注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《乘加、乘减混合运算》的教学片断与反思  

2014-11-18 08:49:23|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               《乘加、乘减混合运算》的教学片断与反思

老城街道办事处百尺小学   洪艳

   三年级的孩子们在今天终于和脱式计算正式见面了。我的孩子们摩拳擦掌了解了脱式计算的计算方法:先算乘法,再算加法或者是减法。但是,据我以往的教学经验,不少的孩子们在计算的时候,习惯于按照从左到右的计算顺序来计算。为了防患于未然,在教学时我故意大摇大摆地“熟练“地做错,做成下面的样子:

60-18×3

=42×3

=126

为了不露出破绽,在算423的时候,我还在黑板上列了竖式,边说口诀,边写得数,一副完美做题的样子。最后,为了强调我做得“毫无问题!”,我又自信满满地询问同学们:

“对吧?”

我相信,如果我向孩子们询问:“有问题吗?”,他们一定会擦亮了双眼,在最短的时间内找出破绽来的。不过,群众的眼光是最亮的。目无尊长的王奕超很快、快嘴的王庆新很快发现了我运算顺序上的问题。

“老师,你不是说过,先算乘除后算加减吗?你怎么先做减法?庆新反问有理有据。

“老师,你眼花呀?!”奕超说话尖锐刻薄,一点也不给我留情面。

“老师是眼花了,你们知道我花在什么地方吗?”我追问道。毕竟不是所有的同学发现这道题目存在的问题。我要的是全班同学都得引起注意。

班里的小手在空中不断飘扬起来,越来越多,待到鲜花烂漫时,我找了需要在课堂上加以约束自己的K同学。他小手指着黑板,眼睛放射出稍有的光亮,嘴旁边露出可爱的酒窝,说道:

老师,有减法有乘法,先算乘法!”话刚一落,看到的示意他坐下的动作,他美滋滋地坐下了,他陶醉于自己完美的回答当中。

“很好,找的不错!现在我这样做,看看老师的眼睛还花不花!”我边说边板书。

“读题观察发现,有乘法有减法,先算乘法,把60和减号落下来(60-54),就脱去了乘号,再算60-546……”

“老师的眼睛还花吗?”我问道。

“不花了!”全班一起回应。声音嘹亮,响彻整个教室。

“谁曾经和老师一样花了眼,加减法在前面乘法在后面的时候,按照从左往右的顺序先计算的加减法?”

以课代表书晗为首的曾经犯过类似错误的同学举起了小手,嘴里还不时发出“嘿嘿”的不好意思的笑声,本来不大的双眼此时变得更小了。

“谁能保证今年不会像老师这样‵花眼′?”我的女高音提高到了八度。

班里的大部分同学都举起了手,保证不会犯类似的错误。曾经犯过类似错误的课代表书晗,没有举手。

“不敢保证的,每天做这样的题目——两道!”我强调。

“啊——!”书晗撇的小嘴到了南山上。

“嘿嘿,骗你们的,以后注意了,先读题确定运算顺序之后在做题。你们记住快了就是慢了,慢了就是快了。你们观察后计算看似慢了,其实就是快了。拿过来就做,看起来做得挺快,但是很容易出错,再找错误,再重新计算要花费更多的时间。所以,谁要拿过来不读题,真罚,一点情面都不留,记住了吗!”软硬兼施的我语气铿锵有力。

“记住了!”

……

三流的老师教知识,二流的老师教方法,一流的老师教思想”,一节课,我教给学生的不仅仅是数学知识,更重要的教会学生做题的方法,渗透对比的思想。通过错误与正确的对比,孩子们发现怎样做是对的,加深了他们的印象。作为一名教师,我们不应该只着眼于孩子学习成绩的取得,更重要的是培养孩子们良好的学习习惯。培养孩子们良好的学习习惯,使他们受益终生,这是我们小学教师的主要任务之一。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017