注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

 
 
 

日志

 
 

弹性作业  

2014-11-25 08:41:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹性作业

老城街道办事处百尺小学  洪艳

这个周末,是个特殊的日子,农历十月初一,传统的悼念亲人的日子。我没有考虑到这个问题,向往常一样准备布置作业。可是,我在准备布置作业的时候遇到了一点点小的波折,事情是这样的。

下午第二节课过后,我找人把课代表叫进了办公室,准备布置作业。课代表书晗来到办公室,却对我说作业已经布置完了。我曾经说过,课代表书晗的主要任务是想到家布置当天的作业,原则是当天学习什么知识,就布置哪方面的内容。一方面培养书晗的“领导”能力,树立她在班级中的威信,另一方面就是孩子们在民主的氛围下完成作业的质量会更高。

“你布置的是什么作业?”初级阶段,书晗需要我的进一步指导。

“同步布置了三页!”书晗手指着布置的作业,一边翻阅着让我看,一边回答。

三页是不是有点少,还不到一张试卷(一张试卷至少还有四页)”我皱着眉头反问道。

“老师,我一开始布置的是四页,他们都嫌多,我又重新改成的三页!”看来,书晗和我的想法不谋而合。

“你到教室重新布置去,就说我不愿意!”我怕孩子们经常向书晗提出无理要求,导致书晗没了主见。所以不能事事都依着这群孩子。

书晗前脚刚走,我后脚就来到教室,我要给书晗“立威”。

我人刚走进教室,还没有来到讲台,学习认真而且从来没有向我提出无理要求的珺茹皱着小眉头对我说:

“老师,这个星期我得跟着妈妈去上坟,没有时间做作业,四页有点多!”

“是吗,我倒忘了这件事了。”用实际行动祭奠逝去的亲人,加深孩子们的亲情意识是我们在教学上难以培养的。这是个千载难逢的好机会。

“是啊,老师!”其他同学也纷纷响应珺茹的说法。

此时,书晗在讲台上等待我宣布最后的作业结果,她转过头,眼睛直直的望着我。

“书晗,再把作业改回去吧!”

书晗立即擦掉多出的那一页,把作业改回原来的内容。

“不过,以后有时间的话,咱得多布置一点,行吗?”我也得跟他们讲讲条件,不能把他们惯出了毛病。

“行!……”

“没问题!……”

谢谢老师!”

他们受过我这样的“恩惠”不止是一回两回了。在他们的其他作业多的时候,他们偶尔会向我提出请求,把当天的作业布置得少一点,我的条件是第二天或者第三天的时候补回来。孩子们当时对我是千恩万谢,知足得不得了。尽管后来,我没再多布置作业,但是孩子们学会了才是最终的目的。他们快乐,我也跟着高兴!

布置作业的目的是让孩子们学到的知识得到及时的巩固,并能够运用所学的知识灵活地解决实际问题。如果,让孩子在过度紧张或者疲劳的状况下去完成作业,那还不如不让孩子们去做效果好。

弹性作业,可以让孩子在轻松愉悦的氛围中完成,提高学习效率。又能增进师生之间的感情,使他们怀有一颗感恩之心,增加他们的学习动力。作为教师的我们,不妨一试!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017