注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

《除数是两位数的除法》教学反思  

2014-11-21 09:47:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《除数是两位数的除法》教学反思

石横镇中心小学  周圣云

除数是两位数的除法教学重点是确定商的书写位置,除的顺序及试商的方法,帮助学生解决笔算的算理,难点是试商的方法。学生以前学习过除数是一位数商是一位数或两位数的除法,教学时让学生回忆以前的知识,特别是除法的笔算方法,然后学习除数是两位数的除法的笔算方法,让学生在原有知识的基础上理解商的书写位置,除的顺序等基本问题,然后着重解决试商的问题。

成功之处:

     ()创造故事情境,引入新课

    学生对于计算课有这样的感受:认为计算课难学会不容易学好更不容易。尤其是在本单元的教学中,有很多新的知识点,如商的定位、试商、调商、学生对算法的掌握,算理的理解等方面都有困难。因此,在教学时,我着重从实际生活事例引入新课,在尊重教材的基础上创设了一个教师买书的故事情境,这样可以使学生较快地进入本节课的主题,在相对熟悉的问题情景下,让学生提出问题,解决问题,从而获取新知。

    ()尽量为学生的发展创造环境,搭建展示自我的平台。

    学生的发展很大程度上取决于教师,教师给多大空间,学生的发展空间可能就有多大。因此,课堂上我尽量的为学生多创造了一些有利于他们发展,有利于他们展示自我个性,有利于他们交流的环境,让他们在这样的环境中舞台上尽情展示自我,吸取他人的精华,获取知识。比如,在本节课的教学中,我多次让学生到讲台进行板演,这样做既可以使教师了解学生掌握的情况又能够培养学生的自信心和成就感,促进学习数学兴趣的培养。对于他们做错的题,我让全班同学进行集体改正,这样做可以避免其余同学产生同样的错误。在进行完板演后,对于一些没有出现的或个别的错误,我的具体做法是让同桌之间互相检查,同桌之间分析一下错误的原因,找一找为什么会出现这样的错误,这时学生都积极的参与到讨论活动中,通过讨论发现了错误的原因.在这种教学模式下,我尽量地做到“做、说、评、改”四位一体相结合,我认为通过这种教学模式可以让学生爱上计算课,更好的达到教学目标。

    ()注重有序思考的方法。

    观察平时的计算教学发现:有些学生机械模仿,有些学生会做不会说言行不一致,所以在教学中注重让学生用简洁的语言表达,说说先做什么,再做什么,展示思考过程,并能用自己的话来总结除数是两位数的笔算法则,从而能逐步提高学生的语言表达能力。

    不足之处:这节课的不足之处仍旧很多。由于自己过于“一板一眼”地使用教材致使学生有好的试商、调商的方法,而没有及时地让学生展示和总结。这一节课的教学使我意识到教材只是一个教学工具应该是“用教材”而不是“教教材”。在使用过程中,应该结合学生实际,灵活的使用教材,可以在某些内容上进行适当的增改。在本节课的教学中,可以让学生合作交流,进行探讨,总结出几种试商的方法,再经过练习巩固这几种方法,使他们从中选择出适合自己的试商方法。

    再教设想:在除数是两位数除法的试商教学中,“四舍五入”法、口算法、同头试商法和折半商五法可视其情况挑选应用,可以互相弥补,相得益彰,将得到最佳教学效果,提高学生计算的正确率和速度。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017