注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

四年级数学阶段性质量监测分析  

2014-11-24 07:40:17|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级数学阶段性质量监测分析

龙山小学   王慧

本次监测从卷面情况来看,考查的知识面较广,类型比较多样灵活,同时紧扣课本、贴近生活。既考查了学生对基础知识把握的程度,又考查了学生的实际应用、计算、思维以及解决问题的能力,不仅顾及了各个层次学生的水平,又有所侧重。这份监测试题尤其注重了对基础知识的监测,以及学生综合运用知识的能力。

一、情况分析:

本次期中考试参加考试人数70人,优秀人数61人,优秀率:87.14%,及格人数70人,及格率100%。仔细分析成绩,发现高分少,这就反映出平时的培优工作做的非常不够。

二、试卷内容分析:

本次监测给我最大的感觉是:同学们做题灵活性差,计算准确率低,计算和应用题中的计算错误率较高。作图题的准确性还有待提高。综合来看,本次还反映出来很多问题:

1、基础知识灵活性差。

本次基础知识错误率非常高的题目分别是:

填空题第5小题:估算198×19时,可以把198看作(   ),把19看作20,所以198×19   )。根据以上估算方法,估算的积应该比准确的积要(   )。(填“大”或“小”)这道题的前3个空基本没有错误,错误率高的是最后一个空。原因是:孩子没有认真审题,按照定势思维认为,老师平常讲课时经常问:准确的积比估算的积怎样?孩子也没有读题就直接填上了“小”,导致出错较多。

判断题的第6题:由于本次监测前这类知识还未接触。所以这道题孩子仅凭着自己的一点点经验认为这道题是正确的。由此还可以看出,对于方法,孩子们并未能真正达到活用的程度。其实这道题还可以利用“有余数的除法”的验算进行检查验证,就能发现这道题是错误的。

2、计算准确率低。本次计算中错误率最高的就是列竖式计算的第一题:345×34,仔细观察,发现孩子在列竖式计算时,最后一步的加法也算成了乘法。 究其主要原因就是短时记忆比较弱,算着算着很容易忘记了最后一步需用加法,从而导致算错。

除此之外,应用题中也有几道题都是因为计算而错。特别是最后一题中的退位减法一步错误率很高。主要原因是孩子懒于列算式,而是简单用口算得出,部分孩子是由于列竖式计算出错。

3、实践操作准确性和规范性有待提高。

1小题:以A为顶点画一个20度的角,再以B为顶点画一个60度的角,组成一个三角形。用量角器可以测量出三角形的第三个角是(    )度,这是一个(   )角。本题考查孩子画角及量角的能力。由于孩子在画角的过程中,读量角器的刻度时存在不同程度的错误,因此,作出的三角形并不标准,这就导致最后一个空出错率较高。作角时,孩子读刻度时往往不是按照0刻度线开始的方向读数,而是自己从上往下读数,这就导致画出的角不准确。这一点还应在讲评时着重纠正。

4、本次应用题应该说比较简单,理解错误的较少,但是个别题目可以在方法上给予优化。

5小题,部分孩子利用面积和宽求出长,再用面积公式求出新的长方形的面积。这个方法还可以再优化。因为这道题可以利用“因数和积的变化规律”来巧妙解决,这里在试卷讲评时还可以把两种方法进行对比,让孩子自己去感知两种方法。

三、本次考试带给我很多思考:

1、必须要下大力气,扎实抓好计算准确率,否则我们费多少力都有可能是白费力。对于提高计算准确率我有以下想法:

1)、要重视学生的初次感知。

我认为要减少学生的计算失误,计算教学的起始课一定要上好,要在第一节计算课上就让学生把算理理解的清楚、明白。

2)、计算教学应该上纠错课。

学生新学习一种计算方法之后,难免会出现这样或那样的错误。有的可能是算数上的失误,有的是由于算理不清造成的。因此,我们可以将学生的这些错题积累起来,让学生分析、辨别这些出错的原因,从而及时的纠正他们在计算中存在的各种问题。

3)、循序渐进的进行加强训练

计算教学还不同于其它的教学,它需要学生经常的反复的练习,才能达到熟练的程度。我们应该让学生每人准备一个计算专项练习本,每天课前出2道计算训练题让学生练习。

4)、开展各种形式计算活动比赛,提高学生计算的积极性。

5)、我觉得还应该有对计算准确率的统计,平时的课前计算及大演草,都应该让孩子自己对自己的准确率进行统计,让孩子对自己的计算准确率做到心中有数。

2、继续加强基础知识的掌握,要抓实、抓牢。加强对学生审题和做题基本方法的训练,比如判断题的基本做题方法等。

3、开展对数学应用题讲题能力培养的练习。

4、课堂上多关注学困生,知识重难点都不要轻易放过,加大培优扶困力度。

5、通过家校联系,与家长达成共识,提高学生学习质量

6、放给小组加强对学困生的辅导,教师还要注意培优工作。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017