注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

学生喜欢这样的数学课堂  

2014-11-13 10:49:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生喜欢这样的数学课堂

石横镇中心小学  徐衍铮

问题产生的背景:

数学课程标准指出:数学教学要以学生发展为本,让学生生动活泼、积极主动地参与数学学习活动,使学生在获得所必须的基本数学知识和基本技能的同时,在情感、态度、价值观和能力等方面都得到发展。那么数学教学如何让学生在自主探索中不断地、主动地发展呢?

教学实况描述:

在学习了百以内笔算加法和万以内数的认识后,以不进位加法、一次进位加法、隔档进位加法和连续进位加法各种类型分别安排例题与练习,这样编排,学生易于掌握,但不利于学生整体感知知识,也不利于对学生探索能力和概括能力的培养。我在教学中进行了以整体呈现为切入口,采用以学生自主探索——质疑——合作——再创造为核心的教学模式。

教学过程:

一、走进生活

师:同学们,前几天老师搬进了宽敞明亮的新房,现在还要购买两台电视机分别摆在大客厅和卧室,装修以后,老师家还有存款15000元,最近我到超市去看了,觉得下几个品牌和型号比较满意,你能帮老师做做参谋,买哪两台比较合适? (看下表)

品名

型号

规格

单价

金星

18

彩色

652/

西湖

14

彩色

343/

TCL

25

彩色

1678/

日立

34

彩色

13845/

学生看懂表格后,设计方案,并说明理由。

[生活是一个开放的大环境,数学内容来源于生活实际,它应当是现实的,有意义的、富有挑战性的。生活情境的创设有利于学生积极主动地投入到数学活动中,在一定程度上加大了数学知识的开放程度,更有利于学生发散思维的培养,从中使学生学会选择信息,学会组合条件,学会从不同的角度思考问题。]

二、 总结算理算法

每个方案请一位同学上来板演,板演完,分别向同学们说算理,并请学生进行评价。(教师把计算结果填入另一张表内)

师:刚才我们是怎样笔算的,能归纳一下吗?(四人小组合作归纳,派代表发言,小组间相互促进补充。)

[学生在独立思考、自主探索的基础上进行合作交流是本节课的重点环节。由于学生的学习活动是独立自主的,因此面对同样的问题学生会出现不同的思维方式,让学生在独立思考的基础上进行合作交流能满足学生展示自我的心理需要,同时通过师生互动、生生互动,能够使学生从不同的角度去思考问题,能够对自己和他人的观点进行反思与批判,在合作交流中互相启发、互相激励、共同发展。学生只有在相互讨论,各种不同观点相互碰撞的过程中才能迸发出创造性思维的火花,发现问题、提出问题、解决问题的能力才能不断得到增强。海纳百川,有容乃大。]

三、 交流策略

师:刚才大家出了那这么多的主意,计算又对又快。现在,我想知道你为什么要这样设计。

方案一设计者:我想客厅摆大一点,卧室小一点,价格也便宜。(师:肯定)

方案二设计者:我的想法和XX是一样的,我还想,你刚装修过,钱不多了,节省点。(下面一片嘘声,小声嘀咕:电视机太小了看不见。)

(师:哦,你很会当家,知道要节约,好的。)

方案三设计者:我的想法和第一个同学相同,你家是大客厅,电视机应该放34寸,再说,钱也没超15000元呀。(师:肯定)

 [当老师的参谋是小孩子们最乐意做的事情,让学生畅所欲言地表达自己最真实又富有创意的想法,会让他们获得一定成功感,这对培养其对数学的兴趣,使他们喜爱上数学是很重要的。不管他们的设计方案怎样,我们一定要给予支持,不要嫌弃,而是想方设法帮助他,关注他。]

四、 总结评价

今天同学们不但帮老师做了参谋,还学到了计算笔算加法的本领,真是了不起。大家再把笔算加法的计算法则说一遍。

教学反思:

这节课,通过知识的整合,完成了教材中4节新授课的内容;通过生活情景的呈现,学生不但了解了生活中的有关知识,而且把四个层次的加法进行了整体感知,并建立起相应的认知结构;生活情景的呈现,使枯燥的计算课充满了生活气息;从学生的心理上分析,学生是最愿意帮老师忙的,这一教学手段大大地激发了学生学习的兴趣;这节课,也切实让认知与技能、过程与方法、情感态度价值观得到了比较充分的体现。反思整个教学过程,我认为这节课教学的成功之处有以下几方面:

1、注重生活情境的创设

小学数学内容来源于生活实际,它应当是现实的,有意义的、富有挑战性的。创设与学生的生活环境和知识背景密切相关的,学生感兴趣的学习情境有利于学生积极主动地投入到数学活动中。

2、注重学生的自主探索

自主探索是学生学习数学的重要方式之一。苏霍姆林斯基说过:在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。教学中教师是学生学习的组织者、引导者、合作者,而非知识的灌输者,因而对一个问题的解决不是要教师将现成的方法传授给学生,而是教给学生解决问题的策略,让学生在积极思考,大胆尝试,主动探索中,获取成功并体验成功的喜悦。

3、注重学生的合作交流

上述教学片断中当现实生活问题出现以后,教师无需多言,而是给学生一定的探索时间和空间,让学生根据已有的知识和经验自由发挥。在学生独立思索的基础上,教师再组织引导学生讨论交流,并逐步归纳加法的笔算方法。

4、注重学生的相互评价

在上面的案例中,除了教师对学生的评价外,更重视了学生之间的相互评价,尤其在总结算理算法时,先是由板演的学生说算理,再让其他学生作出相应的评价,最后才完全概括出笔算方法。学生在相互评价中既培养了能力,又寻找到了问题解决的方法,最终达到自我矫正的目标。

在素质教育不断发展的今天,作为教师,我们应该不断更新自己的教学观念,树立先进的教学理念,并把先进的教学理念化为教学行为,只有这样,我们才能改变长期形成的、习惯了的旧的教学方式,才会树立以学生发展为本的理念,让学生充分从事数学探究活动,发挥学生学习的自主性、主动性、选择性和创造性,让学生在自主探索中不断地发展!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017