注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

拥抱微课潮流 实践翻转课堂  

2014-11-20 07:49:17|  分类: 外出学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥抱微课潮流  实践翻转课堂

师范附小  翟德凯

隐隐觉得,“微时代”已经到来。从微博到微信,从微电影到微电视,“微”来势汹汹,体现了一个时代的潮流。教育领域,“微”也已经带来了一场“静悄悄的革命”,那就是“微课程”的到来。

前段时间参加了青岛版教材培训会的时候,跟着李玉平老师学习了微课的制作,我也试着在讲授《整百数乘一位数口算》一节课中制作了一段微视频,主要讲了为什么4×2=8,400×2就一定等于800,这个问题学生能够都知道,具体为什么却说不出来,通过播放这段小视频,学生终于明白仍然要回归到数的意义和乘法意义上去理解。课堂中学生的反应非常好,这一成果激发了我对微课程的研究。

前几天我们学校组织了微课程培训,更让我加深了对“翻转课堂”的理解:

1)翻转课堂颠覆了传统的教学流程。过去是学生在课堂上齐步走,学习新知识;课后自主学,运用学到的知识和技能。而翻转课堂则是课前自主学,课堂中教师因材施教,或开展活动帮助学生掌握和运用在课前学到的新知识与技能。在这里我们老师要及时掌握学生自学情况,可以采用飞信或QQ群方式与学生、家长进行及时沟通,做好监督工作。课堂中对学生反馈的疑点进行点拨、讲解或小组交流汇报,同时完成课堂练习,充分发挥学生主动性。

2)翻转课堂颠倒了传统的教学理念。事实上,目前教师里依旧是“以教师为中心”,“以学生为中心”很难落到实处,而翻转课堂中,我们老师做到了真正的“以学生为中心”,做到了“因材施教”。课前预习由学生自己控制,已经会的内容可以跳着看,不会的内容反复看,简单易学的内容认真看一遍;课堂上,学生自己汇报学习成果,并提出疑问,由学生同伴来解答,教师作简单引导;练习时,学生是边练边讲,在自己的讲练结合中,加深对知识的理解,真正做到以“学生”为中心。

3)翻转课堂颠倒了教师和学生的角色。传统教室里,教师是知识的拥有者和传播者,而学生是接收者,学生总体上是被动地学习。微课程强调以学生为中心,学生在学习过程中具有更多的主动权,但并不意味着可以完全离开老师的指导进行探究。在微课过程中,教师更多的是扮演内容呈现者、学习帮助者和课程的设计者等多重角色,使教师对学生的学习控制和学生的自主活动之间要达到一种平衡状态。教师为学生创建“有源”的学习环境,根据学习过程的需要为学生提供不同形式的支架,不断引导学生的思维,对学生日后的探究性学习也起到潜移默化的引导作用,使得学生根据实际的需要寻找或构建支架支持其学习。

4)微型课时间有限,课堂教学内容的容量有限,处理好“多”与“少”的矛盾,做到恰到好处,犹为重要。内容过多,未免庞杂;内容过少,未免空洞。“庞杂”则显重点不突出,“空洞”则显内存不丰厚。此外,微课程要做到选题“务实”,微型课题研究立足于当前教育教学工作,选题贴近学校、贴近教师、贴近教育教学实际。研究过程“踏实”,源自于实践中的问题还在实践中解决,微型课题研究在教中研、研中教,不是游离于教育教学实践之外的活动。

     古人云:学,然后知不足!微课的学习虽然告一段落了,但我觉得这才是开始,还有许多新理念、新技术等着我去了解、去探索。只有不断地学习,才能跟得上时代发展的步伐,才能满足教研工作的需求,让我们一起拥抱微课潮流,实践翻转课堂。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017