注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《列方程解决实际问题》教学反思  

2014-11-13 10:23:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《列方程解决实际问题》教学反思

安庄镇中江小学   马雪贞

    列方程解实际问题,与学生在这之前所采用的列算式解决实际问题,它们的共同点是,都以四则运算和常见数量关系为基础,都需要分析数量关系。它们的区别主要是思考方法不同。列方程解实际问题时,未知数能以一个字母为代表和已知数一起参加列式运算,解决了列算式解决实际问题中的局限性较大的缺点。如:“已知一个数的几倍多(或少)几是多少求这个数”的应用题,与其相应的顺向思考的应用题,即求比一个数的几倍多(或少)几是多少。此类应用题若用算术方法解,需逆向思考,思维难度大,学生容易出现先除后减的错误。用方程解,思路是顺向的,体现了列方程解应用题的优越性。可见学好列方程对于学生具有重要意义。

列方程解决实际问题的难点是:根据实际问题找出等量关系式,再列出方程。但是有些理解能力较弱的学生不知道怎样来找等量关系式。所以我在设计练习课的时候,我先教会学生找出题目中等量关系式方法。我要学生小结出平时做的练习题中经常会出现的一些等量关系,如下:

1、根据常用的数量关系确定等量关系。

    例如:甲乙两地相距1820千米,汽车每小时行130千米,求汽车从甲地到乙地需要多少小时?

  等量关系式:速度×时间=路程。由此可以列出方程:

   解:设汽车从甲地到乙地需要X小时。

         X×130=1820

      X×130÷13=1820÷130

           X=14

   答:汽车从甲地到乙地需要14小时。

2、根据几何公式确定等量关系。

例如:长方形的面积是11.2平方米,长是5.6米,它的宽是多少米?

  等量关系式:长×宽=长方形的面积,根据这个公式列出方程。

  解:设长方形的高是X米。

       5.6X=11.2

     5.6X÷5.6=11.2÷5.6

         X=2

   答:长方形的宽是2米。

3、根据题目中有比较意义的关键句确定等量关系。

    类似于这样的找等量关系的题目,是同学错的最多的题目,我让学生分两步做:

    第一,找出题目中有比较意义的关键句;

    第二,按照关键句中,文字表述的顺序列出等量关系式。

1:钢琴的黑键有36个,比白键少16个,白键有多少个?

    第一,找出有比较意义的关键句“比白键少16个”,第二,按照关键句中文字描述的顺序,“比白键少”,“ 少”就是“减”,用“白键的个数-16=黑键的个数”,再根据等量关系式列出方程。

  解:设白键有x个。

      x16=36

    x16+16=36+16

         x=52

  答:白键有52个。

2:一只大象的体重是6吨,正好是一头牛体重的15倍。一头牛的体重是多少吨?

    第一,找出找出有比较意义关键句,“正好是一头牛体重的15倍”,第二,按照关键句中文字描述的顺序,“是一头牛体重的15倍”,看到“……的几倍”,应该用乘法,“一头牛体重×15=一只大象的体重”, 再根据等量关系式列出方程。

解:设一头牛的体重是X吨。

       15X=6

     15X÷15=6÷15

              X=0.4

答:一头牛的体重是0.4吨。

    总之,列方程解实际问题只要找出数量间的相等关系,再列方程就可以了。等量关系式变化很多,因此方法较多,从不同的角度找出不同的数量关系式,可以列出不同的方程。在教学中和孩子们共同总结出列方程解决问题四步曲:一是审题,想数量关系式;二是写解和设句;三是列解方程;四是检验写答。同时反复训练学生的直觉思维,让学生在学习、辨析、交流与反馈表达中思维不断开阔,从中感受到学习的乐趣,增强学习数学的信心。 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017