注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学数学教学的趣味性  

2014-11-17 11:06:50|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高小学数学教学的趣味性

安庄镇中江小学   马雪贞

    科学家爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。假如学生对你所上的课,不感兴趣,那你的课肯定是失败的,教学效果会很低微,世上没有对事业不入谜就有所造就的,学生中没有对你所教学科不感兴趣就有成为本科优生的,要入谜,要成为优生首先要培养学生的学习兴趣,小学生对各门功课的兴趣,很大程度上取决于任课教师,取决于本学科的启蒙老师,要激发学生的学习兴趣,老师应从以下几方面入手。

    开课激趣。俗话说:万事开头难,上课开课也难,每堂课只要开课开得好,一开始就抓住了学生的注意力,激起了学生的兴趣,本节课,就成功了一半,开课要做到有趣,所谓,就是在开课时注重新颖别致,有对学生激情导趣的作用。

    精心、巧妙地设计提问。

    小学数学教学,尤其是有关数学概念教学,采用比较法和对比法,常常能收到良好的教学效果。课堂上通过比较或对比,既可活跃课堂气氛,激发学生兴趣,又可锻炼学生智力,而且有比较才会有鉴别,概念的本质属性也只有通过比较或对比,才能更好的揭示。比如在教学平行四边形梯形的认识时,我们引导学生进行比较,让学生讨论两种图形的相同点和不同点,结果同学们对两种图形比较得非常热烈,仔细认真,课堂气氛也活跃了起来,真正做到堂上无闲角。从而使学生真正掌握了平行四边形和梯形的概念的内涵,使学生们掌握它们的相同点是四条边和四个角,而不同点是平行四边形是两组对边分别平行的四边形(对边平行并且相等,对角相等);梯形是只有一组对边平行,这样使学生非常自然地掌握了平行四边形和梯形的定义。

    多向学生介绍古今中外数学家的故事或有趣的数学知识来进行教学。

    我们在讲解课本内容时,可以适当地介绍一些古今中外数学家的故事或有趣的数学知识,特别能激发同学们的兴趣和求知欲。比如:教学圆周率时,给学生讲一讲祖冲之的故事,教学质数、合数时,给学生讲一讲古希腊的数学家是怎样找质数的故事等等,古今中外数学家故事,从而激发学生的学习热情和学习积极性。

    多注重教师个人语言,艺术和幽默感。

    作为人民教师,语言的文明、艺术和幽默会直接影响着教学的趣味性。根据教学内容的特点和需要有时可以使用幽默手段导入新课或在教学课堂之中,增强教学的趣味性,吸引学生的学习兴趣,如果教师的语言晦涩难懂,枯燥乏味,毫无感情,更无激情,既使是很有趣味性的内容,也难以讲得生动有趣,也难调动学生学习积极性。反之,语言表达能力强,语言艺术感强,语言造诣高深的老师,教学时就会变得绘声绘色,如虎添翼,有趣的教学内容加上教师准确生动的语言表达并带有一定的艺术性,就更能增强教学的趣味性。从而极大地提高学生的学习兴趣。

    总之,要提高小学数学教学的趣味性,方法途径,是多方面的,教学要根据学生年龄特点,要遵循教学规律和学生心理发展规律,采用不同的教学手段和方法,实现培养和提高学生学习兴趣的目标。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017