的一定是一个既清晰又简约的形象。

三、课堂评价及时,而且形式多样。

这里不光是老师对学生的评价,还很好的进行了学生之间的评价以及学生对自己的评价。老师鼓励的话语“掌声送给他”、“这里应该有掌声”、“给自己画一个笑脸”、“你觉得自己可以得到几个笑脸”、“你感觉自己这节课的表现怎么样?”等等。

一天的学习,我学到很多,感受很多,收获很多,教师扎实深厚的教学基本功,自然的教学风格,广博的知识,驾驭、调控课堂的能力,亲切大方的教态,灵活的教学机智,独到智慧的教学设计,富有艺术性的课堂,都给我留下了深刻的印象。我作为一名青年教师,我还有很多地不足之处,我将以这次观摩课为契机,努力向高水准看齐,对自己严格要求,从各方面找不足、找差距,一点一点的进步,一点一点的学习,多做笔记,不断提高自己的文化底蕴和业务水平,通过努力力争使自己的授课水平实现新的跨越,迈上一个新的台阶。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017