注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

小学期末复习指导意见  

2014-01-03 09:20:07|  分类: 学科研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学期末复习指导意见 

2013-2014学年度上学期即将结束,为指导教师全面系统、富有成效地做好期末复习工作,全面落实义务教育课程目标,促进学生全面发展,提高教学质量,特制定以下意见,供各学校教师参考。

一、指导思想

2013年全市小学教学工作暨深入推进教育教学改革现场会精神为指导,以素质教育为核心,体现新课程改革的基本理念,因材施教,面向全体学生,着眼于学生的未来,着眼于学生的终身发展。通过复习,使学生的双基得到落实,能力得到提高,能将所学知识与生活实际紧密联系,并进行拓展与应用,使其创新精神和实践能力得到培养。通过复习,使学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,为以后的学习乃至终身学习打下坚实的基础。

二、现状分析

据调研了解,目前,大多数班级已结束新课,即将进入复习。复习,是掌握知识过程中的一个必要环节,它不是机械重复过去的练习,而是要教方法、抓规律,引导学生站在更高的层次上,从新的视野对知识和有关事物进行再认识,开展新的实践活动。经过了解,大部分学生基本掌握了基础知识,但也有部分学生遗漏知识过多,需要教师根据学生实际引导他们进行知识的整理归纳,进一步扎实基础知识与课本知识,加强拓展训练,加深难度,以培养他们的综合能力。

三、几点建议

1.根据《课标》要求,研究并上好复习课。教师要重视从“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度、价值观”三个方面加强对学生的培养。教师每复习完一章、一节或一堂课,都要通过教学过程的观察、交流、师生评价、作业或考查等办法了解复习效果,及时反思,并撰写反思录,发现缺漏及时补救,以达到复习目的。

2.要做到讲练结合。在整个复习阶段,要以学生自己的复习为主,要以练习为主,但是老师必须作适当的提示、归纳。在一堂课上学生应该有口头的练习,又有笔头的练习。教师应精心选择和设计练习题,特别要注意题目的典型性。以往复习时,练习题的选择与容量比较随意,缺乏对学科教学的整体思考,缺乏对学生学习实际的了解,对学生已学知识、生活经验、实践体验缺乏了解,对学生学习困难点,只有感性认识,缺乏系统的研究。为避免这种情况,应做到:第一,要紧扣课程标准和教材。 第二,要有适当的深度和广度。 第三,要有层次性。个别学生还要加强教师个别指导。学困生:力求扎实基础知识,加强训练,落实课本知识的复习。根据平时教学了解的情况,结合复习有关的知识点做好此类学生的辅导工作。中等生:进一步扎实基础知识与课本知识,加强拓展训练。优等生:拓展知识面,加深难度,培养他们的综合能力。

3.引导每一个学生认真进行“查缺补漏”,制订个人复习计划,开展有针对性的自主复习。要善于发现和鼓励每一个学生的优点和进步,不断培植和树立每一个孩子的学习信心,不让一个学生掉队,不放弃一个学生,同时鼓励学生互帮互学,鼓励“冒尖”,“帮贫助困”,最终达成差异发展,共同提高的目的。

4.复习过程中既要避免完全离开课本内容,以纯课外材料来进行各种训练的方式,也要避免走完全依赖课本,逐课复习“炒旧饭”进行机械重复训练的路子。要在整合教材内容的基础上,按“依据教材、适度拓展、综合训练”的思路,开展有效的创造性的复习。如语文学科可用大语文观的思想设计复习内容和复习方法,用因材施教的理念改革课堂教学,用个体差异理论抓好分类指导,重视培养学生良好的语文学习习惯。课本的一些课文可以改变阅读类型,将平时作为“略读”的文章作为“精读”的材料来处理,引导学生研读文本,温故知新。

5.以减负增效为原则,切实减轻学生过重的课业负担。各学校要进一步加大教学常规巡视和检查力度,进一步提高复习实效。各级部、各班、各相关学科教师要由班主任统一协调,确保期末复习期间一、二年级作业总量不超过0.5小时,三至六年级不超过1小时。

    6.复习方法

(1)单元复习(如语文每篇课文的重点、难点;数学中每单元的知识点,解决问题的方略、技巧,注重一题多解的训练;英语每模块中的新单词,新句型、句式等。)

(2)在全面研读、整合教材内容的基础上,可展开全面系统的归类复习。如语文学科可分为“识字与写字”“阅读”“习作”“口语交际”四大类,“综合性学习”体现在整个复习过程之中,不另外再划一类。每一大类,还可以根据各自的实际进行细化。不管是哪一类内容的复习,都应该“能力立意”,着眼于学生“能力”的提高和发展,避免简单机械的重复和练习。要在“系统归类复习”中,让学生掌握知识,扎实基础,提高能力。

(3)综合复习。复习过程中要本着“精简、减负、高效”的精神,坚决摒弃题海战术、机械重复等费时低效的训练,精心设计符合实际的适量练习,开展扎实有效的训练。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017