注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

五年级数学阶段性质量监测反思  

2014-11-21 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级数学阶段性质量监测反思

安庄镇中江小学   马雪贞

一、对试卷的评价

本次质量监测试卷依据最新《数学课程标准》和教学内容,注重基础知识、基本技能、解决问题能力的考查,试题知识覆盖面广,题型难度适中,突出了平时教学中的难点、疑点。题型依次呈现的是计算、填空、选择、判断、动手操作、解决问题这几个部分,各部分题型的分数比例适中。

二、对学生做题状况的总体评价

从本次监测可以看出大部分学生对所学知识的掌握程度较好,能灵活运用相关知识解决实际问题。但是在解题过程中也存在着一些需要注意和调整的地方,表现在:

1、在计算题中,大部分学生完成很好,但也有因为计算粗心,没看清要求,做完不检查,导致丢分的情况。其中3.74÷1.3这题错的较多。

2、填空题的第2小题,根据已知134 ×0.3=40.2,在括号里填上合适的数,可知13.4 ×3=   1.34 ×0.3=(   )学生填写错误,说明学生不能正确运用小数乘法的算理。

3、判断题的第3小题,所有数除以大于1的数,商一定小于被除数(错)。这个题错误较多。被除数学生忽视0,学习不扎实。

4、动手操作题,整体上完成较好,也存在旋转出了问题,数错格子,画错图形。

5、解决问题,普遍丢分严重在第6小题,有的学生没有读透题目的意思,就盲目作答。本题失分原因主要是有的学生审题不够认真,不能根据题目的意思提取有效的信息解决问题,或者因为计算粗心,导致丢分。

三、整改措施

纵观本次监测,存在以下缺失:

1、大部分学生书写工整,卷面整洁,但是审题能力有待加强。

2、提取有用信息解决问题的能力还需提高。

3、由于计算粗心造成丢分,因而成绩未能拿到优秀。

因此,在后半段的教学中,要不断改进教学策略,可以从以下几方面着手:

1、重视学生良好的学习习惯的培养。加强学生审题能力的和计算能力的培养,加强书写的指导和监控,严格要求,力争让每个学生都能端正态度,认真书写,细心审题,用心计算,做完题目自觉检查。

2、培养学生的动手操作能力。

3、注重学生解决问题的能力的培养。重视解题思路和分析数量关系的训练,多给学生提供丰富的与生活实际和学生已有生活经验相联系的知识素材,多创设分析应用题,解答应用题的机会,提高学生运用知识解决问题的能力。

4、加强对中等生和学困生的辅导力度,多谈心,多鼓励,树立自信心,培养良好的意志品质,对学有余力的学生,多提供施展自我的平台。

5、加强练习辅导,有针对性地进行变式练习,提高学生辨别能力和举一反三的能力。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017