注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《按比例分配》教学反思  

2014-11-13 10:27:43|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《按比例分配》教学反思

             肥城师范附小  张爱红

最近在教学《按比例分配》时,出现了以下几种题目:

1、知道几个量的总数和几个量的比,求几个量各是多少。

2、已知其中一个量求总数。

3、已知其中一个量求其他量。

不同的问题不同的处理方式,如果不给学生清晰地认知,他们就会在问题的处理上产生混淆,频频出错。下面我就以上几种题型作出以下分析。

第一种题型。总数乘以各个量所占分数比例。但是有时不是直接给总数,如72厘米的铁丝围成一个长方形,长宽的比为5:4,长方形面积是多少?在题目中,72并不是长宽的总数,所以应先算出来,72除以2等于36厘米,然后再求长和宽,再求面积。

第二种题型。要用已知量除以所占分数比例,得到单位“1”,即总数。

第三种题型。可以有两种解决方法。

1. 已知量除以所占分数比例,得到单位“1”,即总数,再用总数求各个量。

2. 观察已知量和对应比中的数字倍数关系,根据比的基本性质,得出各个量。如:四、五、六年级的植树棵树之比是5:6:7,已知四年级植树45棵,五、六年级各植树多少棵?此题就可以根据455的倍数关系为9倍,得出五年级植树棵数也是69倍即54棵。六年级的植树棵树是79倍,即63棵。

我想,教学中我们应该经常这样反思总结,特别是高年级学生,知识难度有所增加,题型也多种多样,面对类型相似的题目,学生就可能会弄混、弄错,出现方法乱用的现象,所以,我们要反复练习,加强理解,更重要的是,要让学生学会分类整理各种题型,真正能够做到具体问题具体分析,选择合适的方法解决问题。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017